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Salud

Un hallazgo casual abre la puerta a una solución para uno de los mayores problemas de salud mundial

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  • Es una vacuna que avanza para combatir las infecciones intrahospitalarias.

Un paper publicado en la revista Science basado en un estudio preclínico de una vacuna a la que los expertos llegaron literalmente por accidente abrió una pequeña esperanza para uno de los problemas de salud que más preocupa a la comunidad científica: las infecciones intrahospitalarias producidas por patógenos resistentes a los medicamentos. La famosa RAM, sigla que alude a la “resistencia a antimicrobianos”.

Hay que resaltar que se trata de una vacuna hasta ahora solo probada en ratones, pero el interés está en la novedad que representa, tanto si el trabajo (de científicos de Los Ángeles, Estados Unidos) avanza, finalmente, hacia una fase clínica -con humanos- como si en el futuro toma la posta algún otro equipo de investigación. Es una puerta que se abre.

La novedad se enmarca en un escenario preocupante que hay que aclarar: la tendencia mundial a minimizar el uso de antibióticos (o antimicrobianos), dada la enorme cantidad de hongos y bacterias que se volvieron resistentes a ellos, culpa del excesivo uso que durante décadas hicimos (y hacemos) de estos fármacos, lo que aceleró, en los patógenos, un fenómeno evolutivo natural llamado “presión por selección”.

Al haber sido empujados a “reconvertirse” para sortear los antimicrobianos utilizados en exceso, el resultado fue que muchos microbios se fortalecieron, y los remedios ya no les hacen cosquillas. Pero hay más, y es que cuando los científicos desarrollan una nueva droga, a los microbios les lleva poco tiempo fortalecerse (con tanto entrenamiento adaptativo encima…).

En reemplazo de esas drogas y acusando recibo de que este es uno de los problemas de salud de mayor pertinencia mundial, esta vacuna fue diseñada justamente para levantar la inmunidad, ya desde el comienzo de la internación. Los científicos reportan en el paper que la protección dura 28 días y cubre un grupo importante de gérmenes, entre bacterias y hongos.

Se calcula que para el 2030 el consumo mundial de antimicrobianos aumentará un 67%. Foto: Shutterstock.Se calcula que para el 2030 el consumo mundial de antimicrobianos aumentará un 67%. Foto: Shutterstock.

Un cocktail hallado por error

En la nota de Science donde se comenta el paper, sugieren que se trata de una vacuna diseñada en forma “accidental”. En realidad, los científicos habían preparado una vacuna posible, que contenía algunas proteínas microbianas para que el cuerpo las reconociera y levantara, luego, la inmunidad correspondiente. Sumaba, además, lo que se conoce como “adyuvantes”, un “push up” con distintos compuestos a través de los cuales se busca hacer más efectiva una vacuna.

Lo que pasó es una nota de color: en la fase preclínica, siempre con ratones, aplicaron la vacuna a un grupo selecto y la dosis mostró efectividad. Sin embargo, en el grupo “control”, donde en muchos estudios se suele dar placebo para comparar efectos entre los dos grupos, los ratones recibieron una segunda versión de la vacuna, que solo tenía los adyuvantes (sin las proteínas microbianas).

El resultado fue un hallazgo, y es que la inmunidad generada fue todavía mejor en el segundo grupo.

De entrada, la publicación enumera la lista de patógenos contra los que -con viento en popa- los futuros pacientes estarían cubiertos: “Desarrollamos una vacuna libre de proteínas compuesta de hidróxido de aluminio, monofosforil lípido A y manano fúngico, que mejoró la supervivencia y redujo la carga bacteriana de ratones con infecciones sanguíneas o pulmonares invasivas causadas por Staphylococcus aureus resistente a la meticilina, Enterococcus faecalis resistente a la vancomicina, Escherichia coli que expresa beta-lactamasas de espectro, y cepas resistentes a carbapenémicos de Acinetobacter baumannii, Klebsiella pneumoniae y Pseudomonas aeruginosa”.

Suman que “confiere protección contra los hongos Rhizopus delemar y Candida albicans”, y que “la eficacia fue evidente a las 24 horas y duró hasta 28 días después de una dosis única de la vacuna, y una segunda dosis restableció la eficacia”.

El estudio por ahora incluyó sólo a ratones de laboratorio.El estudio por ahora incluyó sólo a ratones de laboratorio.

Una vacuna para la internación hospitalaria

La resistencia a antimicrobianos tiene en vilo a la Organización Mundial de la Salud (OMS) desde hace años. En una reunión en marzo de este año con periodistas de Buenos Aires, Kitty van Weezenbeek, directora de Vigilancia, Prevención y Control de la resistencia a los antimicrobianos de ese organismo, lo enfatizó: “En 2019 y a nivel global, murieron, por esta causa, 1,3 millones de personas. Es una cifra superior a las muertes por VIH, malaria y tuberculosis, sumadas”.

En Argentina, la resistencia a antimicrobianos es un tema sobre el que el Ministerio de Salud avanzó de distintas maneras, pero los datos parecen ser siempre “muy parciales”, opinó Pablo Scapellato, miembro de la Sociedad Argentina de Infectología (SADI) y jefe de infectología del Hospital Santojanni.

“Por eso, desde la SADI y la Sociedad Argentina de Terapia Intensiva (SATI) se está impulsando un estudio -con la intención de que se lleve adelante en diciembre- para tener una medición clara de cuál es el impacto real y la prevalencia de estos gérmenes en las unidades de terapia intensiva del país. La idea es tener información precisa, lo antes posible”, compartió.

El objetivo es que la vacuna pueda servir para prevenir las infecciones intrahospitalarias en las internaciones. Foto: APEl objetivo es que la vacuna pueda servir para prevenir las infecciones intrahospitalarias en las internaciones. Foto: AP

La clave de los gérmenes resistentes

Les dicen “superbacterias” pero muchos de los responsables de las muertes en los hospitales son hongos y todo el problema encierra un par de paradojas. La primera está en que uno pueda contraer una segunda enfermedad justamente adentro del hospital adonde había ido para consultar por una primera afección.

La segunda paradoja es el hecho central de que hayamos hecho tal abuso de los antimicrobianos que ya muchos no nos sirvan. Es decir, que hayamos logrado barrer nuestra flora microbiana tantas veces y durante tantos años, que se haya generado, en muchos gérmenes, esa presión en la que, (bien a la darwiniana) sobreviven “los mejores”. En este caso, los patógenos que aprenden a sortear el efecto de los remedios.

Según Scapellato, “la propuesta de esta vacuna es muy interesante porque implica poder combatir bacterias y hongos que producen infecciones intrahospitalarias sin el uso de antibióticos, lo que es terriblemente importante, ya que debería disminuir los fenómenos de resistencia que causan gran parte de las muertes en los hospitales”.

Los matices de las vacunas

Nadie espera que la vacuna haga magia. Siguen siendo centrales las campañas de concientización contra la automedicación, que las farmacias interrumpan la venta de antibióticos sin orden médica y que los médicos que a veces indican antibióticos “preventivamente”, dejen de hacerlo. Un dato central, en este sentido, es que cerca del 90% de los cuadros gripales son producidos por virus y no por bacterias. A los virus (bien lo sabemos por la influenza o el Covid), los antibióticos no les hacen efecto.

“Es cierto que es un paper con una experiencia preliminar, en fase preclínica, pero el hecho de que haya mostrado utilidad o beneficios es siempre un potencial para tratar de anclarse y seguir creciendo en el conocimiento. O sea, para sumar herramientas”, analizó Scapellato.

Según Daniela Hozbor, “vacunóloga”, investigadora del Instituto de Biotecnología y Biología Molecular (IBBM-Conicet) y profesora de la Universidad Nacional de La Plata, el estudio de Science es valioso y aborda un tema “muy complejo”.

“Ya desde antes de la pandemia se viene buscando dar una respuesta al problema de la RAM, pero el tema se complica porque cada vez que se introduce un antimicrobiano nuevo, lleva muy pocos años encontrar bacterias resistentes a él”, comentó.

En este contexto, “la vacunología, en tanto medida preventiva, vino intentando hacer su aporte. En este caso, hicieron una formulación con adyuvantes. Creo que es una buena idea y es la que se viene queriendo explorar”.

Salud

Cómo influye la cocción del huevo en su valor nutricional

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Optar por técnicas suaves y evitar aceites facilita la digestión, promueve el adecuado uso de micronutrientes y contribuye a una alimentación enfocada en el bienestar general

La capacidad del huevo para adaptarse a distintas formas de preparación lo convirtió en uno de los pilares de la alimentación mundial. No obstante, el modo en que se cocina puede modificar de manera significativa el aporte de proteínasvitaminas y minerales. Desde la seguridad alimentaria hasta el impacto en la biodisponibilidad de nutrientes esenciales, el proceso de cocción va mucho más allá del simple cambio de textura y sabor.

Cuál es la forma más saludable de comer huevo

Expertos recomiendan consumir uno oExpertos recomiendan consumir uno o dos huevos al día dentro de una dieta equilibrada para adultos sanos (Imagen Ilustrativa Infobae)

No obstante, exponer el huevo a temperaturas excesivas puede reducir la presencia de antioxidantes como la luteína y la zeaxantina, dos compuestos esenciales para la salud ocular y especialmente sensibles al calor. Por ello, los métodos como hervir los huevos o cocinarlos al vapor son los más recomendados por los especialistas.

Estas técnicas no solo preservan la mayoría de los nutrientes, sino que también disminuyen el riesgo de infecciones alimentarias, ya que eliminan la posible presencia de patógenos en el alimento. Además, evitan la incorporación de aceites o grasas adicionales, haciéndolos aptos para personas que buscan una dieta baja en grasas o controlar su consumo calórico.

El consumo regular de huevo se asocia con la mejora del perfil lipídico y el aumento del colesterol bueno (Imagen Ilustrativa Infobae)

Como recalca el estudio citado, la clara contiene el 60% de la proteína total del huevo, mientras que la yema aporta la mayoría de las vitaminas y minerales, así como la colina, fundamental para el desarrollo cerebral, especialmente en mujeres embarazadas y niños en crecimiento. Por estas razones, la elección de un método de cocción adecuado resulta determinante para aprovechar las virtudes nutricionales del huevo.

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Cómo afecta la forma de cocinar el huevo en su valor nutricional

El impacto del tipo de cocción va mucho más allá del simple contenido calórico. Freír los huevos, según un análisis en Science Direct, puede llevar a que absorban entre el 64% y el 88% del aceite o manteca utilizada, multiplicando fácilmente la cantidad de grasa presente en la ingesta final.

Aunque los ácidos grasos originales del huevo permanecen estables, la fritura expone el alimento a compuestos oxidativos y, si el aceite es reutilizado o calentado durante largos periodos, pueden generarse sustancias potencialmente nocivas para el organismo.

Freír el huevo incrementa laFreír el huevo incrementa la absorción de grasas y puede generar compuestos nocivos si se reutiliza el aceite (Imagen Ilustrativa Infobae)

Por el contrario, hervir o cocinar al vapor contribuye a conservar los micronutrientes esenciales, como proteínas, colina, vitamina D y folato, fundamentales para diversas funciones fisiológicas, desde la regulación del metabolismo hasta el mantenimiento de los huesos. Además, estos métodos evitan que se añadan calorías indeseadas y ayudan a promover la saciedad, característica ampliamente valorada en regímenes de control de peso.

Para quienes deben disminuir la ingesta de colesterol, se recomienda optar por la clara, que contiene una menor concentración de esta sustancia, mientras aporta una parte importante de las proteínas totales del huevo. Conforme destacan entidades como Mayo Clinic, es clave evitar añadir ingredientes ricos en grasas como manteca, panceta o queso, para no aumentar el perfil calórico del plato. De esta manera, es posible disfrutar de todo el potencial nutricional del huevo con un mínimo de riesgo para la salud cardiovascular.

El huevo cocido ofrece unaEl huevo cocido ofrece una digestibilidad del 90,9%, frente al 51,3% del huevo crudo, según estudios científicos (Imagen Ilustrativa Infobae)

Cuántos huevos se pueden comer por día

Durante años el consumo de huevo estuvo inmerso en la polémica, principalmente por su presunta relación directa con el aumento del colesterol en sangre. Sin embargo, investigaciones recientes han desmentido este mito. Según la Comisión Internacional del Huevo (IEC) y estudios de la Universidad de Castilla, el huevo, sobre todo la yema, contiene colesterol dietético, pero su impacto en el colesterol sanguíneo resulta ser mucho menor de lo que tradicionalmente se pensaba.

Además, existe evidencia científica que asocia un consumo regular de huevos con la mejora del perfil lipídico, en particular con el aumento de la lipoproteína Apolipoproteína A1, conocida como “colesterol bueno”, lo que contribuye a la protección frente a enfermedades cardiovasculares.

La clara del huevo aportaLa clara del huevo aporta el 60% de la proteína total, mientras que la yema concentra vitaminas, minerales y colina (Imagen ilustrativa Infobae)

Para la mayoría de las personas sanas, la ingestión de un huevo diario se considera segura y beneficiosa, pues aporta alrededor de seis gramos de proteína de alta calidad, todos los aminoácidos esenciales y nutrientes clave para la salud muscular y metabólica.

Asimismo, expertos de la Universidad de Castilla sostienen que consumir uno o hasta dos huevos al día dentro de una dieta equilibrada no implica riesgos significativos en adultos sin contraindicaciones médicas específicas. Se recomienda adaptar la cantidad conforme a las particularidades individuales, como el estado de salud, la actividad física y el consumo total de grasas saturadas y calorías en la dieta diaria.

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Salud

Tos convulsa en Argentina: confirmaron la muerte de siete niños y remarcaron la importancia de la vacunación

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El último Boletín Epidemiológico del Ministerio de Salud detalló las cifras y la situación a nivel nacional de los casos de coqueluche. Cuáles son las regiones más comprometidas

El incremento de casos de coqueluche, también conocida como tos convulsa, preocupa a las autoridades sanitarias: hay notificaciones en 20 jurisdicciones y una marcada concentración en las regiones Centro y Sur, especialmente en la Provincia de Buenos Aires y en relación con el brote de Tierra del Fuego, según datos del Ministerio de Salud.

Entre las semanas uno y 47 de 2025 -mediados de noviembre-, se reportaron 5.110 casos sospechosos, de los cuales 688 fueron confirmados, lo que representa una incidencia acumulada de 1,45 casos por cada 100.000 habitantes. Este aumento supera las cifras registradas en el mismo período desde 2020 y se sitúa por encima de los registros de 2023, año en el que la provincia de Salta notificó el mayor número de casos.

“Existen vacunas seguras y efectivas para prevenir la infección por Bordetella pertussis. Sin embargo, se registra a nivel mundial, regional y nacional un descenso progresivo de las coberturas que redunda en una acumulación de personas susceptibles a contraer la enfermedad”, repasaron en el documento.

Para el año 2025, el 69 por ciento de los casos sospechosos de coqueluche notificados en Argentina recibió confirmación de laboratorio (Imagen Ilustrativa Infobae)

“A partir de la semana 27 de 2025 -principios de julio- se registra un nuevo ascenso, inicialmente asociado al brote en Ushuaia (Tierra del Fuego) y al aumento de casos confirmados en la Región Centro, especialmente en la provincia de Buenos Aires. En las últimas semanas el crecimiento continúa en curso, con notificaciones provenientes de múltiples jurisdicciones del país, predominando en las regiones Centro y Sur (particularmente casos relacionados con el brote en Río Grande, Tierra del Fuego)“, escribieron en el Boletín.

La coqueluche, también conocida como tos convulsa o tos ferina, es una enfermedad respiratoria aguda prevenible mediante vacunación, que puede afectar a personas de todas las edades.

Sin embargo, los lactantes y niños pequeños presentan las tasas más elevadas de morbilidad y mortalidad. Los adolescentes y adultos jóvenes pueden cursar la enfermedad de manera leve o atípica, aunque también pueden presentar las manifestaciones clásicas, constituyéndose en una fuente relevante de transmisión hacia los más pequeños.

La importancia de la vacunación

La vacunación se mantiene como la principal herramienta de prevención y protección frente a la coqueluche. El Ministerio de Salud subraya la necesidad de mejorar las coberturas y reducir las desigualdades entre jurisdicciones. Provincias como Tierra del Fuego, La Pampa, Jujuy, Neuquén, Mendoza y San Juan exhiben altas tasas de vacunación, con buen inicio de esquemas y refuerzos sostenidos, lo que se traduce en una menor acumulación de personas susceptibles.

En contraste, Buenos Aires, Ciudad Autónoma de Buenos Aires, Formosa, Santa Fe, Corrientes y Misiones presentan coberturas intermedias o bajas, especialmente en los refuerzos administrados a los cinco y once años, donde se observan los valores más críticos. En el caso de las embarazadas, la cobertura también varía considerablemente entre provincias, con algunas alcanzando niveles óptimos y otras manteniéndose en rangos subóptimos.

En Argentina, el esquema de vacunación contempla la administración de la vacuna con componente pertussis a los dos, cuatro, seis, quince a dieciocho meses y a los cinco años. Desde 2009, se incorporó la dosis a los once años para reducir los reservorios en adolescentes. En 2012, se recomendó la vacunación contra la tos convulsa para todas las personas gestantes a partir de la semana veinte de gestación, y en 2013 esta indicación se integró al Calendario Nacional de Vacunación.

El Boletín Epidemiológico Nacional subrayaEl Boletín Epidemiológico Nacional subraya que, aunque la introducción de la vacuna redujo la incidencia global de tos convulsa, la enfermedad persiste especialmente en no vacunados y en quienes no completaron el esquema (Imagen Ilustrativa Infobae)

El objetivo es lograr el pasaje transplacentario de anticuerpos y proteger al lactante durante los primeros meses de vida, disminuyendo así la morbi-mortalidad en este grupo. Las recomendaciones actuales establecen la aplicación de la vacuna dTpa (triple bacteriana acelular) después de la semana veinte de gestación, en cada embarazo, sin importar la edad, antecedentes de vacunación ni el tiempo transcurrido desde el embarazo anterior.

La introducción de las vacunas antipertussis ha permitido reducir la incidencia global de la enfermedad. En este contexto, la vigilancia epidemiológica resulta esencial para evaluar el impacto de la vacunación, monitorear tendencias nacionales, identificar poblaciones en riesgo y orientar estrategias de prevención y control. La coqueluche presenta un patrón cíclico, con picos epidémicos cada tres a cinco años, y su desarrollo clínico se divide en tres fases: catarral, paroxística y de convalecencia. Las formas clínicas pueden variar desde leves hasta graves, especialmente en lactantes menores de seis meses.

Según Mayo Clinic, la tos ferina es una infección de las vías respiratorias altamente contagiosa. En muchas personas, se manifiesta como una tos seca intensa seguida de un sonido agudo al inhalar, similar a un chillido. Antes de la introducción de la vacuna, la tos ferina era considerada una enfermedad propia de la infancia, pero actualmente afecta principalmente a niños que no han completado el esquema de vacunación y a adolescentes y adultos que han perdido la inmunidad.

La consulta médica oportuna esLa consulta médica oportuna es fundamental para abordar el cuadro (Imagen Ilustrativa Infobae)

Las muertes asociadas a la tos ferina son poco frecuentes, aunque ocurren con mayor frecuencia en bebés. Por este motivo Mayo Clinic enfatiza la importancia de que las mujeres embarazadas y quienes estarán en contacto directo con el bebé reciban la vacuna contra la tos ferina. Una vez que se produce el contagio, los signos y síntomas suelen aparecer entre siete y diez días después, aunque en ocasiones pueden demorar más. Inicialmente, los síntomas son leves y se asemejan a los de un resfriado común: moqueo, congestión nasal, ojos enrojecidos y llorosos, fiebre y tos.

Después de una o dos semanas, los síntomas se agravan debido a la acumulación de mucosidad espesa en las vías respiratorias, lo que provoca una tos incontrolable. Los ataques graves y prolongados de tos pueden inducir vómitos, enrojecimiento o coloración azulada del rostro, fatiga extrema y, en ocasiones, terminan con un sonido silbante y chillón al inhalar aire. No obstante, muchas personas no presentan este sonido característico, y en adolescentes o adultos, una tos seca persistente puede ser el único indicio de la enfermedad. En los bebés, la tos puede estar ausente, pero pueden experimentar dificultades respiratorias o incluso pausas temporales en la respiración.

Mayo Clinic recomienda consultar al médico si una persona o su hijo presentan ataques de tos prolongados que provoquen vómitos, cambios de coloración en la piel, dificultad para respirar, pausas notables en la respiración o inhalaciones acompañadas de un sonido chillón.

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