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Salud

Advierten sobre un fuerte aumento de casos de sarampión, paperas y hepatitis A en Argentina

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El último Boletín Epidemiológico Nacional, emitido por el Ministerio de Salud, alertó sobre el incremento de distintas patologías. De rabia a tuberculosis, cuál es la situación en el país y qué enfermedades mostraron un retroceso

Cada semana, el Ministerio de Salud de la Nación realiza un informe sobre la realidad de las enfermedades en el territorio nacional, a través de la publicación del Boletín Epidemiológico Nacional (BEN). En este documento oficial, se muestra el cuadro de situación sanitaria en las 24 jurisdicciones que componen la Argentina. Y en el último publicado, se destaca el aumento de enfermedades prevenibles con vacunas como lo son el sarampión, las paperas, la tuberculosis y la hepatitis A.

Así, el BEN número 752, correspondiente a la semana epidemiológica (SE) 15 del período que ocupa del 12 al 21 de abril de este año, presenta un panorama sobre varias enfermedades que han aumentado en casos o prevalencia al 2025 en Argentina.

El doctor Ramiro Heredia, especialista en medicina interna del Hospital de Clínicas José de San Martín de la Universidad de Buenos Aires explicó a Infobae: “En varias regiones del mundo estamos viendo la reemergencia o la aparición de brotes de sarampión. Esto está directamente relacionado a las caídas de las tasas de vacunación. El sarampión es una enfermedad infecciosa muy transmisible, sino la más transmisible, que requiere muy altas tasas de vacunación para evitarla, por lo cual cuando cae empieza a aparecer casos como estamos viendo ahora”.

Entre las enfermedades de transmisión materno-infantil, se observan incrementos en los casos de sífilis en embarazadas, y en el grupo de infecciones de transmisión sexual, el aumento de esta patología en población general. Además, se verifica el aumento de las hepatitis virales A, B y C.

La realidad de las enfermedades en la Argentina

Con respecto a las enfermedades zoonóticas humanas, el BEN hace foco en el accidente potencial rábico (APR), que registró un total de 5.375 notificaciones acumuladas hasta la SE15 de 2025, lo que representa un aumento del 127% respecto a la mediana de 2.362 notificaciones en el período 2020-2024.

La psitacosis es una enfermedadLa psitacosis es una enfermedad transmitida por aves que está en crecimiento en Argentina (Crédito Ministerio de Salud de Entre Ríos)

La leptospirosis en el país cuenta con 82 casos acumulados este año, lo cual presentó un aumento del 242% en comparación con la mediana de 23 casos en los años previos. Esta patología es causada por la bacteria Leptospira, que tiene como huésped a varios animales, principalmente roedores (como ratas), perrosganado (vacas, caballos, cerdos) y algunos animales salvajes (como ciervos y zorros).

En cuanto a la psitacosis, se muestra 79 casos acumulados hasta la SE15 de 2025, con un incremento del 172% respecto a la mediana histórica de 25 casos. Esta enfermedad es causada por la bacteria Chlamydia psittaci, que tiene como huésped principal a diversas especies de aves, especialmente psitácidas (como loros, periquitos y cacatúas), pero también puede infectar a otras aves como palomas y gallinas.

En las enfermedades transmitidas por alimentos, la triquinosis presentó un aumento del 44%, con 26 casos acumulados en 2025, frente a 18 casos en la mediana histórica. Mientras que en las patologías de transmisión materno-infantil (ETMI), el evento de sífilis en embarazadas mostró un incremento del 30%, con 3195 casos acumulados confirmados en 2025 frente a 2449 casos en el período 2020-2024.

Otro de los aumentos deOtro de los aumentos de enfermedades es las vinculadas a las hepatitis (Freepik)

En cuanto a las hepatitis virales, dentro de los eventos que mostraron aumentos se destaca la hepatitis A (de transmisión fecal-oral, principalmente por consumo de alimentos o agua contaminados), donde se registraron 50 casos acumulados en 2025, lo que representa un aumento del 456% respecto a la mediana de 9 casos en los años previos. En relación con la hepatitis B (de transmisión sexual y a través de líquidos corporales), el incremento es levemente superior a los años previos, notificándose 206 casos acumulados en 2025, lo que implica un alza del 13% con respecto a la mediana de 167 casos anterior.

“En los últimos meses se ve un incremento en los casos de hepatitis con un cambio epidemiológico afectando principalmente a la población que va de los 20 a los 39 años. Esto tiene que ver en parte con prácticas de higiene y prácticas sexuales no seguras. Teniendo en cuenta la población más afectada con estos casos, hay que enfatizar que es una enfermedad prevenible por la vacunación y que la vacuna está incluida en el calendario obligatorio”, precisó el doctor Heredia.

Respecto a la hepatitis C (principalmente transmitida a través de sangre infectada, pero también por contacto sexual, aunque en menor medida), si bien se presentó con menor cantidad de casos sospechosos, los confirmados acumulados en 2025 fueron 385, lo que implica un aumento del 17% respecto a la mediana de 315 casos.

Finalmente, en el grupo de infecciones de transmisión sexual, el evento de sífilis en población general mostró un aumento del 95%, con 12.268 casos acumulados en 2025 frente a 6.280 casos en el período 2020-2024.

“En el caso de la sífilis es una enfermedad que vemos crecer en el mundo en los últimos años, en valores que no veíamos hace mucho, tiene que ver en la disminución de la práctica de sexo seguro. Por eso es fundamental el uso de preservativo como medida preventiva”, sostuvo el doctor Heredia.

Enfermedades respiratorias: cuál es la situación en Argentina

Es importante seguir la vigilanciaEs importante seguir la vigilancia de varias enfermedades virales para que no crezcan (Crédito : Memorial Sloan Kettering Cancer Center)

En referencia a las enfermedades respiratorias agudas, el BEN destaca la Legionelosis (transmitida por la inhalación de gotas de agua contaminadas con la bacteria Legionella), que tuvo un incremento del 40%, con 3785 casos hasta la SE 15. Mientras que, por su parte, la tuberculosis es otra de las enfermedades que ha mostrado un crecimiento en nuestro país, con un aumento del 38% este año en comparación con los cuatro anteriores, superando los 2.500 casos.

La tuberculosis se ubica entre las tres primeras enfermedades infecciosas que causan mayor número de muertes a nivel mundial. Pese a los esfuerzos globales y mancomunados, los casos registrados continúan siendo alarmantes. Según datos recientes del Ministerio de Salud, en Argentina los diagnósticos aumentaron un 38% solo en lo que va de este año y con respecto a las notificaciones promedio de los cuatro años anteriores”, destacaron desde la Asociación Argentina de Medicina Respiratoria (AAMR).

Se trata de una enfermedad infecciosa que afecta a los pulmones y que es causada por una bacteria (Mycobacterium tuberculosis) que se transmite de una persona a otra a través de las gotitas de aerosol que permanecen en el aire tras haber sido expulsadas por personas infectadas. Además, hay afecciones y conductas que pueden aumentar el riesgo de contraer esta patología, como la diabetes, un sistema inmunitario debilitado (por ejemplo, por la infección por el VIH o el sida), la malnutrición y el consumo de tabaco.

La tuberculosis está en crecimientoLa tuberculosis está en crecimiento en Argentina, donde suman más de 2500 casos – (Imagen Ilustrativa Infobae)

“Nos preocupa especialmente el número creciente de casos entre adolescentes y hombres jóvenes, de entre 17 y 44 años, la edad más productiva de la vida. También hay un marcado incremento en casos en menores de 15 años. Y, por otro lado, nos alerta sobre la gravedad de los casos y el aumento de la mortalidad por tuberculosis”, explicó la doctora Jimena Falco, neumonóloga (M.N. 137.203), Coordinadora de la sección Tuberculosis de la (AAMR).

Respecto al dengue se mantiene una vigilancia constante de la evolución de la enfermedad, aunque los casos acumulados (11.343 confirmados) en lo que va del año disminuyeron un 50% respecto a la mediana establecida entre los años 2020 y 2024, es de suma importancia aclarar que en 2024 se registró un récord histórico tanto en la Argentina como en América Latina.

“Desde la reemergencia del dengue en Argentina en 1998, se evidencia que los años 2023 y 2024 han sido escenario de dos epidemias de magnitud sin precedentesconcentrando el 83% del total de casos históricos registrados en el país hasta el momento”, destacan en el documento. Al tiempo que resalta que existen regiones y jurisdicciones aún con alta transmisión, como Santa Fe y Córdoba.

Algunas enfermedades han visto unaAlgunas enfermedades han visto una gran disminución de casos

Sobre la realidad epidemiológica argentina, el doctor Ricardo Teijeiro (MN 58065), infectólogo del Hospital Pirovano y miembro de la Sociedad Argentina de Infectología (SADI), explicó a Infobae que “en general estas enfermedades, que están controladas por vacunas, están viviendo hoy distintos cuadros de reemergencia por descuido de no vacunarse o vacunar a los más niños”.

“Por ejemplo, el sarampión que apareció con un nuevo brote y la hepatitis A que resurgió en grupos de 20 hasta 45 años, es porque no estamos adecuadamente vacunados o porque las coberturas son bajas. Perdimos el hábito de la vacunación, del control, de la prevención en los últimos años”, agregó el infectólogo.

Y precisó: “Después hay otras enfermedades como el hantavirus o la leptospirosis que dependen un poquito de la situación también climática o ambiental. A veces cuando hay inundaciones, cuando hay demasiada humedad, el menor control de los roedores, hace que se puedan transmitir estas enfermedades”.

Varias enfermedades prevenibles con vacunasVarias enfermedades prevenibles con vacunas están en crecimiento y los expertos alertan sobre la baja de vacunación en general – (Imagen Ilustrativa Infobae)

Sarampión: la importancia de la vacunación

El sarampión es una enfermedad viral muy contagiosa que solo afecta a los seres humanos. Aunque comúnmente se asocia con una erupción leve y fiebre pasajera, el sarampión puede generar complicaciones graves, especialmente en niños menores de cinco años, adultos no vacunados y personas con sistemas inmunitarios comprometidos. De hecho, entre una y tres de cada mil personas infectadas, que no cuenten con el esquema completo de vacunación, pueden morir.

Según los expertos de Mayo Clinic, si una persona está infectada con sarampión, puede contagiar al 90% de las personas susceptibles a su alrededor, es decir, 9 de cada 10 individuos no vacunados o con inmunosupresión.

Aunque el sarampión puede afectar a personas de todas las edades, es especialmente grave en los niños menores de 5 años o desnutridos, quienes pueden enfrentar complicaciones respiratorias graves, como neumonía, y problemas en el sistema nervioso central, tales como convulsiones, meningoencefalitis, ceguera, encefalomielitis postinfecciosa con retraso mental grave y trastornos degenerativos tardíos. Estas complicaciones pueden ser tratadas solo parcialmente, y en algunos casos, el sarampión puede llevar a la muerte.

Dos vacunas contra el sarampiónDos vacunas contra el sarampión proveen la protección ideal contra esta enfermedad mortal (Cuartoscuro)

El virus se transmite a través de gotas de aire provenientes de la nariz, boca o garganta de una persona infectada, que transmite el virus desde cuatro días antes de manifestarse los síntomas hasta cuatro días después de la aparición del sarpullido.

Además, el virus puede permanecer activo y contagioso en el aire o sobre superficies durante 2 horas. Aunque no existe un tratamiento antiviral específico para el sarampión, sus complicaciones pueden manejarse con medidas de soporte clínico. Por eso, la mejor forma de prevenirlo es con la vacunación.

Según los Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades (CDC), “una persona puede contagiarse solo por estar en una habitación donde estuvo una persona con sarampión, incluso hasta dos horas después de que se haya ido”.

Los CDC reportaron 2 muertesLos CDC reportaron 2 muertes por sarampión hasta ahora en EEUU en lo que va del año (CDC, por sus siglas en inglés) en Atlanta, Georgia, el viernes 14 de febrero de 2025. (AP Foto/Jeff Amy, Archivo)

Para frenar el brote, en las últimas semanas se recomendó que los niños de 6 a 11 meses y los de 13 meses a 4 años (que ya tenían una dosis de vacuna triple viral según calendario oficial) reciban una dosis adicional de vacuna contra el sarampión si residen en el AMBA.

“La medida busca proteger a esos niños cuanto antes, ante el riesgo de que se contagien el virus que ya circula en la zona. También las personas que estuvieron cerca de casos sospechosos de sarampión deberán acreditar dos dosis de triple viral. Si no tienen las dosis, deben ir a vacunarse”, detalló días atrás a Infobae la doctora Andrea Uboldi, médica infectóloga, pediatra y epidemióloga y miembro de la Sociedad Argentina de Pediatría y la Sociedad Argentina de Vacunología y Epidemiología.

En 2025, los casos de sarampión aumentaron de manera alarmante. En América hay brotes reportados en Argentina, México, Estados Unidos y Canadá. En 2025, entre la SE 1 y la SE 11, se confirmaron 507 afectados en el continente, incluyendo dos defunciones.

Cómo se previene la paroditis o paperas

La paroditis o paperas tambiénLa paroditis o paperas también se previene con vacunas (EUTERS/Lindsey Wasson)

La parotiditis, más conocida como “paperas”, que registró un aumento de 295% (en relación con la media de años anteriores, es una enfermedad viral muy común en la infancia, que provoca la hinchazón de las glándulas salivales (parótidas).

La mayoría de los casos se produce a causa de la infección por el virus de la fiebre urliana, que puede prevenirse a través de la vacunación ya que este agente infeccioso está incluido en la vacuna triple viral, que también protege contra el sarampión y la rubeola.

Actualmente, la triple viral se indica en dos dosis a partir del año de vida y en el ingreso escolar, entre los cinco y seis años de edad, según el Calendario Nacional de Vacunación.

La parotiditis, cuando se contrae durante la juventud o en la edad adulta, puede desencadenar la inflamación de los testículos (orquitis) o de los ovarios (ooforitis), que suelen ser muy molestas; y puede darse en una sola gónada (unilateral) o en ambas (bilateral), aunque es más frecuente que se produzca en el primero de los casos.

Algunas de las enfermedades viralesAlgunas de las enfermedades virales como las hepatitis A están en crecimiento (Jesús Tovar Sosa/Infobae)

El virus se transmite de persona a persona, a través de las secreciones respiratorias que los pacientes infectados expulsan al toser, hablar o estornudar, y por medio del contacto con superficies u objetos contaminados.

El período de incubación de la enfermedad oscila entre 16 y 18 días, pero puede extenderse hasta 26 días. El contagio se produce de 2 a 7 días antes de que comience la inflamación de las parótidas y hasta 9 días después.

La vacuna triple viral es una inmunización muy segura para todas las edades, tanto para adolescentes como para adultos jóvenes.

Salud

Cómo influye la cocción del huevo en su valor nutricional

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Optar por técnicas suaves y evitar aceites facilita la digestión, promueve el adecuado uso de micronutrientes y contribuye a una alimentación enfocada en el bienestar general

La capacidad del huevo para adaptarse a distintas formas de preparación lo convirtió en uno de los pilares de la alimentación mundial. No obstante, el modo en que se cocina puede modificar de manera significativa el aporte de proteínasvitaminas y minerales. Desde la seguridad alimentaria hasta el impacto en la biodisponibilidad de nutrientes esenciales, el proceso de cocción va mucho más allá del simple cambio de textura y sabor.

Cuál es la forma más saludable de comer huevo

Expertos recomiendan consumir uno oExpertos recomiendan consumir uno o dos huevos al día dentro de una dieta equilibrada para adultos sanos (Imagen Ilustrativa Infobae)

No obstante, exponer el huevo a temperaturas excesivas puede reducir la presencia de antioxidantes como la luteína y la zeaxantina, dos compuestos esenciales para la salud ocular y especialmente sensibles al calor. Por ello, los métodos como hervir los huevos o cocinarlos al vapor son los más recomendados por los especialistas.

Estas técnicas no solo preservan la mayoría de los nutrientes, sino que también disminuyen el riesgo de infecciones alimentarias, ya que eliminan la posible presencia de patógenos en el alimento. Además, evitan la incorporación de aceites o grasas adicionales, haciéndolos aptos para personas que buscan una dieta baja en grasas o controlar su consumo calórico.

El consumo regular de huevo se asocia con la mejora del perfil lipídico y el aumento del colesterol bueno (Imagen Ilustrativa Infobae)

Como recalca el estudio citado, la clara contiene el 60% de la proteína total del huevo, mientras que la yema aporta la mayoría de las vitaminas y minerales, así como la colina, fundamental para el desarrollo cerebral, especialmente en mujeres embarazadas y niños en crecimiento. Por estas razones, la elección de un método de cocción adecuado resulta determinante para aprovechar las virtudes nutricionales del huevo.

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Cómo afecta la forma de cocinar el huevo en su valor nutricional

El impacto del tipo de cocción va mucho más allá del simple contenido calórico. Freír los huevos, según un análisis en Science Direct, puede llevar a que absorban entre el 64% y el 88% del aceite o manteca utilizada, multiplicando fácilmente la cantidad de grasa presente en la ingesta final.

Aunque los ácidos grasos originales del huevo permanecen estables, la fritura expone el alimento a compuestos oxidativos y, si el aceite es reutilizado o calentado durante largos periodos, pueden generarse sustancias potencialmente nocivas para el organismo.

Freír el huevo incrementa laFreír el huevo incrementa la absorción de grasas y puede generar compuestos nocivos si se reutiliza el aceite (Imagen Ilustrativa Infobae)

Por el contrario, hervir o cocinar al vapor contribuye a conservar los micronutrientes esenciales, como proteínas, colina, vitamina D y folato, fundamentales para diversas funciones fisiológicas, desde la regulación del metabolismo hasta el mantenimiento de los huesos. Además, estos métodos evitan que se añadan calorías indeseadas y ayudan a promover la saciedad, característica ampliamente valorada en regímenes de control de peso.

Para quienes deben disminuir la ingesta de colesterol, se recomienda optar por la clara, que contiene una menor concentración de esta sustancia, mientras aporta una parte importante de las proteínas totales del huevo. Conforme destacan entidades como Mayo Clinic, es clave evitar añadir ingredientes ricos en grasas como manteca, panceta o queso, para no aumentar el perfil calórico del plato. De esta manera, es posible disfrutar de todo el potencial nutricional del huevo con un mínimo de riesgo para la salud cardiovascular.

El huevo cocido ofrece unaEl huevo cocido ofrece una digestibilidad del 90,9%, frente al 51,3% del huevo crudo, según estudios científicos (Imagen Ilustrativa Infobae)

Cuántos huevos se pueden comer por día

Durante años el consumo de huevo estuvo inmerso en la polémica, principalmente por su presunta relación directa con el aumento del colesterol en sangre. Sin embargo, investigaciones recientes han desmentido este mito. Según la Comisión Internacional del Huevo (IEC) y estudios de la Universidad de Castilla, el huevo, sobre todo la yema, contiene colesterol dietético, pero su impacto en el colesterol sanguíneo resulta ser mucho menor de lo que tradicionalmente se pensaba.

Además, existe evidencia científica que asocia un consumo regular de huevos con la mejora del perfil lipídico, en particular con el aumento de la lipoproteína Apolipoproteína A1, conocida como “colesterol bueno”, lo que contribuye a la protección frente a enfermedades cardiovasculares.

La clara del huevo aportaLa clara del huevo aporta el 60% de la proteína total, mientras que la yema concentra vitaminas, minerales y colina (Imagen ilustrativa Infobae)

Para la mayoría de las personas sanas, la ingestión de un huevo diario se considera segura y beneficiosa, pues aporta alrededor de seis gramos de proteína de alta calidad, todos los aminoácidos esenciales y nutrientes clave para la salud muscular y metabólica.

Asimismo, expertos de la Universidad de Castilla sostienen que consumir uno o hasta dos huevos al día dentro de una dieta equilibrada no implica riesgos significativos en adultos sin contraindicaciones médicas específicas. Se recomienda adaptar la cantidad conforme a las particularidades individuales, como el estado de salud, la actividad física y el consumo total de grasas saturadas y calorías en la dieta diaria.

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Salud

Tos convulsa en Argentina: confirmaron la muerte de siete niños y remarcaron la importancia de la vacunación

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El último Boletín Epidemiológico del Ministerio de Salud detalló las cifras y la situación a nivel nacional de los casos de coqueluche. Cuáles son las regiones más comprometidas

El incremento de casos de coqueluche, también conocida como tos convulsa, preocupa a las autoridades sanitarias: hay notificaciones en 20 jurisdicciones y una marcada concentración en las regiones Centro y Sur, especialmente en la Provincia de Buenos Aires y en relación con el brote de Tierra del Fuego, según datos del Ministerio de Salud.

Entre las semanas uno y 47 de 2025 -mediados de noviembre-, se reportaron 5.110 casos sospechosos, de los cuales 688 fueron confirmados, lo que representa una incidencia acumulada de 1,45 casos por cada 100.000 habitantes. Este aumento supera las cifras registradas en el mismo período desde 2020 y se sitúa por encima de los registros de 2023, año en el que la provincia de Salta notificó el mayor número de casos.

“Existen vacunas seguras y efectivas para prevenir la infección por Bordetella pertussis. Sin embargo, se registra a nivel mundial, regional y nacional un descenso progresivo de las coberturas que redunda en una acumulación de personas susceptibles a contraer la enfermedad”, repasaron en el documento.

Para el año 2025, el 69 por ciento de los casos sospechosos de coqueluche notificados en Argentina recibió confirmación de laboratorio (Imagen Ilustrativa Infobae)

“A partir de la semana 27 de 2025 -principios de julio- se registra un nuevo ascenso, inicialmente asociado al brote en Ushuaia (Tierra del Fuego) y al aumento de casos confirmados en la Región Centro, especialmente en la provincia de Buenos Aires. En las últimas semanas el crecimiento continúa en curso, con notificaciones provenientes de múltiples jurisdicciones del país, predominando en las regiones Centro y Sur (particularmente casos relacionados con el brote en Río Grande, Tierra del Fuego)“, escribieron en el Boletín.

La coqueluche, también conocida como tos convulsa o tos ferina, es una enfermedad respiratoria aguda prevenible mediante vacunación, que puede afectar a personas de todas las edades.

Sin embargo, los lactantes y niños pequeños presentan las tasas más elevadas de morbilidad y mortalidad. Los adolescentes y adultos jóvenes pueden cursar la enfermedad de manera leve o atípica, aunque también pueden presentar las manifestaciones clásicas, constituyéndose en una fuente relevante de transmisión hacia los más pequeños.

La importancia de la vacunación

La vacunación se mantiene como la principal herramienta de prevención y protección frente a la coqueluche. El Ministerio de Salud subraya la necesidad de mejorar las coberturas y reducir las desigualdades entre jurisdicciones. Provincias como Tierra del Fuego, La Pampa, Jujuy, Neuquén, Mendoza y San Juan exhiben altas tasas de vacunación, con buen inicio de esquemas y refuerzos sostenidos, lo que se traduce en una menor acumulación de personas susceptibles.

En contraste, Buenos Aires, Ciudad Autónoma de Buenos Aires, Formosa, Santa Fe, Corrientes y Misiones presentan coberturas intermedias o bajas, especialmente en los refuerzos administrados a los cinco y once años, donde se observan los valores más críticos. En el caso de las embarazadas, la cobertura también varía considerablemente entre provincias, con algunas alcanzando niveles óptimos y otras manteniéndose en rangos subóptimos.

En Argentina, el esquema de vacunación contempla la administración de la vacuna con componente pertussis a los dos, cuatro, seis, quince a dieciocho meses y a los cinco años. Desde 2009, se incorporó la dosis a los once años para reducir los reservorios en adolescentes. En 2012, se recomendó la vacunación contra la tos convulsa para todas las personas gestantes a partir de la semana veinte de gestación, y en 2013 esta indicación se integró al Calendario Nacional de Vacunación.

El Boletín Epidemiológico Nacional subrayaEl Boletín Epidemiológico Nacional subraya que, aunque la introducción de la vacuna redujo la incidencia global de tos convulsa, la enfermedad persiste especialmente en no vacunados y en quienes no completaron el esquema (Imagen Ilustrativa Infobae)

El objetivo es lograr el pasaje transplacentario de anticuerpos y proteger al lactante durante los primeros meses de vida, disminuyendo así la morbi-mortalidad en este grupo. Las recomendaciones actuales establecen la aplicación de la vacuna dTpa (triple bacteriana acelular) después de la semana veinte de gestación, en cada embarazo, sin importar la edad, antecedentes de vacunación ni el tiempo transcurrido desde el embarazo anterior.

La introducción de las vacunas antipertussis ha permitido reducir la incidencia global de la enfermedad. En este contexto, la vigilancia epidemiológica resulta esencial para evaluar el impacto de la vacunación, monitorear tendencias nacionales, identificar poblaciones en riesgo y orientar estrategias de prevención y control. La coqueluche presenta un patrón cíclico, con picos epidémicos cada tres a cinco años, y su desarrollo clínico se divide en tres fases: catarral, paroxística y de convalecencia. Las formas clínicas pueden variar desde leves hasta graves, especialmente en lactantes menores de seis meses.

Según Mayo Clinic, la tos ferina es una infección de las vías respiratorias altamente contagiosa. En muchas personas, se manifiesta como una tos seca intensa seguida de un sonido agudo al inhalar, similar a un chillido. Antes de la introducción de la vacuna, la tos ferina era considerada una enfermedad propia de la infancia, pero actualmente afecta principalmente a niños que no han completado el esquema de vacunación y a adolescentes y adultos que han perdido la inmunidad.

La consulta médica oportuna esLa consulta médica oportuna es fundamental para abordar el cuadro (Imagen Ilustrativa Infobae)

Las muertes asociadas a la tos ferina son poco frecuentes, aunque ocurren con mayor frecuencia en bebés. Por este motivo Mayo Clinic enfatiza la importancia de que las mujeres embarazadas y quienes estarán en contacto directo con el bebé reciban la vacuna contra la tos ferina. Una vez que se produce el contagio, los signos y síntomas suelen aparecer entre siete y diez días después, aunque en ocasiones pueden demorar más. Inicialmente, los síntomas son leves y se asemejan a los de un resfriado común: moqueo, congestión nasal, ojos enrojecidos y llorosos, fiebre y tos.

Después de una o dos semanas, los síntomas se agravan debido a la acumulación de mucosidad espesa en las vías respiratorias, lo que provoca una tos incontrolable. Los ataques graves y prolongados de tos pueden inducir vómitos, enrojecimiento o coloración azulada del rostro, fatiga extrema y, en ocasiones, terminan con un sonido silbante y chillón al inhalar aire. No obstante, muchas personas no presentan este sonido característico, y en adolescentes o adultos, una tos seca persistente puede ser el único indicio de la enfermedad. En los bebés, la tos puede estar ausente, pero pueden experimentar dificultades respiratorias o incluso pausas temporales en la respiración.

Mayo Clinic recomienda consultar al médico si una persona o su hijo presentan ataques de tos prolongados que provoquen vómitos, cambios de coloración en la piel, dificultad para respirar, pausas notables en la respiración o inhalaciones acompañadas de un sonido chillón.

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