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Salud

Empanadas de carne pero sin carne: un mordisco no se le niega a ninguna

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El segundo plato típico de la Argentina y sus variantes crecen en diversidad, sin necesidad de apelar a la “picada” o “la cortada a cuchillo”. En esta ocasión incursionamos en las de soja.

Si hay un plato emblemático de la Argentina, es la empanada. Según los expertos en el tema es el segundo plato típico del país después del asado.

Sin embargo, no las inventamos nosotros, sino que su historia es de larga data. Se habría originado en Persia antes de la era cristiana y habría llegado hasta nosotros a través de los españoles. Tan difundido está este plato que el 8 de abril se celebra el Día Mundial de la Empanada, pero lo cierto es que en nuestro país sacó carta de ciudadanía.

Casi cada provincia tiene su propia versión de esta creación culinaria que es un clásico de clásicos y que puede ser el plato principal de  una reunión familiar o de amigos o una pequeña entrada que precede al típico asadito argentino y que hoy se está convirtiendo en evocación de tiempos mejores.

Las empanadas salteñas se caracterizan por llevar papa, lo que las hace más cremosas, y carne cortada a cuchillo. También las riojanas llevan papa y se les suele incorporar pasas de uva como un elemento diferencial.

Por  su parte, el relleno preferido de las tucumanas suele ser el matambre con un toque de limón, mientras que las patagónicas utilizan con más frecuencia cordero, pescado o pulpo. Las jujeñas son con frecuencia de carne de llama e incorporan arvejas. Las de la zona del litoral suelen tener como ingrediente estrella el pescado.

Además de las características de cada provincia, las empanadas varían también según quién sea la cocinera o el cocinero que las prepara. Como suele decirse, “cada maestrito con su librito”.

Más grandes o más chicas, fritas o al horno, más o menos jugosas, todas tienen un elemento en común: la carne, ya sea roja, de pollo, de pescado o de otros frutos de mar.

Es cierto que existen otras variantes como de jamón y queso, de verdura (muy valoradas en esta época), de queso y cebolla, de albahaca y tomate y de todo lo que dicte la imaginación, incluso las que incluyen ananá y otras variantes. Pero hay quienes consideran estas alternativas como caprichos culinarios que nada tienen que ver con el plato tradicional. Para los fundamentalistas de la empanada, el relleno es de carne (la roja en primer lugar) o no es.

Del mismo modo, el repulgue debe ser como lo indica la tradición: una serie de plegados que exigen una habilidad manual digna de un artesano. Nada de cerrar la empanada haciendo presión con el tenedor para unir ambos bordes porque ese cierre desvirtúa el concepto mismo de empanada.

Si se trata de empanadas tucumanas, no sólo habrá que dominar plenamente la técnica del repulgue, sino que éstos deben ser 13, en tanto –según dicen– ese número representa a Cristo y a los 12 apóstoles. En otras provincias se establece que los pliegues no deben ser menos de 16, por lo cual deben ser tan sutiles y apretaditos que parezcan una pieza de pasamanería.

En su libro Santa empanada dice Pietro Sorba: “las empanadas surgen de la necesidad de solucionar varios problemas: ensamblar, conservar, transportar, vender, fraccionar, presentar y, por supuesto, comer de manera práctica y sin utensilios”. Estas características quizá expliquen por qué a través de los siglos siguió siendo un plato tan popular en estas latitudes.

Hoy, aunque los fundamentalistas se resistan, surgen nuevas opciones de relleno. Tanto los vegetarianos como los veganos tienen una opción para reemplazar la carne casi sin que se note. Ese producto estrella es la soja texturizada, un ingrediente versátil que puede reemplazar a la carne, si no se tienen prejuicios alimentarios. Experta en camuflaje, la soja puede imitar tanto su textura como su sabor.  «

Receta para una docena

Ingredientes para las tapas
* 3 tazas de harina 000 (375 g) también puede ser mitad harina integral mitad común.
* 1 cucharadita de sal
* 1 taza de agua caliente
* 1/4 taza de aceite neutro
Mezcle bien los ingredientes secos. Luego incorpore lentamente el agua caliente y el aceite. Vaya integrando todo de a poco con cuchara. Cuando la masa esté fría como para poder amasarla con las manos, amase hasta lograr que se homogénea y suave y colóquela en la heladera por una hora. Eso sí, antes tape muy bien la masa con papel filma o repasador para que no se forme costra. Luego, estire con palote o máquina de amasar y cortar discos de 10 a 12 centímetros de diámetro y 1 a 2 milímetros de espesor.
Ingredientes para el relleno:
* 1 y 1/2 tazas de soja texturizada que debe hidratar con agua caliente mientras hace la preparación.
* 2 cebollas grandes o tres chicas
* 1 morrón rojo
* Salsa de soja a gusto
* Salsa de tomate
* Condimentos (pimentón ahumado, ajo en polvo, comino, sal y pimienta, ají molido y todo lo que le guste)
* Agua c/n
* 1 cucharada colmada de almidón de maíz.
Puede colocar todos los opcionales que se le ocurra, desde aceitunas picadas o pasas de uva a cubos de papa hervidos.
Pique la cebolla y el morrón en cubitos y rehóguelos con aceite. Cuando la cebolla esté transparente escurra bien la soja para quitarle toda el agua que no haya absorbido, agréguela al morrón y la cebolla y mezcle. Con el fuego al mínimo, tape el recipiente de cocción unos minutos para que la soja se impregne de sabor. Luego agregue la salsa de soja a gusto (hoy hay reducida en sodio si la prefiere). Revuelva bien. Agregue la salsa de tomate y agua hasta cubrir la mezcla. Tape y deje a fuego mínimo revolviendo de a ratos hasta que reduzca el líquido. Cuando éste se haya absorbido agregue la cucharada de almidón de maíz disuelta en un poquito de agua fría. Mezcle nuevamente, tape y cocine 5 minutos más. Cuando retire del fuego, agregue todos los condimentos. Dejar que el relleno enfríe bien en la heladera antes de armar las empanadas. Luego cocinarlas en horno precalentado a fuego fuerte en una placa aceitada.
Cuando estén doraditas y tentadoras, sacarlas del horno.

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“Sin una campaña de vacunación efectiva, el brote de sarampión es imparable”

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La advertencia fue planteada por el Colegio de Médicos de la Provincia de Buenos Aires. ¿Hay vacunas disponibles para una campaña masiva? La población objetivo supera por mucho el stock confirmado por Nación. Además, en 2024 fue desoída una recomendación de la CONAIN.

Ante el brote de sarampión iniciado en la Ciudad de Buenos Aires en febrero, que ya se expandió hacia territorio bonaerense y lleva ocho casos confirmados, el Colegio de Médicos de la Provincia de Buenos Aires emitió un comunicado para advertir que “sin una campaña de vacunación efectiva, el brote de sarampión es imparable”.

“Nuestra entidad solicita a las autoridades nacionales y provinciales en materia sanitaria, instrumentar y/o reforzar todas las políticas para plasmar campañas vacunatorias e informativas, de modo de garantizar de manera efectiva la salud de la población”, difundió días atrás.

¿Hay vacunas disponibles para una campaña masiva? Este diario consultó al Ministerio de Salud sobre el stock de vacuna triple viral, la que incluye protección contra el sarampión (además de rubéola y paperas). La respuesta fue: “vacunas tienen que entrar vía OPS (hay compradas 500 mil), pero están con problemas de abastecimiento porque se las acaparan USA e Inglaterra. Hay falta de stock mundial”.

Luego, desde la cartera que conduce Mario Lugones añadieron que “hay más de 200 mil repartidas y disponibles en las jurisdicciones y MinSal tiene más de 30 mil en stock”.

Los números no dan

Según el informe de coberturas de 2023, la población objetivo ese año era de 487.796 bebés de un año para la primera dosis, y 682.154 para la dosis de refuerzo, en el quinto año de vida. En total, 1.169.950. Pese a la baja de natalidad que se viene registrando, las cifras actualizadas no varían demasiado: en 2023 hubo 460.902 nacidos vivos (bebés que cumplieron un año a lo largo de 2024) y en 2020 esa cifra fue de 533.299: es la población que cumple cinco este año.

Sea cual sea el dato que se tome de referencia, ni las 200 mil distribuidas, ni las 30 mil en stock en manos de Nación, ni las 500 mil en espera ya compradas a la Organización Panamericana de la Salud resultan suficientes para la población objetivo actual. A ella hay que sumarle la población con esquema incompleto que no se vacunó en los años previos, cuando le correspondía, y la indicación de dosis extra –por el momento, en Provincia de Buenos Aires- para personas de 13 meses a 4 años que hayan tenido contacto con casos confirmados, así como para bebés de entre 6 y 11 meses que hayan tenido contacto con esos casos (para este grupo se denomina ‘dosis cero’ y no cuenta para el esquema regular a completar luego).

De acuerdo al informe antes mencionado, la cobertura en 2023 para la primera dosis fue del 81,6% a nivel nacional, con casos muy por debajo de ese promedio, como CABA, con el 66%. Para la segunda dosis el resultado fue marcadamente peor: 54,8% promedio en todo el país.

Acefalía y recomendaciones desoídas

El panorama se agrava por la situación de la Dirección de Control de Enfermedades Inmunoprevenibles (DiCEI), el área que se ocupa de las vacunas en el Ministerio de Salud. Tras el despido del 30% del equipo, otra gran parte presentó su renuncia ante la imposibilidad de sostener las políticas básicas, como explicaron los profesionales mediante un comunicado. Luego, fue la directora nombrada por la actual gestión quien dio un paso al costado. Así, el área quedó acéfala.

Este lunes, el Ministerio de Salud mantuvo una reunión con la Comisión Nacional de Inmunización (CoNaIn), el organismo técnico que asesora a las autoridades para la toma de decisiones en materia de vacunación. No hubo un resultado cerrado aún: el encuentro continuará este jueves.

Pero lo cierto es que, según figura en las actas –publicadas días atrás- por el Ministerio de Salud, la CoNaIn ya había emitido en agosto del año pasado recomendaciones para evitar el avance del sarampión. Esas recomendaciones no se tradujeron en medidas.

“La CoNaIn recomienda avanzar en la modificación del CNV (Calendario Nacional de Vacunación) con la disminución de la edad de aplicación de la segunda dosis de SRP (sarampión, rubéola y parotiditis) a los 15- 18 meses”, plantearon por entonces desde la comisión de especialistas. Además, “sugiere promover acciones para elevar las coberturas de Vacunación de las primeras y segundas dosis, reforzar la Vigilancia Epidemiológica de las EFE (Enfermedades Febriles Exantemáticas) y avanzar en el recupero de esquemas para cerrar brechas en cada cohorte de edad”.

Sin campañas en los medios masivos de comunicación, en plena proliferación de discursos antivacunas y con las coberturas en descenso, la situación no hizo más que empeorar. El brote en curso se da con el área de Vacunas de Nación desmantelada y sin siquiera stock sólido de gammaglobulina, necesaria para la profilaxis en caso de contacto con enfermos: “quedan muy pocas, porque se demoró un proceso de compra”, confirmó a Tiempo la propia cartera sanitaria. “Debería entrar en breve”, prometió.

La meta es el 95%

El sarampión es una de las enfermedades más contagiosas del mundo. Para prevenir brotes se necesita una cobertura de al menos el 95 por ciento.

La alarma no sólo está encendida en la Argentina. La Organización Panamericana de la Salud (OPS) emitió una alerta epidemiológica ante al aumento de casos en varios países de la región de las Américas. Hasta la semana epidemiológica 8 de este año (21 de febrero de 2025) se habían confirmado 268 contagios -incluyendo una defunción- en Argentina, Canadá, Estados Unidos y México. “Este aumento representa un incremento significativo en comparación con el mismo período de 2024, cuando se registraron 60 casos durante las primeras ocho semanas del año”, contrastó el organismo.

Para completar esquemas se necesitan dos dosis, y no hay que esperar a cumplir cinco años para la segunda. “En el antiguo esquema de vacunación antisarampionosa, que se llamaba ‘ingreso escolar’, la segunda dosis se colocaba a los cinco años. Hoy por hoy, es en diferentes cohortes. Este año deben aplicarse a todos los niños nacidos en el 2020, sin necesidad de que tengan cinco años cumplidos”, explicó Liliana Bertoni, jefa de Epidemiología de San Juan.

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Salud

5 síntomas de deficiencia de la vitamina K

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Fundamental para la coagulación sanguínea, la salud ósea y la protección cardiovascular, este nutriente es vital en funciones biológicas clave que el cuerpo no puede realizar sin ella

Las vitaminas son compuestos esenciales para el funcionamiento adecuado del cuerpo humano. Aunque en pequeñas cantidades, su presencia es vital para numerosos procesos biológicos, desde la regulación de las funciones metabólicas hasta el mantenimiento de los sistemas inmunológico, óseo y cardiovascular.

Sin la cantidad adecuada de vitaminas, el cuerpo no podría realizar funciones clave, lo que podría resultar en una serie de trastornos y enfermedades. Entre todas las vitaminas, la vitamina K ocupa un lugar destacado debido a su influencia en la coagulación sanguínea, la salud ósea y la protección de los vasos sanguíneos.

La falta de vitamina KLa falta de vitamina K favorece la calcificación arterial, un factor de riesgo para enfermedades cardiovasculares graves como la hipertensión y la arteriosclerosis – (Imagen Ilustrativa Infobae)

Cuáles son los síntomas de deficiencia de la vitamina K

La deficiencia de vitamina K puede ser silenciosa al principio, pero con el tiempo puede manifestarse en síntomas graves que afectan la coagulación sanguínea, los huesos y el sistema cardiovascular. Estos son cinco de los síntomas más destacados asociados con la falta de vitamina K en el organismo.

  1. Sangrado excesivo y moretones frecuentes: la vitamina K juega un papel esencial en la coagulación sanguínea al activar proteínas clave, como la protrombina, que son necesarias para detener el sangrado. Según un estudio de la Universidad de Harvard, la deficiencia de vitamina K puede interferir con este proceso, lo que lleva a una coagulación sanguínea deficiente y, como resultado, a un sangrado más prolongado y a la aparición de moretones con facilidad. Este síntoma es particularmente evidente en personas que sufren heridas o cirugías, donde el sangrado puede ser más difícil de controlar.
  2. Osteoporosis y mayor riesgo de fracturas: la vitamina K es clave para la mineralización ósea. Esta vitamina ayuda a activar proteínas como la osteocalcina, que regula la fijación del calcio en los huesos. La deficiencia de vitamina K puede contribuir a una mayor pérdida de densidad ósea, lo que aumenta el riesgo de fracturas y osteoporosis. Según un artículo publicado en la revista The Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism, las personas con niveles bajos de vitamina K tienen mayor probabilidad de sufrir fracturas óseas, especialmente en las caderas.
  3. Calcificación arterial y enfermedades cardiovasculares: la calcificación de las arterias es un proceso patológico en el cual el calcio se acumula en los vasos sanguíneos, lo que puede llevar a un endurecimiento arterial y aumentar el riesgo de hipertensión y enfermedades del corazón. La vitamina K desempeña un papel crucial en la inhibición de este proceso, activando proteínas como la matrix Gla-protein (MGP), que impide que el calcio se deposite en las arterias. La deficiencia de vitamina K puede contribuir a la calcificación arterial.
  4. Fatiga inexplicable y debilidad general: la falta de vitamina K también puede provocar fatiga generalizada, ya que esta vitamina está involucrada en varios procesos metabólicos, incluida la regulación de la producción de energía. En una revisión publicada en Nutrition Reviews, se destacó que los déficits vitamínicos pueden influir en la capacidad del cuerpo para generar energía celular, lo que podría traducirse en una sensación persistente de cansancio y debilidad.
  5. Alteraciones en la coagulación durante procedimientos médicos: las personas con niveles bajos de vitamina K pueden experimentar dificultades durante procedimientos médicos, como cirugías o intervenciones invasivas, debido a la alteración en la coagulación sanguínea. Un estudio realizado por los Institutos Nacionales de Salud (NIH) señala que aquellos con deficiencia de vitamina K tienen mayor probabilidad de experimentar hemorragias excesivas durante procedimientos quirúrgicos, ya que su cuerpo no produce suficiente proteína coagulatoria.
La deficiencia de vitamina KLa deficiencia de vitamina K compromete la mineralización ósea, aumentando la probabilidad de fracturas y desarrollando osteoporosis – (Imagen Ilustrativa Infobae)

Por qué la vitamina K es importante para el organismo

En términos de coagulación, esta vitamina facilita la activación de diversas proteínas que permiten que la sangre forme coágulos eficaces cuando es necesario. Sin suficiente vitamina K, el riesgo de sangrados excesivos aumenta, lo que pone en peligro la salud, especialmente en situaciones de trauma o durante cirugías.

Además, la vitamina K tiene un impacto directo en la salud ósea, ya que activa la osteocalcina, una proteína que permite que el calcio se deposite correctamente en los huesos, fortaleciendo su estructura y evitando la pérdida de densidad ósea. La deficiencia de vitamina K puede llevar a un mayor riesgo de fracturas y enfermedades como la osteoporosis.

En términos cardiovasculares, la vitamina K previene la calcificación de las arterias, lo cual es crucial para evitar enfermedades cardiovasculares graves como la arteriosclerosis y la hipertensión.

Las yemas de huevo sonLas yemas de huevo son buenas fuentes de vitamina K (Imagen Ilustrativa Infobae)

Qué alimentos contienen vitamina K

La vitamina K se encuentra principalmente en alimentos de origen animal y en productos fermentados. Algunas de las mejores fuentes de esta vitamina incluyen:

  1. Alimentos fermentados: enatto, un alimento tradicional japonés hecho de soja fermentada, es extremadamente rico en vitamina K, especialmente en su forma K2. Otros alimentos fermentados, como el chucrut y ciertos quesos curados (como el gouda y el queso suizo), también contienen cantidades significativas de vitamina K.
  2. Carnes y vísceras: la carne de res, el pollo y especialmente el hígado son fuentes importantes de vitamina K, particularmente en su forma K2, que es valioso para la salud ósea y cardiovascular.
  3. Pescados grasos: el salmón y otros pescados grasos contienen vitamina K, que es clave para el mantenimiento de la salud cardiovascular y ósea.
  4. Huevos y lácteos: las yemas de huevo y ciertos quesos son buenas fuentes de vitamina K. Los productos lácteos de animales alimentados con pasto, como la mantequilla, también contienen este nutriente.

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