Salud
La cardiología, en una crisis nunca vista
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1 año atráson
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Lo advirtieron ayer las autoridades del 50° Congreso Argentino de la especialidad, que comienza mañana en La Rural y es considerado el más importante de habla hispana.
El 60% de los cardiólogos está dispuesto a emigrar; 3 de cada 10 pensaron en dejar la medicina; más de 8 de cada 10 reconocen que debido a limitaciones económicas está disminuyendo su capacidad de formarse y actualizarse; cerca de un 60% percibe que la sobrecarga de trabajo puede afectar la calidad de su atención médica; el 50% de nuestros residentes de cardiología desertan de la residencia (la mitad, por razones económicas); el 75% ve que los pacientes no se hacen los controles correspondientes; el 82% están insatisfechos con la remuneración.
Estos resultados de una encuesta realizada entre especialistas se mencionaron ayer en una rueda de prensa para ilustrar “una crisis nunca vista, ni siquiera en 2001”, según subrayó Víctor Mauro, presidente de la Sociedad Argentina de Cardiología en vísperas del 50° Congreso Argentino de Cardiología, que comienza mañana en La Rural.
La reunión científica, con más de 14.000 inscriptos, es considerada la más importante de habla hispana. La conferencia inaugural la dará el español residente en los Estados Unidos, Valentín Fuster, una de las celebridades de la cardiología mundial. Versará sobre prevención del envejecimiento vascular que, identificado precozmente, podrá prevenirse, lo que se traducirá en más años de vida, pero especialmente en menor morbilidad.
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“La situación llegó a un límite. Estamos transitando el peor escenario de que tengamos recuerdo. Aún en la crisis de 2001 contábamos con personal médico numeroso, especialistas capacitados e instituciones viables. Todo eso se fue deteriorando y hoy no lo tenemos”, subrayaron las autoridades del congreso, además de Mauro, Pablo Stutzbach, presidente electo de la Sociedad Argentina de Cardiología (SAC) y del comité organizador, y Sergio Baratta, presidente del comité científico.
Entre otras causas del deterioro, los médicos advirtieron que “en lugar de poner el foco en el paciente y en el recurso humano, en la actualidad toda la atención está puesta en quién administra los recursos”.
El tema será materia de debate en una de las sesiones del congreso, en la que participarán el actual ministro de Salud de la Nación, Mario Lugones, y representantes de PAMI, de la Unión Argentina de Salud (que nuclea a la mayoría de las organizaciones de medicina privada), la Cámara Industrial de Laboratorios Farmacéuticos (Cilfa), entre otros protagonistas del sistema de salud.
“Lo más importante del sistema sanitario es el paciente –subrayó Stutzbach–. ¿Y cómo le va? ¿En qué proporción muere? La medicina no es pública o privada, es buena o mala. ¿Medimos la calidad? ¿Estamos invirtiendo lo necesario? ¿Qué medicina podemos hacer con esta inversión? La respuesta que anticipamos es que no se administra bien ese dinero y hay lugares donde hacemos una medicina del siglo XVIII. Tenemos que discutirlo con madurez, haciendo preguntas y a partir de números. Es necesario conocer cuál es la mortalidad de una cirugía cardiovascular en un centro y en otro. Es importante porque estamos viendo que algunos lugares la triplican o cuadriplican, y que hay centros que hacen cirugías de alta complejidad sin tener la calificación adecuada. Aspiramos a hacer un diagnóstico para ver cómo seguir”, dijeron los profesionales.
“En el Congreso participan cardiólogos de todo el país y de la región –explicó Baratta–. La mayoría trabajan en el consultorio atendiendo casos de baja o mediana complejidad. Este congreso está orientado sobre todo a la prevención y el tratamiento de lo que llamamos ‘factores de riesgo’, un área en la que hubo muchos desarrollos. Hoy tenemos más herramientas para tratar la obesidad, la diabetes y la hipertensión arterial. También ha habido muchos avances en el desarrollo de la insuficiencia cardíaca. En materia de mujer y cardiología, nos centramos en la ‘cardio-obstetricia’, que tiene que ver con el abordaje de los problemas cardiovasculares que se presentan durante el embarazo. En ese momento ocurren muchas cosas que después terminan siendo muy importantes. Si la gestante tuvo preeclampsia, diabetes gestacional, pueden aparecer problemas 20 años más tarde”.
También se pasará revista a las innovaciones que están revolucionando el diagnóstico y el tratamiento. “La medicina digital, la inteligencia artificial y la genética [ofrecen recursos que] cada vez se imponen más –destacó Baratta–. Vamos hacia el diagnóstico de precisión, un escenario de mucha utilidad. Por ejemplo, en el caso de un corazón dilatado (lo que nosotros llamamos ‘miocardiopatía dilatada’), hacíamos los diagnósticos por la clínica y por la apariencia, por la morfología de ese corazón. Ahora, resulta que las mismas morfologías pueden pertenecer a entidades totalmente distintas y que tienen diferente riesgo de progresión. El diagnóstico genético [sumado] al diagnóstico clínico positivo determinan, para algunas de ellas, una conducta preventiva específica. Por ejemplo, colocando un cardiodesfibrilador para prevenir la muerte súbita. La genética nos ayuda a hacer el diagnóstico y a veces separar al enfermo del sano; como en el caso de la hipertrofia del deportista. Además, uno puede ir a buscar a miembros de la familia [con la misma mutación] en los que aún no se expresó y adoptar una conducta preventiva más agresiva. Hoy se habla de un ‘riesgo mendeliano’, que se calcula cruzando todos estos datos para identificar grupos más vulnerables. Es fantástico”.
Pero allí surge otro de los problemas con los que se chocan los cardiólogos, y que se les presenta también a otros especialistas de la salud: los costos de las nuevas tecnologías. Aunque muchos de estos recursos están disponibles y ya fueron incorporados a los protocolos de atención europeos, canadienses y estadounidenses, en el país no los cubre la seguridad social.
“Con el aumento de la expectativa de vida, la insuficiencia cardíaca es uno de los problemas que más se incrementó en los últimos años y que más costos tiene para el sistema de salud –explicó Stutzbach–. Ahora tenemos una cosa fantástica de la que antes carecíamos, que es la resonancia cardíaca, las imágenes cardiovasculares. Antes había que hacer una biopsia, hoy la biopsia se hace por resonancia. Esto prolonga la vida, pero sale más caro. En la actualidad se detectan y tratan muchas enfermedades que antes no se diagnosticaban y no tenían tratamiento, pero eso tiene un costo económico que desborda el sistema”.
La inversión insuficiente para hacer frente a las nuevas drogas, dispositivos, prótesis, instrumental de cirugía mínimamente invasiva son un tema álgido, pero no es el único. Otro son las desigualdades de acceso que se presentan entre las grandes ciudades y las poblaciones más alejadas, donde a veces los pacientes deben viajar 200 km para recibir atención especializada.
Sin embargo, tal vez lo más preocupante sea la [falta de] formación de recursos humanos. “Por la crisis económica y de apoyo social cae el interés por las residencias médicas –dijo Mauro–. Antes, quedar afuera de la residencia era jugar en otra división, no en primera; hoy eso no sucede. Se van los mejores y esa sangría afecta el sistema y pone en peligro a la cardiología. Uno siempre desde las instituciones intenta trabajar para mantener un espíritu que estimula el aprendizaje, pero si esto se prolonga va a ser cada vez más difícil de sostener y determinará que en un futuro tal vez haya especialidades donde no habrá médicos o en insuficiente cantidad. Está pasando en terapia intensiva, en pediatría, neonatología, clínica médica. La formación médica se deteriora, [con el agravante de que] cada vez tendrá mayores exigencias. Si mañana se aumenta el presupuesto, podremos comprar las drogas, las camas de hospital, las válvulas, pero no podremos comprar el recurso humano. Por eso invitamos también a la Universidad de Buenos Aires a discutir cómo debe cambiar la formación de los médicos”.
En la Argentina mueren anualmente 320.000 personas, 1/3 de ellas por enfermedad cardiovascular. “Es La principal causa de muerte, tanto en hombres como en mujeres –concluyó Mauro–. En el futuro apuntamos a la prevención primordial: ir a buscar el factor de riesgo antes de que se presente la enfermedad. Las sociedades científicas, las autoridades involucradas, ya sean nacionales, provinciales o comunitarias tienen que generar grupos de trabajo para detectar a las personas que tengan alto riesgo cardiovascular. Personas que, por su estilo de vida, por nivel educativo, por ingresos bajos, por condiciones precarias de subsistencia, antecedentes familiares, deben ser tratadas mucho antes”.
“El Estado no puede hacerse el distraído, tiene que asegurar a sus ciudadanos educación, salud y seguridad. Hay que tener mucho cuidado porque se juega la vida de la gente. Los años perdidos por discapacidad o muerte no se modifican en la Argentina desde hace 15 años. Estamos igual que en 2008. El control de los factores de riesgo, la hipertensión se pusieron en manos de los médicos, que no pueden llegar a los 48 millones de personas. Hay que generar grupos de paramédicos, enfermeros, asistentes sociales… y que el médico quede disponible para aquellos, menos del 20%, que no responden a los tratamientos convencionales. Juntos, tenemos que sentar prioridades con objetivos claros. No hay otra manera. Y por supuesto, tiene que haber autoridades políticas que tracen programas de largo plazo. Las fórmulas ya se conocen”, sentenció.
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Salud
Cómo influye la cocción del huevo en su valor nutricional
Publicado
15 horas atráson
2 diciembre, 2025Por
Admin
Optar por técnicas suaves y evitar aceites facilita la digestión, promueve el adecuado uso de micronutrientes y contribuye a una alimentación enfocada en el bienestar general
La capacidad del huevo para adaptarse a distintas formas de preparación lo convirtió en uno de los pilares de la alimentación mundial. No obstante, el modo en que se cocina puede modificar de manera significativa el aporte de proteínas, vitaminas y minerales. Desde la seguridad alimentaria hasta el impacto en la biodisponibilidad de nutrientes esenciales, el proceso de cocción va mucho más allá del simple cambio de textura y sabor.
Cuál es la forma más saludable de comer huevo

No obstante, exponer el huevo a temperaturas excesivas puede reducir la presencia de antioxidantes como la luteína y la zeaxantina, dos compuestos esenciales para la salud ocular y especialmente sensibles al calor. Por ello, los métodos como hervir los huevos o cocinarlos al vapor son los más recomendados por los especialistas.
Estas técnicas no solo preservan la mayoría de los nutrientes, sino que también disminuyen el riesgo de infecciones alimentarias, ya que eliminan la posible presencia de patógenos en el alimento. Además, evitan la incorporación de aceites o grasas adicionales, haciéndolos aptos para personas que buscan una dieta baja en grasas o controlar su consumo calórico.

Como recalca el estudio citado, la clara contiene el 60% de la proteína total del huevo, mientras que la yema aporta la mayoría de las vitaminas y minerales, así como la colina, fundamental para el desarrollo cerebral, especialmente en mujeres embarazadas y niños en crecimiento. Por estas razones, la elección de un método de cocción adecuado resulta determinante para aprovechar las virtudes nutricionales del huevo.

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Cómo afecta la forma de cocinar el huevo en su valor nutricional
El impacto del tipo de cocción va mucho más allá del simple contenido calórico. Freír los huevos, según un análisis en Science Direct, puede llevar a que absorban entre el 64% y el 88% del aceite o manteca utilizada, multiplicando fácilmente la cantidad de grasa presente en la ingesta final.
Aunque los ácidos grasos originales del huevo permanecen estables, la fritura expone el alimento a compuestos oxidativos y, si el aceite es reutilizado o calentado durante largos periodos, pueden generarse sustancias potencialmente nocivas para el organismo.

Por el contrario, hervir o cocinar al vapor contribuye a conservar los micronutrientes esenciales, como proteínas, colina, vitamina D y folato, fundamentales para diversas funciones fisiológicas, desde la regulación del metabolismo hasta el mantenimiento de los huesos. Además, estos métodos evitan que se añadan calorías indeseadas y ayudan a promover la saciedad, característica ampliamente valorada en regímenes de control de peso.
Para quienes deben disminuir la ingesta de colesterol, se recomienda optar por la clara, que contiene una menor concentración de esta sustancia, mientras aporta una parte importante de las proteínas totales del huevo. Conforme destacan entidades como Mayo Clinic, es clave evitar añadir ingredientes ricos en grasas como manteca, panceta o queso, para no aumentar el perfil calórico del plato. De esta manera, es posible disfrutar de todo el potencial nutricional del huevo con un mínimo de riesgo para la salud cardiovascular.

Cuántos huevos se pueden comer por día
Durante años el consumo de huevo estuvo inmerso en la polémica, principalmente por su presunta relación directa con el aumento del colesterol en sangre. Sin embargo, investigaciones recientes han desmentido este mito. Según la Comisión Internacional del Huevo (IEC) y estudios de la Universidad de Castilla, el huevo, sobre todo la yema, contiene colesterol dietético, pero su impacto en el colesterol sanguíneo resulta ser mucho menor de lo que tradicionalmente se pensaba.
Además, existe evidencia científica que asocia un consumo regular de huevos con la mejora del perfil lipídico, en particular con el aumento de la lipoproteína Apolipoproteína A1, conocida como “colesterol bueno”, lo que contribuye a la protección frente a enfermedades cardiovasculares.

Para la mayoría de las personas sanas, la ingestión de un huevo diario se considera segura y beneficiosa, pues aporta alrededor de seis gramos de proteína de alta calidad, todos los aminoácidos esenciales y nutrientes clave para la salud muscular y metabólica.
Asimismo, expertos de la Universidad de Castilla sostienen que consumir uno o hasta dos huevos al día dentro de una dieta equilibrada no implica riesgos significativos en adultos sin contraindicaciones médicas específicas. Se recomienda adaptar la cantidad conforme a las particularidades individuales, como el estado de salud, la actividad física y el consumo total de grasas saturadas y calorías en la dieta diaria.
Salud
Tos convulsa en Argentina: confirmaron la muerte de siete niños y remarcaron la importancia de la vacunación
Publicado
15 horas atráson
2 diciembre, 2025Por
Admin
El último Boletín Epidemiológico del Ministerio de Salud detalló las cifras y la situación a nivel nacional de los casos de coqueluche. Cuáles son las regiones más comprometidas
El incremento de casos de coqueluche, también conocida como tos convulsa, preocupa a las autoridades sanitarias: hay notificaciones en 20 jurisdicciones y una marcada concentración en las regiones Centro y Sur, especialmente en la Provincia de Buenos Aires y en relación con el brote de Tierra del Fuego, según datos del Ministerio de Salud.
Entre las semanas uno y 47 de 2025 -mediados de noviembre-, se reportaron 5.110 casos sospechosos, de los cuales 688 fueron confirmados, lo que representa una incidencia acumulada de 1,45 casos por cada 100.000 habitantes. Este aumento supera las cifras registradas en el mismo período desde 2020 y se sitúa por encima de los registros de 2023, año en el que la provincia de Salta notificó el mayor número de casos.
“Existen vacunas seguras y efectivas para prevenir la infección por Bordetella pertussis. Sin embargo, se registra a nivel mundial, regional y nacional un descenso progresivo de las coberturas que redunda en una acumulación de personas susceptibles a contraer la enfermedad”, repasaron en el documento.

“A partir de la semana 27 de 2025 -principios de julio- se registra un nuevo ascenso, inicialmente asociado al brote en Ushuaia (Tierra del Fuego) y al aumento de casos confirmados en la Región Centro, especialmente en la provincia de Buenos Aires. En las últimas semanas el crecimiento continúa en curso, con notificaciones provenientes de múltiples jurisdicciones del país, predominando en las regiones Centro y Sur (particularmente casos relacionados con el brote en Río Grande, Tierra del Fuego)“, escribieron en el Boletín.
La coqueluche, también conocida como tos convulsa o tos ferina, es una enfermedad respiratoria aguda prevenible mediante vacunación, que puede afectar a personas de todas las edades.
Sin embargo, los lactantes y niños pequeños presentan las tasas más elevadas de morbilidad y mortalidad. Los adolescentes y adultos jóvenes pueden cursar la enfermedad de manera leve o atípica, aunque también pueden presentar las manifestaciones clásicas, constituyéndose en una fuente relevante de transmisión hacia los más pequeños.
La importancia de la vacunación
La vacunación se mantiene como la principal herramienta de prevención y protección frente a la coqueluche. El Ministerio de Salud subraya la necesidad de mejorar las coberturas y reducir las desigualdades entre jurisdicciones. Provincias como Tierra del Fuego, La Pampa, Jujuy, Neuquén, Mendoza y San Juan exhiben altas tasas de vacunación, con buen inicio de esquemas y refuerzos sostenidos, lo que se traduce en una menor acumulación de personas susceptibles.
En contraste, Buenos Aires, Ciudad Autónoma de Buenos Aires, Formosa, Santa Fe, Corrientes y Misiones presentan coberturas intermedias o bajas, especialmente en los refuerzos administrados a los cinco y once años, donde se observan los valores más críticos. En el caso de las embarazadas, la cobertura también varía considerablemente entre provincias, con algunas alcanzando niveles óptimos y otras manteniéndose en rangos subóptimos.
En Argentina, el esquema de vacunación contempla la administración de la vacuna con componente pertussis a los dos, cuatro, seis, quince a dieciocho meses y a los cinco años. Desde 2009, se incorporó la dosis a los once años para reducir los reservorios en adolescentes. En 2012, se recomendó la vacunación contra la tos convulsa para todas las personas gestantes a partir de la semana veinte de gestación, y en 2013 esta indicación se integró al Calendario Nacional de Vacunación.

El objetivo es lograr el pasaje transplacentario de anticuerpos y proteger al lactante durante los primeros meses de vida, disminuyendo así la morbi-mortalidad en este grupo. Las recomendaciones actuales establecen la aplicación de la vacuna dTpa (triple bacteriana acelular) después de la semana veinte de gestación, en cada embarazo, sin importar la edad, antecedentes de vacunación ni el tiempo transcurrido desde el embarazo anterior.
La introducción de las vacunas antipertussis ha permitido reducir la incidencia global de la enfermedad. En este contexto, la vigilancia epidemiológica resulta esencial para evaluar el impacto de la vacunación, monitorear tendencias nacionales, identificar poblaciones en riesgo y orientar estrategias de prevención y control. La coqueluche presenta un patrón cíclico, con picos epidémicos cada tres a cinco años, y su desarrollo clínico se divide en tres fases: catarral, paroxística y de convalecencia. Las formas clínicas pueden variar desde leves hasta graves, especialmente en lactantes menores de seis meses.
Según Mayo Clinic, la tos ferina es una infección de las vías respiratorias altamente contagiosa. En muchas personas, se manifiesta como una tos seca intensa seguida de un sonido agudo al inhalar, similar a un chillido. Antes de la introducción de la vacuna, la tos ferina era considerada una enfermedad propia de la infancia, pero actualmente afecta principalmente a niños que no han completado el esquema de vacunación y a adolescentes y adultos que han perdido la inmunidad.

Las muertes asociadas a la tos ferina son poco frecuentes, aunque ocurren con mayor frecuencia en bebés. Por este motivo Mayo Clinic enfatiza la importancia de que las mujeres embarazadas y quienes estarán en contacto directo con el bebé reciban la vacuna contra la tos ferina. Una vez que se produce el contagio, los signos y síntomas suelen aparecer entre siete y diez días después, aunque en ocasiones pueden demorar más. Inicialmente, los síntomas son leves y se asemejan a los de un resfriado común: moqueo, congestión nasal, ojos enrojecidos y llorosos, fiebre y tos.
Después de una o dos semanas, los síntomas se agravan debido a la acumulación de mucosidad espesa en las vías respiratorias, lo que provoca una tos incontrolable. Los ataques graves y prolongados de tos pueden inducir vómitos, enrojecimiento o coloración azulada del rostro, fatiga extrema y, en ocasiones, terminan con un sonido silbante y chillón al inhalar aire. No obstante, muchas personas no presentan este sonido característico, y en adolescentes o adultos, una tos seca persistente puede ser el único indicio de la enfermedad. En los bebés, la tos puede estar ausente, pero pueden experimentar dificultades respiratorias o incluso pausas temporales en la respiración.
Mayo Clinic recomienda consultar al médico si una persona o su hijo presentan ataques de tos prolongados que provoquen vómitos, cambios de coloración en la piel, dificultad para respirar, pausas notables en la respiración o inhalaciones acompañadas de un sonido chillón.
Salud
El síntoma inesperado que muchas personas ignoran y que puede indicar hipertensión, según expertos
Publicado
1 semana atráson
25 noviembre, 2025Por
AdminProfesionales de la salud señalan que ciertos cambios sutiles en el organismo pueden servir como una advertencia temprana de un desbalance en la presión, permitiendo una detección más rápida y una intervención oportuna
La hipertensión arterial es una de las enfermedades crónicas más comunes en la población adulta, y suele asociarse a síntomas ampliamente reconola Institución de Mayo Clinic.
El impacto de la presión arterial alta en la retina

Cuando la presión arterial se mantiene en niveles elevados durante un tiempo prolongado, estos diminutos vasos sufren un deterioro progresivo: se estrechan, se endurecen e incluso pueden romperse o filtrar líquido hacia el interior de la retina, reportó la American Academy of Ophthalmology. Este daño interfiere de manera significativa en la capacidad de la retina para enfocar, provocando alteraciones visuales que van desde una ligera falta de nitidez hasta la pérdida severa de la visión.
¿Cómo se manifiesta la visión borrosa por hipertensión?
Algunas personas notan la dificultad para leer o identificar detalles a corta distancia, según reportó la Fundación Española del Corazón. Otras, encuentran complicado distinguir objetos lejanos o sufren una reducción en la claridad visual frente a pantallas o en ambientes de baja iluminación.
Es posible percibir áreas menos nítidas en el campo visual, destellos de luz o la presencia de manchas flotantes que distorsionan la percepción normal de las imágenes.

A medida que la presión arterial sigue sin control, pueden aparecer síntomas más severos: pérdida parcial o total de la visión, visión doble, dolores de cabeza persistentes e incluso hinchazón ocular. Estos cambios advierten sobre un compromiso progresivo de la retina y del nervio óptico, tejidos altamente sensibles al entorno metabólico y vascular.
Mecanismos detrás de la visión borrosa hipertensiva
El origen de la visión borrosa está directamente vinculado con el daño estructural que la hipertensión produce en la retina. Cuando los vasos sanguíneos se ven sometidos a una presión superior a la normal, su muro se debilita y aumenta la permeabilidad, permitiendo la filtración de líquidos o sangre hacia los tejidos oculares,reportó el National Eye Institute.

Además, cuando el flujo sanguíneo se altera por el engrosamiento de las paredes arteriales, la retina deja de recibir la cantidad adecuada de oxígeno y nutrientes. Como resultado, se genera un edema macular, pequeñas hemorragias o incluso lesiones en el nervio óptico, todas ellas responsables de la pérdida de definición en la visión.
Uno de los mayores desafíos clínicos es que la visión borrosa suele aparecer de manera silenciosa, y muchas personas se adaptan paulatinamente al descenso de la agudeza visual. Sin embargo, este síntoma no debe ser subestimado. En el paciente hipertenso, la aparición de visión poco clara es una señal objetiva de que la retina está recibiendo un daño evidente y que existe riesgo de pérdida visual permanente.

Así, cualquier alteración visual en una persona con presión alta debe ser motivo suficiente para consultar con un especialista y descartar la presencia de retinopatía hipertensiva.
Diagnóstico y abordaje multidisciplinar
Ante la queja de visión borrosa en personas con hipertensión, el diagnóstico requiere una evaluación oftalmológica completa. El examen de fondo de ojo mediante oftalmoscopio revela los cambios arteriales, eventuales hemorragias, filtraciones y signos de inflamación, según Mayo Clinic.

Pruebas de imagen como la tomografía de coherencia óptica (OCT) aportan información valiosa al mostrar el estado de las capas retinianas y detectar acumulaciones de líquido que justifiquen la visión borrosa.
La coordinación entre el oftalmólogo y el médico encargado del tratamiento de la hipertensión es prioritaria, ya que la clave de la recuperación reside en el control eficaz de la presión arterial y en el seguimiento cercano de los cambios visuales.
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