Salud
Dengue: el Ministerio de Salud promete proveer vacunas para 80.000 jóvenes de lugares con alta incidencia
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El ministro Russo afirmó que el proceso de compra de 160.000 dosis “está en marcha” y dio detalles del Plan de Abordaje Integral para la enfermedad.
“2024 es el peor año de dengue desde que se llevan registros. Hasta el 23 de julio, se reportaron más de 10 millones de casos en 176 países del planeta (aunque América se lleva la peor parte), de los cuales más de 24.000 fueron de gravedad y 6508 murieron. Esos números ya superan los de 2023, que también fue un año récord. No cabe duda de que el dengue, enfermedad transmitida por un vector [el mosquito Aedes aegypti] y causada por cuatro virus serológicamente relacionados, es una amenaza mayor a la salud. A lo largo de las últimas dos décadas, aumentaron diez veces los casos, y esta cifra muy probablemente esté subestimada. Es la única enfermedad infecciosa para la cual está aumentando la mortalidad (…) durante los brotes”.
Con estos datos inicia su editorial del 23 de julio de este año la revista científica The Lancet. Está claro que el dengue ya es una patología instalada en esta parte del mundo. En una reunión con la Red Argentina de Periodismo Científico, el ministro de Salud, Mario Russo, y su Secretario de Calidad en Salud, Leonardo Busso, presentaron las principales líneas de acción del “Plan estratégico para el abordaje integral del dengue” que desarrollaron para la temporada 2024-2025. Entre otras, mejorar el registro de casos, reforzar la atención primaria y adquirir 160.000 dosis de la nueva vacuna que permite disminuir la hospitalización y los casos graves. Esto permitiría inmunizar a 80.000 jóvenes de 15 a 19 años de jurisdicciones priorizadas, en especial, en el Noreste y el Noroeste del país.
“[El año pasado], el dengue nos sorprendió en cuanto llegamos al Ministerio –explicó Busso–, con un adelantamiento de los casos y récord histórico. Fue un aprendizaje para lo que viene y lo que nos llevó a tener un plan integral que comienza mucho antes de que empiece a aumentar la curva de casos, en la semana epidemiológica 31 [la que va del 27 de julio al 3 de agosto]”.
Según los funcionarios, el último brote dejó un saldo de 583.297 casos y 419 fallecidos, lo que arroja una letalidad del 0,072%, que está dentro del rango esperable, aunque se calcula que hay un importante subregistro, tanto porque un gran porcentaje de los casos son asintomáticos como porque muchos de los pacientes que cursan un cuadro leve no consultan con el sistema de salud. “Vemos que hay algunas inconsistencias [en la notificación]. Por eso estamos trabajando mucho con las jurisdicciones”, destacó Busso.
De acuerdo con los titulares de Salud, falta información para saber qué y cómo priorizar. “Este ministerio tiene mucho para mejorar en la nominalización de datos para poder tomar decisiones políticas –agregó Russo–. Es una de las deficiencias estratégicas que encontramos. Sabemos que ésta es una enfermedad que tiene mayor incidencia en las zonas urbanas que en las rurales. Estamos tratando de ver qué es lo que está pasando en cada una de las regiones y por eso estamos trabajando con las provincias, para encontrar diferencias entre un departamento y otro. Queremos trabajar fuertemente en los sistemas de información, la trazabilidad de los datos y los indicadores. Estamos utilizando una herramienta que evalúa la carga de recurso humano sanitario de cada uno, el acceso a la atención primaria, si tienen cloacas… Y los estamos utilizando para ver de qué manera priorizamos los que tienen algún indicador indirecto de falta de acceso a la salud”.
El Plan de Abordaje Integral, que hoy se presenta a los ministros de salud de las provincias, tiene tres niveles: nacional, jurisdiccional y local. El nacional comprende la rectoría y definición de lineamientos técnicos, la supervisión de cada una de las acciones, la distribución de insumos, la capacitación y asistencia técnica, y el financiamiento, que se hará a través del Programa Sumar, que otorga recursos por cada prestación que realicen los hospitales o centros de salud.
El nivel jurisdiccional incluye el diseño y monitoreo del plan, y queda en manos de provincias y municipios. Y el nivel local se ocupa de implementar el control vectorial en el territorio, la vigilancia epidemiológica y la notificación.
Este año hubo dos provincias que siguieron teniendo casos en invierno (Chaco y Formosa) lo que lo convertiría en el segundo consecutivo en el que no se corta la transmisión. “Eso nos pone en alerta, porque está mostrando que hay un cambio en el comportamiento de la enfermedad y del vector”, afirmó Russo. Y agregó que para hacer una estimación de cómo podría ser el próximo brote, se necesitan más precisiones meteorológicas. Indicaron que los productores les habían dado garantías de un suministro adecuado de repelentes. En la web del Ministerio figurará la lista de los autorizados por la Anmat.
También anticiparon que harán publicidad de medidas de prevención en medios audiovisuales. “Queremos ser ‘capilares’ [llegar al nivel territorial], pero dando incentivos a través del Programa Sumar –aclaró Russo–. Creemos que la distribución de recursos tiene que ver con los indicadores sanitarios y no con amiguismos. Nuestro desafío es que la política termine de entender lo que es la salud. No vemos nunca el resultado de lo que invertimos. Lo que nosotros necesitamos son los datos”.
Uno de los últimos puntos (y de los más discutidos del Plan) es la vacunación. La decisión del Ministerio, que sigue la recomendación de la Comisión Nacional de Inmunizaciones, es vacunar al grupo de 15 a 19 años en departamentos de alta incidencia. Para esto, ya se inició el proceso de adquisición de 160.000 dosis (que alcanzan para vacunar a 80.000 individuos), con la opción de duplicar ese número. Comenzarían a aplicarse en septiembre. “Se tuvo en cuenta cuáles son las poblaciones que tienen menos acceso a la salud y más alta endemicidad –detallaron–, las que tienen más chance de haber estado expuestas al virus”. La inmunización está restringida a ese rango de edad, pero Busso concedió que “si una persona de hasta 39 años viene con la indicación, se la aplicamos”.
Sin embargo, no todos están de acuerdo con este criterio. En una revisión publicada el 29 de junio de este año en la revista científica local Medicina, dos investigadores del Conicet, Pablo Orellano, de la Universidad Tecnológica Nacional (regional San Nicolás), y Darío Vezzani, del Instituto Multidisciplinario sobre Ecosistemas y Desarrollo Sustentable, de la Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires, hacen algunas observaciones críticas.
“Habría que tratar de entender porqué se prioriza a los de 15 a 19, si la OMS recomienda vacunar de 6 a 16 años –dice Orellano–. La vacuna disponible no está dirigida a interrumpir la transmisión, sino a prevenir formas graves. Por eso, la recomendación internacional es fijarse en estas últimas y no en la incidencia. Los chicos de 6 a 16 son los que más riesgo tienen de dengue grave, y dentro de ese grupo, los que están más en riesgo son los que tienen comorbilidades. También, al estar escolarizados, es más fácil su captación. Por otro lado, la población adulta y económicamente activa tiene más acceso a la vacunación. Por ejemplo, algunas empresas están comprando vacunas para sus empleados. En las zonas priorizadas, muchas veces el padre de familia es el único que trabaja y si hay que invertir en una vacuna van a hacerlo en la persona que provee el sustento. En ese caso, los que quedan más desprotegidos son las mujeres y los chicos que no pueden pagarla. Otro factor para tener en cuenta es que muchas veces, cuando se introduce una vacuna hay una sensación de protección que hace que se le preste menos atención a todo lo que sean estrategias no farmacológicas; es decir, al control del vector. Dado que esta vacuna no corta la transmisión, sino que apunta a proteger de las formas graves, la transmisión va a seguir y puede ocurrir que se relajen las acciones de control vectorial en el norte, la puerta de entrada a los grandes centros urbanos y desde donde luego se distribuye a ciudades como Córdoba, Rosario, Buenos Aires, La Plata, que son lugares no alcanzados por la estrategia de vacunación”.
De acuerdo con Orellano, aunque los datos de hospitalizaciones por grupos de edad no están publicados, la evidencia histórica muestra que los niños y los ancianos tienen mayor riesgo de formas graves y muerte. “Y puede ocurrir un ‘corrimiento epidemiológico’, que sucede con algunas vacunas –comenta–: cuando se enfoca un grupo de edad, la enfermedad se desplaza a otros grupos. Desde mi punto de vista, en este caso sería un problema si se corriera hacia los chicos”. Aunque advierte que no es especialista en vacunas, sino en la epidemiología del dengue, coincide con los lineamientos de la OMS, diferentes de los que se contempla aplicar. “Cada país tiene su propia realidad y tiene que adaptar esos lineamientos, pero hay que evaluarlos muy bien cuando se toman decisiones en algo tan serio”, concluye.
Por su parte, el ministro de salud de la Provincia de Buenos Aires, Nicolás Kreplak, que esta semana advirtió que la próxima temporada de dengue puede ser grave, consideró que 160.000 vacunas es una cifra que “no alcanza. De hecho, ocho provincias ya anunciaron que van a comprar y mucho más de lo que piensa adquirir Nación”.
“Obviamente a la PBA no le toca nada de todo eso, porque no alcanzamos la incidencia del NOA y el NEA –dijo–. Y es un problema, porque vamos a tener una gran cantidad de casos por la población de la provincia y nadie nos va a dar ninguna vacuna, aunque deberían darnos muchísimas”. También opinó que la indicación de circunscribir tanto la administración de la vacuna “tiene sus bemoles. Es una decisión sanitaria de ajuste. Además, no se está abordando la educación para la salud, no hay pautas de publicidad [para difundir medidas de prevención], no hay inversión en equipos de salud, en métodos de diagnóstico, en reactivos, en promotores. Lo que va a pasar es que como no se trabajó [en el control de los criaderos de mosquitos en los lugares donde hubo más casos] en invierno, volveremos a tener dengue en verano, en lugar de en marzo del año que viene. Es un trabajo que se debería hacer y que no se está haciendo”.
El ministro Russo aclaró que mantiene buenas relaciones con sus colegas del resto del país. “Todos queremos lo mismo, que la gente tenga acceso a la salud”, dijo y también subrayó que no tiene condicionamientos. “Se lo decimos a los ministros: que aprovechemos este momento para ir a una gestión transparente, por resultados, a buscar los indicadores… Nosotros vamos a distribuir los recursos de acuerdo con eso”.
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Salud
Cómo influye la cocción del huevo en su valor nutricional
Publicado
15 horas atráson
2 diciembre, 2025Por
Admin
Optar por técnicas suaves y evitar aceites facilita la digestión, promueve el adecuado uso de micronutrientes y contribuye a una alimentación enfocada en el bienestar general
La capacidad del huevo para adaptarse a distintas formas de preparación lo convirtió en uno de los pilares de la alimentación mundial. No obstante, el modo en que se cocina puede modificar de manera significativa el aporte de proteínas, vitaminas y minerales. Desde la seguridad alimentaria hasta el impacto en la biodisponibilidad de nutrientes esenciales, el proceso de cocción va mucho más allá del simple cambio de textura y sabor.
Cuál es la forma más saludable de comer huevo

No obstante, exponer el huevo a temperaturas excesivas puede reducir la presencia de antioxidantes como la luteína y la zeaxantina, dos compuestos esenciales para la salud ocular y especialmente sensibles al calor. Por ello, los métodos como hervir los huevos o cocinarlos al vapor son los más recomendados por los especialistas.
Estas técnicas no solo preservan la mayoría de los nutrientes, sino que también disminuyen el riesgo de infecciones alimentarias, ya que eliminan la posible presencia de patógenos en el alimento. Además, evitan la incorporación de aceites o grasas adicionales, haciéndolos aptos para personas que buscan una dieta baja en grasas o controlar su consumo calórico.

Como recalca el estudio citado, la clara contiene el 60% de la proteína total del huevo, mientras que la yema aporta la mayoría de las vitaminas y minerales, así como la colina, fundamental para el desarrollo cerebral, especialmente en mujeres embarazadas y niños en crecimiento. Por estas razones, la elección de un método de cocción adecuado resulta determinante para aprovechar las virtudes nutricionales del huevo.

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Cómo afecta la forma de cocinar el huevo en su valor nutricional
El impacto del tipo de cocción va mucho más allá del simple contenido calórico. Freír los huevos, según un análisis en Science Direct, puede llevar a que absorban entre el 64% y el 88% del aceite o manteca utilizada, multiplicando fácilmente la cantidad de grasa presente en la ingesta final.
Aunque los ácidos grasos originales del huevo permanecen estables, la fritura expone el alimento a compuestos oxidativos y, si el aceite es reutilizado o calentado durante largos periodos, pueden generarse sustancias potencialmente nocivas para el organismo.

Por el contrario, hervir o cocinar al vapor contribuye a conservar los micronutrientes esenciales, como proteínas, colina, vitamina D y folato, fundamentales para diversas funciones fisiológicas, desde la regulación del metabolismo hasta el mantenimiento de los huesos. Además, estos métodos evitan que se añadan calorías indeseadas y ayudan a promover la saciedad, característica ampliamente valorada en regímenes de control de peso.
Para quienes deben disminuir la ingesta de colesterol, se recomienda optar por la clara, que contiene una menor concentración de esta sustancia, mientras aporta una parte importante de las proteínas totales del huevo. Conforme destacan entidades como Mayo Clinic, es clave evitar añadir ingredientes ricos en grasas como manteca, panceta o queso, para no aumentar el perfil calórico del plato. De esta manera, es posible disfrutar de todo el potencial nutricional del huevo con un mínimo de riesgo para la salud cardiovascular.

Cuántos huevos se pueden comer por día
Durante años el consumo de huevo estuvo inmerso en la polémica, principalmente por su presunta relación directa con el aumento del colesterol en sangre. Sin embargo, investigaciones recientes han desmentido este mito. Según la Comisión Internacional del Huevo (IEC) y estudios de la Universidad de Castilla, el huevo, sobre todo la yema, contiene colesterol dietético, pero su impacto en el colesterol sanguíneo resulta ser mucho menor de lo que tradicionalmente se pensaba.
Además, existe evidencia científica que asocia un consumo regular de huevos con la mejora del perfil lipídico, en particular con el aumento de la lipoproteína Apolipoproteína A1, conocida como “colesterol bueno”, lo que contribuye a la protección frente a enfermedades cardiovasculares.

Para la mayoría de las personas sanas, la ingestión de un huevo diario se considera segura y beneficiosa, pues aporta alrededor de seis gramos de proteína de alta calidad, todos los aminoácidos esenciales y nutrientes clave para la salud muscular y metabólica.
Asimismo, expertos de la Universidad de Castilla sostienen que consumir uno o hasta dos huevos al día dentro de una dieta equilibrada no implica riesgos significativos en adultos sin contraindicaciones médicas específicas. Se recomienda adaptar la cantidad conforme a las particularidades individuales, como el estado de salud, la actividad física y el consumo total de grasas saturadas y calorías en la dieta diaria.
Salud
Tos convulsa en Argentina: confirmaron la muerte de siete niños y remarcaron la importancia de la vacunación
Publicado
15 horas atráson
2 diciembre, 2025Por
Admin
El último Boletín Epidemiológico del Ministerio de Salud detalló las cifras y la situación a nivel nacional de los casos de coqueluche. Cuáles son las regiones más comprometidas
El incremento de casos de coqueluche, también conocida como tos convulsa, preocupa a las autoridades sanitarias: hay notificaciones en 20 jurisdicciones y una marcada concentración en las regiones Centro y Sur, especialmente en la Provincia de Buenos Aires y en relación con el brote de Tierra del Fuego, según datos del Ministerio de Salud.
Entre las semanas uno y 47 de 2025 -mediados de noviembre-, se reportaron 5.110 casos sospechosos, de los cuales 688 fueron confirmados, lo que representa una incidencia acumulada de 1,45 casos por cada 100.000 habitantes. Este aumento supera las cifras registradas en el mismo período desde 2020 y se sitúa por encima de los registros de 2023, año en el que la provincia de Salta notificó el mayor número de casos.
“Existen vacunas seguras y efectivas para prevenir la infección por Bordetella pertussis. Sin embargo, se registra a nivel mundial, regional y nacional un descenso progresivo de las coberturas que redunda en una acumulación de personas susceptibles a contraer la enfermedad”, repasaron en el documento.

“A partir de la semana 27 de 2025 -principios de julio- se registra un nuevo ascenso, inicialmente asociado al brote en Ushuaia (Tierra del Fuego) y al aumento de casos confirmados en la Región Centro, especialmente en la provincia de Buenos Aires. En las últimas semanas el crecimiento continúa en curso, con notificaciones provenientes de múltiples jurisdicciones del país, predominando en las regiones Centro y Sur (particularmente casos relacionados con el brote en Río Grande, Tierra del Fuego)“, escribieron en el Boletín.
La coqueluche, también conocida como tos convulsa o tos ferina, es una enfermedad respiratoria aguda prevenible mediante vacunación, que puede afectar a personas de todas las edades.
Sin embargo, los lactantes y niños pequeños presentan las tasas más elevadas de morbilidad y mortalidad. Los adolescentes y adultos jóvenes pueden cursar la enfermedad de manera leve o atípica, aunque también pueden presentar las manifestaciones clásicas, constituyéndose en una fuente relevante de transmisión hacia los más pequeños.
La importancia de la vacunación
La vacunación se mantiene como la principal herramienta de prevención y protección frente a la coqueluche. El Ministerio de Salud subraya la necesidad de mejorar las coberturas y reducir las desigualdades entre jurisdicciones. Provincias como Tierra del Fuego, La Pampa, Jujuy, Neuquén, Mendoza y San Juan exhiben altas tasas de vacunación, con buen inicio de esquemas y refuerzos sostenidos, lo que se traduce en una menor acumulación de personas susceptibles.
En contraste, Buenos Aires, Ciudad Autónoma de Buenos Aires, Formosa, Santa Fe, Corrientes y Misiones presentan coberturas intermedias o bajas, especialmente en los refuerzos administrados a los cinco y once años, donde se observan los valores más críticos. En el caso de las embarazadas, la cobertura también varía considerablemente entre provincias, con algunas alcanzando niveles óptimos y otras manteniéndose en rangos subóptimos.
En Argentina, el esquema de vacunación contempla la administración de la vacuna con componente pertussis a los dos, cuatro, seis, quince a dieciocho meses y a los cinco años. Desde 2009, se incorporó la dosis a los once años para reducir los reservorios en adolescentes. En 2012, se recomendó la vacunación contra la tos convulsa para todas las personas gestantes a partir de la semana veinte de gestación, y en 2013 esta indicación se integró al Calendario Nacional de Vacunación.

El objetivo es lograr el pasaje transplacentario de anticuerpos y proteger al lactante durante los primeros meses de vida, disminuyendo así la morbi-mortalidad en este grupo. Las recomendaciones actuales establecen la aplicación de la vacuna dTpa (triple bacteriana acelular) después de la semana veinte de gestación, en cada embarazo, sin importar la edad, antecedentes de vacunación ni el tiempo transcurrido desde el embarazo anterior.
La introducción de las vacunas antipertussis ha permitido reducir la incidencia global de la enfermedad. En este contexto, la vigilancia epidemiológica resulta esencial para evaluar el impacto de la vacunación, monitorear tendencias nacionales, identificar poblaciones en riesgo y orientar estrategias de prevención y control. La coqueluche presenta un patrón cíclico, con picos epidémicos cada tres a cinco años, y su desarrollo clínico se divide en tres fases: catarral, paroxística y de convalecencia. Las formas clínicas pueden variar desde leves hasta graves, especialmente en lactantes menores de seis meses.
Según Mayo Clinic, la tos ferina es una infección de las vías respiratorias altamente contagiosa. En muchas personas, se manifiesta como una tos seca intensa seguida de un sonido agudo al inhalar, similar a un chillido. Antes de la introducción de la vacuna, la tos ferina era considerada una enfermedad propia de la infancia, pero actualmente afecta principalmente a niños que no han completado el esquema de vacunación y a adolescentes y adultos que han perdido la inmunidad.

Las muertes asociadas a la tos ferina son poco frecuentes, aunque ocurren con mayor frecuencia en bebés. Por este motivo Mayo Clinic enfatiza la importancia de que las mujeres embarazadas y quienes estarán en contacto directo con el bebé reciban la vacuna contra la tos ferina. Una vez que se produce el contagio, los signos y síntomas suelen aparecer entre siete y diez días después, aunque en ocasiones pueden demorar más. Inicialmente, los síntomas son leves y se asemejan a los de un resfriado común: moqueo, congestión nasal, ojos enrojecidos y llorosos, fiebre y tos.
Después de una o dos semanas, los síntomas se agravan debido a la acumulación de mucosidad espesa en las vías respiratorias, lo que provoca una tos incontrolable. Los ataques graves y prolongados de tos pueden inducir vómitos, enrojecimiento o coloración azulada del rostro, fatiga extrema y, en ocasiones, terminan con un sonido silbante y chillón al inhalar aire. No obstante, muchas personas no presentan este sonido característico, y en adolescentes o adultos, una tos seca persistente puede ser el único indicio de la enfermedad. En los bebés, la tos puede estar ausente, pero pueden experimentar dificultades respiratorias o incluso pausas temporales en la respiración.
Mayo Clinic recomienda consultar al médico si una persona o su hijo presentan ataques de tos prolongados que provoquen vómitos, cambios de coloración en la piel, dificultad para respirar, pausas notables en la respiración o inhalaciones acompañadas de un sonido chillón.
Salud
El síntoma inesperado que muchas personas ignoran y que puede indicar hipertensión, según expertos
Publicado
1 semana atráson
25 noviembre, 2025Por
AdminProfesionales de la salud señalan que ciertos cambios sutiles en el organismo pueden servir como una advertencia temprana de un desbalance en la presión, permitiendo una detección más rápida y una intervención oportuna
La hipertensión arterial es una de las enfermedades crónicas más comunes en la población adulta, y suele asociarse a síntomas ampliamente reconola Institución de Mayo Clinic.
El impacto de la presión arterial alta en la retina

Cuando la presión arterial se mantiene en niveles elevados durante un tiempo prolongado, estos diminutos vasos sufren un deterioro progresivo: se estrechan, se endurecen e incluso pueden romperse o filtrar líquido hacia el interior de la retina, reportó la American Academy of Ophthalmology. Este daño interfiere de manera significativa en la capacidad de la retina para enfocar, provocando alteraciones visuales que van desde una ligera falta de nitidez hasta la pérdida severa de la visión.
¿Cómo se manifiesta la visión borrosa por hipertensión?
Algunas personas notan la dificultad para leer o identificar detalles a corta distancia, según reportó la Fundación Española del Corazón. Otras, encuentran complicado distinguir objetos lejanos o sufren una reducción en la claridad visual frente a pantallas o en ambientes de baja iluminación.
Es posible percibir áreas menos nítidas en el campo visual, destellos de luz o la presencia de manchas flotantes que distorsionan la percepción normal de las imágenes.

A medida que la presión arterial sigue sin control, pueden aparecer síntomas más severos: pérdida parcial o total de la visión, visión doble, dolores de cabeza persistentes e incluso hinchazón ocular. Estos cambios advierten sobre un compromiso progresivo de la retina y del nervio óptico, tejidos altamente sensibles al entorno metabólico y vascular.
Mecanismos detrás de la visión borrosa hipertensiva
El origen de la visión borrosa está directamente vinculado con el daño estructural que la hipertensión produce en la retina. Cuando los vasos sanguíneos se ven sometidos a una presión superior a la normal, su muro se debilita y aumenta la permeabilidad, permitiendo la filtración de líquidos o sangre hacia los tejidos oculares,reportó el National Eye Institute.

Además, cuando el flujo sanguíneo se altera por el engrosamiento de las paredes arteriales, la retina deja de recibir la cantidad adecuada de oxígeno y nutrientes. Como resultado, se genera un edema macular, pequeñas hemorragias o incluso lesiones en el nervio óptico, todas ellas responsables de la pérdida de definición en la visión.
Uno de los mayores desafíos clínicos es que la visión borrosa suele aparecer de manera silenciosa, y muchas personas se adaptan paulatinamente al descenso de la agudeza visual. Sin embargo, este síntoma no debe ser subestimado. En el paciente hipertenso, la aparición de visión poco clara es una señal objetiva de que la retina está recibiendo un daño evidente y que existe riesgo de pérdida visual permanente.

Así, cualquier alteración visual en una persona con presión alta debe ser motivo suficiente para consultar con un especialista y descartar la presencia de retinopatía hipertensiva.
Diagnóstico y abordaje multidisciplinar
Ante la queja de visión borrosa en personas con hipertensión, el diagnóstico requiere una evaluación oftalmológica completa. El examen de fondo de ojo mediante oftalmoscopio revela los cambios arteriales, eventuales hemorragias, filtraciones y signos de inflamación, según Mayo Clinic.

Pruebas de imagen como la tomografía de coherencia óptica (OCT) aportan información valiosa al mostrar el estado de las capas retinianas y detectar acumulaciones de líquido que justifiquen la visión borrosa.
La coordinación entre el oftalmólogo y el médico encargado del tratamiento de la hipertensión es prioritaria, ya que la clave de la recuperación reside en el control eficaz de la presión arterial y en el seguimiento cercano de los cambios visuales.
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