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Salud

Covid: el imprinting inmunológico y por qué en EE.UU. y Europa dan una vacuna distinta que en la Argentina

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  • En el hemisferio norte ya se dejaron de usar las bivalentes que se aplican acá.

Era un chequeo de rutina. El médico le dijo al hombre que mejor espere y se vacune contra el Covid en Europa, su destino de vacaciones, porque “la que dan ellos es mejor”. En efecto, los principales laboratorios están lanzando dosis nuevas contra el coronavirus, no bivalentes sino ahora monovalentes, las monovalentes XBB. ¿La razón del volantazo? Un desafío científico llamado imprinting inmunológico.

Hay que destacar que todos los consultados para esta nota rechazaron la sugerencia del médico citado arriba. Jorge Geffner, reconocido inmunólogo e investigador Superior del Conicet en el Instituto de Investigaciones Biomédicas en Retrovirus y Sida (INBIRS), señaló que, “considerando que los aviones son un foco posible de contagio, el consejo es que si a la persona le toca un refuerzo, vacunarse antes de viajar, sea la bivalente o la vacuna contra el Covid que esté disponible”.

Lo mismo subrayaron las referentes médicas de los dos principales laboratorios de vacunas contra el SARS-CoV-2. Julia Spinardi, líder de Asuntos Médicos y Científicos de la Unidad de Covid de Mercados Emergentes de Pfizer enfatizó que, “para tener protección contra la enfermedad grave, nunca conviene esperar”. Y según Paula Pertzov, gerente médica de Raffo, el laboratorio licenciatario de Moderna en la Argentina, “esperar es no estar vacunado”.

El mundo le corre de atrás a los caprichosos cambios del virus pandémico. El círculo es vicioso: colgarse con los refuerzos repercute en más hospitalizaciones. Las hospitalizaciones, en mayores chances de que el virus mute y se generen cambios genómicos que escapen la respuesta inmunológica que generan las vacunas, dado que los pacientes internados con Covid severo son como grandes reservorios o usinas de multiplicación viral.

Si bien la recomendación es respetar el esquema de vacunación recomendado, es cierto que las nuevas herramientas inmunológicas que van surgiendo en el hemisferio norte llegan a estas pampas con un delay de unos meses.

Así, aun cuando las bivalentes protejan contra la enfermedad grave y aun cuando en esta olita de contagios muchos sientan estar “a la vanguardia” por recibir esas dosis potenciadas, desde el punto de vista de la evolución científico-tecnológica, la bivalente, en realidad, ya fue.

Una nueva vacuna monovalente contra el Covid

En comparación a los tiempos del hemisferio norte, las dosis adaptadas a los cambios del virus SARS-CoV-2 llegan más tarde a la Argentina por dos razones. La primera es que, “al ser estadounidense, es necesario que la vacuna esté aprobada en el mercado local, antes de solicitar la autorización a otras agencias regulatorias”, explicó, desde Pfizer, Spinardi.

Refuerzos en la vacunación contra el Covid. Foto EFE/Manuel BruqueRefuerzos en la vacunación contra el Covid. Foto EFE/Manuel Bruque

La otra razón es que, en la práctica, las agencias regulatorias de medicamentos de Estados Unidos y Europa (FDA y EMA, respectivamente) funcionan como “faros” de sus pares mundiales. En el caso de Argentina, de la ANMAT.

Dicho de otro modo, un medicamento que venga con la luz verde de esos organismos (cuya reputación es, en varios sentidos -aunque no todos-, “incuestionable”), si bien pasará por el exigente tamiz local, tendrá de entrada varios porotos a favor. Vale recordar que, en lo simbólico, la falta de esos porotos fue parte del cuestionamiento que se le hizo a la vacuna rusa Sputnik V.

Pertzov, referente médica de Moderna, explicó que modificar la vacuna para adaptarla al virus circulante de turno lleva unos 90 días: “Como con la gripe, la FDA mira las nuevas cepas circulantes y le pide a los laboratorios que actualicen las vacunas. Desde ya, siempre estaremos detrás del virus, que muta permanentemente”.

Spinardi coincidió y explicó que, en este caso, “el proceso de adaptación a la variante de Covid XBB fue indicado por la Organización Mundial de la Salud y por la FDA y la EMA. Una vez que se determina a qué variante direccionar, la plataforma ARN mensajero permite modificar la vacuna muy rápido, en unos 100 días. Luego de ese lapso, estará completamente lista desde el punto de vista de la producción”.

Ambas, la monovalente XBB de Pfizer y la de Moderna, están siendo hoy revisadas por la ANMAT, un organismo respetado en el mundo pero que, se sabe, se toma sus tiempos. Sin embargo, las referentes estimaron que, si todo va viento en popa (la ANMAT aprueba y las autoridades de Salud de Argentina la recomiendan), la monovalente XBB debería estar disponible para la gente a más tardar en el invierno. Incluso, antes.

¿Es razón para no vacunarse ahora y esperarla? Definitivamente, no. Para entenderlo, conviene explicar por qué los laboratorios están volviendo a las vacunas monovalentes.

Vacunas Covid: de la bivalente a la monovalente XBB

Las bivalentes se habían propuesto como superadoras de la primera generación de vacunas, dado que estaban dirigidas contra dos blancos, y no solo uno.

Los targets que entonces se plantearon fueron, 1) que combata la que todos llaman “variante original”, o informalmente, “Wuhan”, y 2) que también haga foco en la versión genómica del Covid que mundialmente se apostó como “la” variante que le garantizó al virus gran contagiosidad y menor virulencia. No hay que olvidar que para seguir multiplicándose, el SARS-CoV-2 nos precisa vivos…

Hablamos de Ómicron, con sus mil y una facetas (hijas y nietas de esa variante) llenas de números y letras imposibles de recordar. Desde XBB hasta JN.1, por mencionar solo un par.

Vacunación contra el Covid a inicios de 2023 en Avellaneda, provincia de Buenos Aires. Foto Maxi FaillaVacunación contra el Covid a inicios de 2023 en Avellaneda, provincia de Buenos Aires. Foto Maxi Failla

Sin embargo, ahora los laboratorios decidieron diseñar una propuesta que, aseguran otra vez, es superadora: vacunas monovalentes (como las que usamos hasta antes de las bivalentes), pero con la novedad de que no apuntan contra Wuhan sino solo contra Ómicron.

La explicación de este viraje está en el concepto mencionado al comienzo de estas líneas: el llamado imprinting inmunológico.

Covid, vacunas e imprinting inmunológico

En inglés, “imprint” quiere decir “imprimir”, pero también “dejar una huella”. “Imprinting”, a su vez, significa “impronta”, de modo que por imprinting inmunológico se entiende la persistencia de una huella impresa que direcciona la inmunidad en determinado sentido.

Así lo explicó Geffner: “De uno u otro modo, sea por infección como por vacunas, casi todo el mundo tomó contacto con la variante original de Wuhan. ¿Qué genera el fenómeno del imprinting inmunológico? Que, aun cuando te vacunes con una dosis montada sobre una derivada de Ómicron, sigas ‘recordando’ la variante original. Es que, aun cuando la variante sea otra, compartirá motivos con Wuhan porque ambas son, en definitiva, SARS-CoV-2”.

En color anaranjado, partículas del virus que la enfermedad por Covid. Foto NIAID/Institutos Nacionales de Salud vía APEn color anaranjado, partículas del virus que la enfermedad por Covid. Foto NIAID/Institutos Nacionales de Salud vía AP

“Nosotros decimos que comparten epítopes, en realidad”, explicó Geffner, en alusión al tecnicismo por el que determinadas porciones de una molécula logran ser reconocidas por la memoria inmunológica.

El problema que genera el imprinting es que si el sistema inmune reconoce de manera dominante a Wuhan, la protección con los refuerzos de vacunas se reforzará en esa dirección, aun cuando la vacuna contenga un segundo blanco (en el caso de las bivalentes, Ómicron).

¿Entonces? Los laboratorios apostaron a quitar la referencia de la variante original de las nuevas dosis para mejorar el sesgo del imprinting inmunológico. Geffner cree que es un buen plan, pero remarcó que, a la fecha, no hay estudios publicados que demuestren una efectividad superior de estas vacunas (en comparación a las anteriores), a la hora de evitar hospitalizaciones.

“Todo el mundo trata de torcer el imprinting inmunológico. Y no solo en Covid. Este es un gran problema también en influenza. Por eso las vacunas contra la gripe tienen una efectividad que no supera el 40% o 45%”, explicó.

Desde los laboratorios señalan que las nuevas monovalentes despiertan un mayor título de anticuerpos, pero Geffner aclaró que “no hay absolutamente ningún estudio publicado que demuestre que las nuevas monovalentes sean superiores para evitar la infección severa”. Porque, “incluso cuando se vean distintos niveles de anticuerpos neutralizantes, eso no implica una mayor inmunogenicidad, además de que son diferencias muy sutiles”.

“Siempre pensamos en los anticuerpos como el dato concluyente, pero la protección para la infección severa no está medida tanto por anticuerpos como por la respuesta de linfocitos T”, explicó el científico, y cerró: “En este sentido, los niveles de efectividad entre unas y otras vacunas no son tan distintos. La indicación sigue siendo vacunarse según el esquema recomendado con las dosis que estén disponibles donde uno esté”.

Salud

Cómo influye la cocción del huevo en su valor nutricional

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Optar por técnicas suaves y evitar aceites facilita la digestión, promueve el adecuado uso de micronutrientes y contribuye a una alimentación enfocada en el bienestar general

La capacidad del huevo para adaptarse a distintas formas de preparación lo convirtió en uno de los pilares de la alimentación mundial. No obstante, el modo en que se cocina puede modificar de manera significativa el aporte de proteínasvitaminas y minerales. Desde la seguridad alimentaria hasta el impacto en la biodisponibilidad de nutrientes esenciales, el proceso de cocción va mucho más allá del simple cambio de textura y sabor.

Cuál es la forma más saludable de comer huevo

Expertos recomiendan consumir uno oExpertos recomiendan consumir uno o dos huevos al día dentro de una dieta equilibrada para adultos sanos (Imagen Ilustrativa Infobae)

No obstante, exponer el huevo a temperaturas excesivas puede reducir la presencia de antioxidantes como la luteína y la zeaxantina, dos compuestos esenciales para la salud ocular y especialmente sensibles al calor. Por ello, los métodos como hervir los huevos o cocinarlos al vapor son los más recomendados por los especialistas.

Estas técnicas no solo preservan la mayoría de los nutrientes, sino que también disminuyen el riesgo de infecciones alimentarias, ya que eliminan la posible presencia de patógenos en el alimento. Además, evitan la incorporación de aceites o grasas adicionales, haciéndolos aptos para personas que buscan una dieta baja en grasas o controlar su consumo calórico.

El consumo regular de huevo se asocia con la mejora del perfil lipídico y el aumento del colesterol bueno (Imagen Ilustrativa Infobae)

Como recalca el estudio citado, la clara contiene el 60% de la proteína total del huevo, mientras que la yema aporta la mayoría de las vitaminas y minerales, así como la colina, fundamental para el desarrollo cerebral, especialmente en mujeres embarazadas y niños en crecimiento. Por estas razones, la elección de un método de cocción adecuado resulta determinante para aprovechar las virtudes nutricionales del huevo.

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Cómo afecta la forma de cocinar el huevo en su valor nutricional

El impacto del tipo de cocción va mucho más allá del simple contenido calórico. Freír los huevos, según un análisis en Science Direct, puede llevar a que absorban entre el 64% y el 88% del aceite o manteca utilizada, multiplicando fácilmente la cantidad de grasa presente en la ingesta final.

Aunque los ácidos grasos originales del huevo permanecen estables, la fritura expone el alimento a compuestos oxidativos y, si el aceite es reutilizado o calentado durante largos periodos, pueden generarse sustancias potencialmente nocivas para el organismo.

Freír el huevo incrementa laFreír el huevo incrementa la absorción de grasas y puede generar compuestos nocivos si se reutiliza el aceite (Imagen Ilustrativa Infobae)

Por el contrario, hervir o cocinar al vapor contribuye a conservar los micronutrientes esenciales, como proteínas, colina, vitamina D y folato, fundamentales para diversas funciones fisiológicas, desde la regulación del metabolismo hasta el mantenimiento de los huesos. Además, estos métodos evitan que se añadan calorías indeseadas y ayudan a promover la saciedad, característica ampliamente valorada en regímenes de control de peso.

Para quienes deben disminuir la ingesta de colesterol, se recomienda optar por la clara, que contiene una menor concentración de esta sustancia, mientras aporta una parte importante de las proteínas totales del huevo. Conforme destacan entidades como Mayo Clinic, es clave evitar añadir ingredientes ricos en grasas como manteca, panceta o queso, para no aumentar el perfil calórico del plato. De esta manera, es posible disfrutar de todo el potencial nutricional del huevo con un mínimo de riesgo para la salud cardiovascular.

El huevo cocido ofrece unaEl huevo cocido ofrece una digestibilidad del 90,9%, frente al 51,3% del huevo crudo, según estudios científicos (Imagen Ilustrativa Infobae)

Cuántos huevos se pueden comer por día

Durante años el consumo de huevo estuvo inmerso en la polémica, principalmente por su presunta relación directa con el aumento del colesterol en sangre. Sin embargo, investigaciones recientes han desmentido este mito. Según la Comisión Internacional del Huevo (IEC) y estudios de la Universidad de Castilla, el huevo, sobre todo la yema, contiene colesterol dietético, pero su impacto en el colesterol sanguíneo resulta ser mucho menor de lo que tradicionalmente se pensaba.

Además, existe evidencia científica que asocia un consumo regular de huevos con la mejora del perfil lipídico, en particular con el aumento de la lipoproteína Apolipoproteína A1, conocida como “colesterol bueno”, lo que contribuye a la protección frente a enfermedades cardiovasculares.

La clara del huevo aportaLa clara del huevo aporta el 60% de la proteína total, mientras que la yema concentra vitaminas, minerales y colina (Imagen ilustrativa Infobae)

Para la mayoría de las personas sanas, la ingestión de un huevo diario se considera segura y beneficiosa, pues aporta alrededor de seis gramos de proteína de alta calidad, todos los aminoácidos esenciales y nutrientes clave para la salud muscular y metabólica.

Asimismo, expertos de la Universidad de Castilla sostienen que consumir uno o hasta dos huevos al día dentro de una dieta equilibrada no implica riesgos significativos en adultos sin contraindicaciones médicas específicas. Se recomienda adaptar la cantidad conforme a las particularidades individuales, como el estado de salud, la actividad física y el consumo total de grasas saturadas y calorías en la dieta diaria.

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Salud

Tos convulsa en Argentina: confirmaron la muerte de siete niños y remarcaron la importancia de la vacunación

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El último Boletín Epidemiológico del Ministerio de Salud detalló las cifras y la situación a nivel nacional de los casos de coqueluche. Cuáles son las regiones más comprometidas

El incremento de casos de coqueluche, también conocida como tos convulsa, preocupa a las autoridades sanitarias: hay notificaciones en 20 jurisdicciones y una marcada concentración en las regiones Centro y Sur, especialmente en la Provincia de Buenos Aires y en relación con el brote de Tierra del Fuego, según datos del Ministerio de Salud.

Entre las semanas uno y 47 de 2025 -mediados de noviembre-, se reportaron 5.110 casos sospechosos, de los cuales 688 fueron confirmados, lo que representa una incidencia acumulada de 1,45 casos por cada 100.000 habitantes. Este aumento supera las cifras registradas en el mismo período desde 2020 y se sitúa por encima de los registros de 2023, año en el que la provincia de Salta notificó el mayor número de casos.

“Existen vacunas seguras y efectivas para prevenir la infección por Bordetella pertussis. Sin embargo, se registra a nivel mundial, regional y nacional un descenso progresivo de las coberturas que redunda en una acumulación de personas susceptibles a contraer la enfermedad”, repasaron en el documento.

Para el año 2025, el 69 por ciento de los casos sospechosos de coqueluche notificados en Argentina recibió confirmación de laboratorio (Imagen Ilustrativa Infobae)

“A partir de la semana 27 de 2025 -principios de julio- se registra un nuevo ascenso, inicialmente asociado al brote en Ushuaia (Tierra del Fuego) y al aumento de casos confirmados en la Región Centro, especialmente en la provincia de Buenos Aires. En las últimas semanas el crecimiento continúa en curso, con notificaciones provenientes de múltiples jurisdicciones del país, predominando en las regiones Centro y Sur (particularmente casos relacionados con el brote en Río Grande, Tierra del Fuego)“, escribieron en el Boletín.

La coqueluche, también conocida como tos convulsa o tos ferina, es una enfermedad respiratoria aguda prevenible mediante vacunación, que puede afectar a personas de todas las edades.

Sin embargo, los lactantes y niños pequeños presentan las tasas más elevadas de morbilidad y mortalidad. Los adolescentes y adultos jóvenes pueden cursar la enfermedad de manera leve o atípica, aunque también pueden presentar las manifestaciones clásicas, constituyéndose en una fuente relevante de transmisión hacia los más pequeños.

La importancia de la vacunación

La vacunación se mantiene como la principal herramienta de prevención y protección frente a la coqueluche. El Ministerio de Salud subraya la necesidad de mejorar las coberturas y reducir las desigualdades entre jurisdicciones. Provincias como Tierra del Fuego, La Pampa, Jujuy, Neuquén, Mendoza y San Juan exhiben altas tasas de vacunación, con buen inicio de esquemas y refuerzos sostenidos, lo que se traduce en una menor acumulación de personas susceptibles.

En contraste, Buenos Aires, Ciudad Autónoma de Buenos Aires, Formosa, Santa Fe, Corrientes y Misiones presentan coberturas intermedias o bajas, especialmente en los refuerzos administrados a los cinco y once años, donde se observan los valores más críticos. En el caso de las embarazadas, la cobertura también varía considerablemente entre provincias, con algunas alcanzando niveles óptimos y otras manteniéndose en rangos subóptimos.

En Argentina, el esquema de vacunación contempla la administración de la vacuna con componente pertussis a los dos, cuatro, seis, quince a dieciocho meses y a los cinco años. Desde 2009, se incorporó la dosis a los once años para reducir los reservorios en adolescentes. En 2012, se recomendó la vacunación contra la tos convulsa para todas las personas gestantes a partir de la semana veinte de gestación, y en 2013 esta indicación se integró al Calendario Nacional de Vacunación.

El Boletín Epidemiológico Nacional subrayaEl Boletín Epidemiológico Nacional subraya que, aunque la introducción de la vacuna redujo la incidencia global de tos convulsa, la enfermedad persiste especialmente en no vacunados y en quienes no completaron el esquema (Imagen Ilustrativa Infobae)

El objetivo es lograr el pasaje transplacentario de anticuerpos y proteger al lactante durante los primeros meses de vida, disminuyendo así la morbi-mortalidad en este grupo. Las recomendaciones actuales establecen la aplicación de la vacuna dTpa (triple bacteriana acelular) después de la semana veinte de gestación, en cada embarazo, sin importar la edad, antecedentes de vacunación ni el tiempo transcurrido desde el embarazo anterior.

La introducción de las vacunas antipertussis ha permitido reducir la incidencia global de la enfermedad. En este contexto, la vigilancia epidemiológica resulta esencial para evaluar el impacto de la vacunación, monitorear tendencias nacionales, identificar poblaciones en riesgo y orientar estrategias de prevención y control. La coqueluche presenta un patrón cíclico, con picos epidémicos cada tres a cinco años, y su desarrollo clínico se divide en tres fases: catarral, paroxística y de convalecencia. Las formas clínicas pueden variar desde leves hasta graves, especialmente en lactantes menores de seis meses.

Según Mayo Clinic, la tos ferina es una infección de las vías respiratorias altamente contagiosa. En muchas personas, se manifiesta como una tos seca intensa seguida de un sonido agudo al inhalar, similar a un chillido. Antes de la introducción de la vacuna, la tos ferina era considerada una enfermedad propia de la infancia, pero actualmente afecta principalmente a niños que no han completado el esquema de vacunación y a adolescentes y adultos que han perdido la inmunidad.

La consulta médica oportuna esLa consulta médica oportuna es fundamental para abordar el cuadro (Imagen Ilustrativa Infobae)

Las muertes asociadas a la tos ferina son poco frecuentes, aunque ocurren con mayor frecuencia en bebés. Por este motivo Mayo Clinic enfatiza la importancia de que las mujeres embarazadas y quienes estarán en contacto directo con el bebé reciban la vacuna contra la tos ferina. Una vez que se produce el contagio, los signos y síntomas suelen aparecer entre siete y diez días después, aunque en ocasiones pueden demorar más. Inicialmente, los síntomas son leves y se asemejan a los de un resfriado común: moqueo, congestión nasal, ojos enrojecidos y llorosos, fiebre y tos.

Después de una o dos semanas, los síntomas se agravan debido a la acumulación de mucosidad espesa en las vías respiratorias, lo que provoca una tos incontrolable. Los ataques graves y prolongados de tos pueden inducir vómitos, enrojecimiento o coloración azulada del rostro, fatiga extrema y, en ocasiones, terminan con un sonido silbante y chillón al inhalar aire. No obstante, muchas personas no presentan este sonido característico, y en adolescentes o adultos, una tos seca persistente puede ser el único indicio de la enfermedad. En los bebés, la tos puede estar ausente, pero pueden experimentar dificultades respiratorias o incluso pausas temporales en la respiración.

Mayo Clinic recomienda consultar al médico si una persona o su hijo presentan ataques de tos prolongados que provoquen vómitos, cambios de coloración en la piel, dificultad para respirar, pausas notables en la respiración o inhalaciones acompañadas de un sonido chillón.

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