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Salud

Las 13 enfermedades con “consecuencias devastadoras” sobre las que alertó la OMS y que están en Argentina

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Este martes es el Día de las Enfermedades Tropicales Desatendidas.

Son un grupo de 20 enfermedades. Muy diversas entre sí, pero con características comunes: en el mundo, afectan a más de mil millones de personas y tienen “consecuencias devastadoras” para la salud, la economía y la sociedad, advierte la Organización Mundial de la Salud (OMS).

La OMS estableció el 30 de enero como el Día de las Enfermedades Tropicales Desatendidas (ETD). En los adjetivos que acompañan al sustantivo, está su definición. Tropicales porque son prevalentes en esos climas, pero con el impacto del calentamiento global varias se están expandiendo a regiones donde antes no existían. Y desatendidas porque apenas aparecen en los programas de salud mundial y se les dedica un ínfimo porcentaje de la inversión sanitaria y de investigación a su abordaje.

13 de ellas están en Argentina. Su impacto es disímil y van desde algunas con muy poca prevalencia (como la helmintiasis) al dengue conocido por todos, pasando por otras históricas que aún tienen un impacto a considerar, como la lepra o el Chagas.

Muchas de estas enfermedades, señala la OMS, se transmiten por vectores, están asociadas con ciclos biológicos complejos y el agente patógeno que las provoca se hospeda en un reservorio animal, factores que “dificultan su control desde un punto de vista de salud pública”.

Es el caso, por ejemplo, de la rabia. “Tenemos controlado el tema rabia, la eliminamos en perros y gatos en el país. El problema hoy es una rabia de difícil control, que está asociada a los murciélagos, ya que el 3% de estos animales portan virus rábico”, advierte Tomás Orduna, ex jefe de Medicina Tropical y Medicina del Viajero del Hospital Muñiz y miembro del Comité Científico de la Fundación Mundo Sano.

El infectólogo tropicalista recuerda que en 2021, y después de 13 años, hubo una muerte por rabia: una mujer policía falleció en Coronel Suárez por la mordedura de un gato callejero que había sido a su vez mordido por un murciélago. Dice que los murciélagos no se pueden controlar porque son millones de individuos, pero sí es posible controlar a perros y gatos: “Por eso apuntamos a la tenencia responsable de animales y a seguir sosteniendo la vacunación” de las mascotas.

El dengue y el cambio climático

Ante la simplificación de que todas las enfermedades tropicales se expanden por el cambio climático, Orduna aclara los tantos.

“No todo está pegado tan fácilmente al cambio climático. Sí puede haber una influencia, pero no podemos saber con certeza cuál va a ser el peso real de ese impacto potencial. Lo más claro es la expansión de la presencia de insectos vectores. Estamos viendo el Aedes aegypti en la ruta 2 llegando a Mar del Plata o en la 3 en Bahía Blanca, lo que claramente cambió en 20 o 25 años cuando teníamos que empezar a evaluar áreas de dengue”, señala.

Mosquitos Aedes aegypti en un laboratorio. Es el vector del dengue. Foto EFE/Thais LlorcaMosquitos Aedes aegypti en un laboratorio. Es el vector del dengue. Foto EFE/Thais Llorca

El dengue es probablemente la enfermedad de este heterogéneo grupo de la que más hemos hablado y escuchado hablar en el último tiempo. Después de una temporada récord de casos en 2023, este verano el Aedes aegypti fue tema además por la falta de repelentes.

“Entre las dos últimas semanas del 2023 y las dos primeras del 2024, ya tenemos 11.000 casos en el NEA, casi la mitad de ellos en Chaco y el resto distribuido entre Formosa, Corrientes y Misiones”, contabilizó Orduna. Esta es la primera temporada en la que está disponible en el sector privado la vacuna: una diputada acaba de presentar un proyecto para incluirla en el Calendario Nacional de Vacunación para todos quienes hayan contraído previamente el virus.

Chagas y lepra

Orduna apunta que algunas de estas enfermedades “son bíblicas”, como la lepra, que se produce por la infección con una bacteria y afecta a la piel, pero también a los ojos y el sistema nervioso periférico. “Tenemos áreas endémicas, principalmente en el Nordeste, donde es menester el trabajo activo de búsqueda de pacientes para detectar casos y ofrecer tratamiento porque se cura”, afirma.

La sarna, también una enfermedad histórica, integra el grupo de las ectoparasitosis, infestaciones de la piel causadas por ácaros, pulgas o piojos que causan picazón intensa y sarpullidos.

No obstante, el especialista pone especial énfasis en el Chagas, porque afirma que es una enfermedad en la que se podría cambiar su curso para miles de pacientes.

Vinchucas, el agente transmisor del Chagas, una enfermedad que podría eliminarse. Foto ArchivoVinchucas, el agente transmisor del Chagas, una enfermedad que podría eliminarse. Foto Archivo

“Creí que algún día iba a ver prácticamente el Chagas como una patología marginal, pero lamentablemente no. Desde 1969 tenemos un tratamiento con posibilidades de cura y que alrededor de 1.300 bebés al año nazcan positivos me parte la cabeza“, se enoja.

“Tenemos que tratar a todos los pibes menores de 19 años y dar una oferta de tratamiento a todas las mujeres positivas de Chagas en edad fértil y pre fértil, porque si son tratadas no van a dar a luz chicos con Chagas”, enfatiza el médico, quien demanda seguir generando compromiso de los equipos de salud para pensar en la enfermedad y tratarla adecuadamente, y empoderar a los pacientes para que reclamen el tratamiento.

ETD y desarrollo

Varias de las ETD que existen en Argentina tienen una incidencia menor, pero no es así su impacto para los pacientes que las sufren.

El micetoma y otras micosis profundas producen inflamaciones crónicas que causan la destrucción progresiva de la piel y de los tejidos subcutáneos; la teniasis es causada por la presencia de una tenia adulta en el intestino humano; y la cisticercosis se contrae al ingerir huevos de tenia que después producen larvas alojadas en los tejidos.

Las helmintiasis son transmitidas a partir de suelos contaminados por heces humanas y causan anemia, falta de vitamina A, malnutrición y retrasos del crecimiento, entre otros problemas. La trematodiasis de origen alimentario engloba a un grupo de infecciosas que se contraen al consumir pescado, crustáceos o vegetales contaminados con larvas de parásito. La hidatidosis (o equinococosis), es producida por el parásito “tenia del perro”, que forma quistes en los órganos humanos: es endémica en lugares de la Patagonia donde se da un particular ecosistema en el que interactúan ovejas, perros y humanos.

Otro ejemplo es la leishmaniasis, transmitida por la picadura de mosquitos flebótomos hembra infectados, que en su forma más grave ataca los órganos internos, mientras que en su forma más frecuente causa ulceraciones de la piel, cicatrices deformantes y discapacidad. La forma visceral, emergente en el país desde 2006, tiene una baja estadística pero una letalidad muy alta (cercana al 90%) si no se diagnóstica y trata oportunamente.

Respecto de las mordeduras de serpiente, también consideradas ETD, Orduna dice que el registro se detuvo en unos 600/700 casos anuales de los cuales el 97% corresponden a la yarará y que la posibilidad de encontrarse hoy con esta serpiente, con una cascabel o coral, que son las de riesgo para los humanos, disminuyó un 50% respecto a hace dos décadas porque el ecosistema de estos animales se redujo por “la expansión de todos los cultivos, la frontera sojera y el desmonte”.

La yarará, una de las serpientes peligrosas que hay en el país. Foto ShutterstockLa yarará, una de las serpientes peligrosas que hay en el país. Foto Shutterstock

En Argentina, el 99% de las personas que sufren una mordedura acceden rápidamente al suero antiofídico, que produce el ANLIS-Malbrán. “En el Sudeste asiático muchas mueren por no recibirlo”, dice.

Es que la clave para evitar todas estas patologías, remarca Orduna, es el desarrollo humano. “Eso es la base. Con un desarrollo socioeconómico adecuado, gran parte de estas patologías comienzan a disminuir numéricamente su incidencia y muchas de ellas se controlan y pasan a ser una rareza asociadas al ámbito silvestre pero sin ningún peso en la salud pública, como ha sucedido con muchas de estas enfermedades en Europa y Estados Unidos”, concluye.

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Salud

Cómo influye la cocción del huevo en su valor nutricional

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Optar por técnicas suaves y evitar aceites facilita la digestión, promueve el adecuado uso de micronutrientes y contribuye a una alimentación enfocada en el bienestar general

La capacidad del huevo para adaptarse a distintas formas de preparación lo convirtió en uno de los pilares de la alimentación mundial. No obstante, el modo en que se cocina puede modificar de manera significativa el aporte de proteínasvitaminas y minerales. Desde la seguridad alimentaria hasta el impacto en la biodisponibilidad de nutrientes esenciales, el proceso de cocción va mucho más allá del simple cambio de textura y sabor.

Cuál es la forma más saludable de comer huevo

Expertos recomiendan consumir uno oExpertos recomiendan consumir uno o dos huevos al día dentro de una dieta equilibrada para adultos sanos (Imagen Ilustrativa Infobae)

No obstante, exponer el huevo a temperaturas excesivas puede reducir la presencia de antioxidantes como la luteína y la zeaxantina, dos compuestos esenciales para la salud ocular y especialmente sensibles al calor. Por ello, los métodos como hervir los huevos o cocinarlos al vapor son los más recomendados por los especialistas.

Estas técnicas no solo preservan la mayoría de los nutrientes, sino que también disminuyen el riesgo de infecciones alimentarias, ya que eliminan la posible presencia de patógenos en el alimento. Además, evitan la incorporación de aceites o grasas adicionales, haciéndolos aptos para personas que buscan una dieta baja en grasas o controlar su consumo calórico.

El consumo regular de huevo se asocia con la mejora del perfil lipídico y el aumento del colesterol bueno (Imagen Ilustrativa Infobae)

Como recalca el estudio citado, la clara contiene el 60% de la proteína total del huevo, mientras que la yema aporta la mayoría de las vitaminas y minerales, así como la colina, fundamental para el desarrollo cerebral, especialmente en mujeres embarazadas y niños en crecimiento. Por estas razones, la elección de un método de cocción adecuado resulta determinante para aprovechar las virtudes nutricionales del huevo.

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Cómo afecta la forma de cocinar el huevo en su valor nutricional

El impacto del tipo de cocción va mucho más allá del simple contenido calórico. Freír los huevos, según un análisis en Science Direct, puede llevar a que absorban entre el 64% y el 88% del aceite o manteca utilizada, multiplicando fácilmente la cantidad de grasa presente en la ingesta final.

Aunque los ácidos grasos originales del huevo permanecen estables, la fritura expone el alimento a compuestos oxidativos y, si el aceite es reutilizado o calentado durante largos periodos, pueden generarse sustancias potencialmente nocivas para el organismo.

Freír el huevo incrementa laFreír el huevo incrementa la absorción de grasas y puede generar compuestos nocivos si se reutiliza el aceite (Imagen Ilustrativa Infobae)

Por el contrario, hervir o cocinar al vapor contribuye a conservar los micronutrientes esenciales, como proteínas, colina, vitamina D y folato, fundamentales para diversas funciones fisiológicas, desde la regulación del metabolismo hasta el mantenimiento de los huesos. Además, estos métodos evitan que se añadan calorías indeseadas y ayudan a promover la saciedad, característica ampliamente valorada en regímenes de control de peso.

Para quienes deben disminuir la ingesta de colesterol, se recomienda optar por la clara, que contiene una menor concentración de esta sustancia, mientras aporta una parte importante de las proteínas totales del huevo. Conforme destacan entidades como Mayo Clinic, es clave evitar añadir ingredientes ricos en grasas como manteca, panceta o queso, para no aumentar el perfil calórico del plato. De esta manera, es posible disfrutar de todo el potencial nutricional del huevo con un mínimo de riesgo para la salud cardiovascular.

El huevo cocido ofrece unaEl huevo cocido ofrece una digestibilidad del 90,9%, frente al 51,3% del huevo crudo, según estudios científicos (Imagen Ilustrativa Infobae)

Cuántos huevos se pueden comer por día

Durante años el consumo de huevo estuvo inmerso en la polémica, principalmente por su presunta relación directa con el aumento del colesterol en sangre. Sin embargo, investigaciones recientes han desmentido este mito. Según la Comisión Internacional del Huevo (IEC) y estudios de la Universidad de Castilla, el huevo, sobre todo la yema, contiene colesterol dietético, pero su impacto en el colesterol sanguíneo resulta ser mucho menor de lo que tradicionalmente se pensaba.

Además, existe evidencia científica que asocia un consumo regular de huevos con la mejora del perfil lipídico, en particular con el aumento de la lipoproteína Apolipoproteína A1, conocida como “colesterol bueno”, lo que contribuye a la protección frente a enfermedades cardiovasculares.

La clara del huevo aportaLa clara del huevo aporta el 60% de la proteína total, mientras que la yema concentra vitaminas, minerales y colina (Imagen ilustrativa Infobae)

Para la mayoría de las personas sanas, la ingestión de un huevo diario se considera segura y beneficiosa, pues aporta alrededor de seis gramos de proteína de alta calidad, todos los aminoácidos esenciales y nutrientes clave para la salud muscular y metabólica.

Asimismo, expertos de la Universidad de Castilla sostienen que consumir uno o hasta dos huevos al día dentro de una dieta equilibrada no implica riesgos significativos en adultos sin contraindicaciones médicas específicas. Se recomienda adaptar la cantidad conforme a las particularidades individuales, como el estado de salud, la actividad física y el consumo total de grasas saturadas y calorías en la dieta diaria.

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Salud

Tos convulsa en Argentina: confirmaron la muerte de siete niños y remarcaron la importancia de la vacunación

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El último Boletín Epidemiológico del Ministerio de Salud detalló las cifras y la situación a nivel nacional de los casos de coqueluche. Cuáles son las regiones más comprometidas

El incremento de casos de coqueluche, también conocida como tos convulsa, preocupa a las autoridades sanitarias: hay notificaciones en 20 jurisdicciones y una marcada concentración en las regiones Centro y Sur, especialmente en la Provincia de Buenos Aires y en relación con el brote de Tierra del Fuego, según datos del Ministerio de Salud.

Entre las semanas uno y 47 de 2025 -mediados de noviembre-, se reportaron 5.110 casos sospechosos, de los cuales 688 fueron confirmados, lo que representa una incidencia acumulada de 1,45 casos por cada 100.000 habitantes. Este aumento supera las cifras registradas en el mismo período desde 2020 y se sitúa por encima de los registros de 2023, año en el que la provincia de Salta notificó el mayor número de casos.

“Existen vacunas seguras y efectivas para prevenir la infección por Bordetella pertussis. Sin embargo, se registra a nivel mundial, regional y nacional un descenso progresivo de las coberturas que redunda en una acumulación de personas susceptibles a contraer la enfermedad”, repasaron en el documento.

Para el año 2025, el 69 por ciento de los casos sospechosos de coqueluche notificados en Argentina recibió confirmación de laboratorio (Imagen Ilustrativa Infobae)

“A partir de la semana 27 de 2025 -principios de julio- se registra un nuevo ascenso, inicialmente asociado al brote en Ushuaia (Tierra del Fuego) y al aumento de casos confirmados en la Región Centro, especialmente en la provincia de Buenos Aires. En las últimas semanas el crecimiento continúa en curso, con notificaciones provenientes de múltiples jurisdicciones del país, predominando en las regiones Centro y Sur (particularmente casos relacionados con el brote en Río Grande, Tierra del Fuego)“, escribieron en el Boletín.

La coqueluche, también conocida como tos convulsa o tos ferina, es una enfermedad respiratoria aguda prevenible mediante vacunación, que puede afectar a personas de todas las edades.

Sin embargo, los lactantes y niños pequeños presentan las tasas más elevadas de morbilidad y mortalidad. Los adolescentes y adultos jóvenes pueden cursar la enfermedad de manera leve o atípica, aunque también pueden presentar las manifestaciones clásicas, constituyéndose en una fuente relevante de transmisión hacia los más pequeños.

La importancia de la vacunación

La vacunación se mantiene como la principal herramienta de prevención y protección frente a la coqueluche. El Ministerio de Salud subraya la necesidad de mejorar las coberturas y reducir las desigualdades entre jurisdicciones. Provincias como Tierra del Fuego, La Pampa, Jujuy, Neuquén, Mendoza y San Juan exhiben altas tasas de vacunación, con buen inicio de esquemas y refuerzos sostenidos, lo que se traduce en una menor acumulación de personas susceptibles.

En contraste, Buenos Aires, Ciudad Autónoma de Buenos Aires, Formosa, Santa Fe, Corrientes y Misiones presentan coberturas intermedias o bajas, especialmente en los refuerzos administrados a los cinco y once años, donde se observan los valores más críticos. En el caso de las embarazadas, la cobertura también varía considerablemente entre provincias, con algunas alcanzando niveles óptimos y otras manteniéndose en rangos subóptimos.

En Argentina, el esquema de vacunación contempla la administración de la vacuna con componente pertussis a los dos, cuatro, seis, quince a dieciocho meses y a los cinco años. Desde 2009, se incorporó la dosis a los once años para reducir los reservorios en adolescentes. En 2012, se recomendó la vacunación contra la tos convulsa para todas las personas gestantes a partir de la semana veinte de gestación, y en 2013 esta indicación se integró al Calendario Nacional de Vacunación.

El Boletín Epidemiológico Nacional subrayaEl Boletín Epidemiológico Nacional subraya que, aunque la introducción de la vacuna redujo la incidencia global de tos convulsa, la enfermedad persiste especialmente en no vacunados y en quienes no completaron el esquema (Imagen Ilustrativa Infobae)

El objetivo es lograr el pasaje transplacentario de anticuerpos y proteger al lactante durante los primeros meses de vida, disminuyendo así la morbi-mortalidad en este grupo. Las recomendaciones actuales establecen la aplicación de la vacuna dTpa (triple bacteriana acelular) después de la semana veinte de gestación, en cada embarazo, sin importar la edad, antecedentes de vacunación ni el tiempo transcurrido desde el embarazo anterior.

La introducción de las vacunas antipertussis ha permitido reducir la incidencia global de la enfermedad. En este contexto, la vigilancia epidemiológica resulta esencial para evaluar el impacto de la vacunación, monitorear tendencias nacionales, identificar poblaciones en riesgo y orientar estrategias de prevención y control. La coqueluche presenta un patrón cíclico, con picos epidémicos cada tres a cinco años, y su desarrollo clínico se divide en tres fases: catarral, paroxística y de convalecencia. Las formas clínicas pueden variar desde leves hasta graves, especialmente en lactantes menores de seis meses.

Según Mayo Clinic, la tos ferina es una infección de las vías respiratorias altamente contagiosa. En muchas personas, se manifiesta como una tos seca intensa seguida de un sonido agudo al inhalar, similar a un chillido. Antes de la introducción de la vacuna, la tos ferina era considerada una enfermedad propia de la infancia, pero actualmente afecta principalmente a niños que no han completado el esquema de vacunación y a adolescentes y adultos que han perdido la inmunidad.

La consulta médica oportuna esLa consulta médica oportuna es fundamental para abordar el cuadro (Imagen Ilustrativa Infobae)

Las muertes asociadas a la tos ferina son poco frecuentes, aunque ocurren con mayor frecuencia en bebés. Por este motivo Mayo Clinic enfatiza la importancia de que las mujeres embarazadas y quienes estarán en contacto directo con el bebé reciban la vacuna contra la tos ferina. Una vez que se produce el contagio, los signos y síntomas suelen aparecer entre siete y diez días después, aunque en ocasiones pueden demorar más. Inicialmente, los síntomas son leves y se asemejan a los de un resfriado común: moqueo, congestión nasal, ojos enrojecidos y llorosos, fiebre y tos.

Después de una o dos semanas, los síntomas se agravan debido a la acumulación de mucosidad espesa en las vías respiratorias, lo que provoca una tos incontrolable. Los ataques graves y prolongados de tos pueden inducir vómitos, enrojecimiento o coloración azulada del rostro, fatiga extrema y, en ocasiones, terminan con un sonido silbante y chillón al inhalar aire. No obstante, muchas personas no presentan este sonido característico, y en adolescentes o adultos, una tos seca persistente puede ser el único indicio de la enfermedad. En los bebés, la tos puede estar ausente, pero pueden experimentar dificultades respiratorias o incluso pausas temporales en la respiración.

Mayo Clinic recomienda consultar al médico si una persona o su hijo presentan ataques de tos prolongados que provoquen vómitos, cambios de coloración en la piel, dificultad para respirar, pausas notables en la respiración o inhalaciones acompañadas de un sonido chillón.

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