Salud
Qué es el éxtasis, la sustancia que habría consumido la nutricionista que falleció en Mar del Plata
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Se difundieron los resultados de la pericia de la joven de 26 años que murió tras asistir a una fiesta electrónica. Infobae consultó a cuatro expertos sobre los efectos, los riesgos y el aumento del consumo en el país
En las últimas horas, se conocieron los resultados de la pericia que le realizaron a los restos de Florencia Yturrioz, la nutricionista de 26 años que falleció el pasado domingo 14 de enero, después de haber asistido a una fiesta electrónica en un boliche del Sur de Mar del Plata. Según confirmaron fuentes de la investigación a Infobae, la mujer habría ingerido éxtasis. Qué es esta sustancia y cuál es su impacto en el organismo, según cuatro expertos consultados.
De acuerdo a lo que pudo saber este medio, el resultado comprobó aquello que había anticipado el examen de sangre que le realizaron a la mujer en el Hospital Interzonal General de Agudos (HIGA) y en el que se detectó la presencia de anfetamina y metanfetamina. En tanto, la Fiscalía N°4, a cargo de Fernando Berlingeri, espera los resultados de la pericia histopatológica, complementaria a la autopsia, para terminar de esclarecer los motivos de la muerte de la joven, siendo que el primer análisis reveló que falleció como consecuencia de una “insuficiencia respiratoria que podría ser consecuente o posterior a una intoxicación por ingesta de drogas”.
Según un estudio del Observatorio Argentino de Drogas, el consumo de éxtasis en Argentina se incrementó entre jóvenes casi un 200 % entre 2010 y 2017“Las metanfetaminas y las sustancias sintéticas a las que pertenece este grupo son las cuartas sustancias más consumidas en el país de las ilegales, después de la cocaína y la marihuana. Luego vienen las sintéticas y en el medio tenemos el tabaco y los medicamentos. Los psicofármacos son sustancias muy consumidas hoy en día, sobre todo en adultos, jóvenes y en la adolescencia tardía”, señaló a Infobae el doctor en medicina Carlos Damín (MN 81.870), especialista en toxicología, jefe de Toxicología del Hospital Fernández, profesor de toxicología de la Universidad de Buenos Aires e integrante de la Red Científica Internacional de la Comisión de Drogas y Crimen de Naciones Unidas.
En ese sentido se expresó también Aldo Sergio Saracco (MP 4679), médico especialista en toxicología, medicina legal y emergentología, expresidente de la Asociación Toxicológica Argentina y miembro de la Sociedad Iberoamericana de Salud Ambiental: “El consumo de éxtasis en Argentina ha aumentado significativamente en los últimos años. Un informe de la Sedronar indica que el consumo de éxtasis se incrementó entre jóvenes casi un 200 % entre 2010 y 2017, con una edad promedio de inicio a los 22 años, aunque la mitad de las personas comenzó a los 20 años o antes. El mayor consumo se observa entre los 18 y los 34 años”.
“El Observatorio Sedronar hizo una presentación de la magnitud del consumo de varias sustancias en 2023, que es un trabajo que hizo junto con el INDEC. Relacionado al consumo de éxtasis, la prevalencia en la población que va de los 16 a los 75 años de edad, en algún momento probó éxtasis. Esta prevalencia es del 1,5 %, con mayores tasas entre los hombres y adultos de 25 a 34 años, mientras que anfetaminas en general es del 0,4% y metanfetaminas es del 0,2%“, explicó a Infobae Elena Gómez (MN 102.881), médica especialista en toxicología del Hospital Fernández y profesora adjunta cátedra de toxicología de la Facultad de Medicina de la UBA.
La insuficiencia respiratoria puede ser resultado de un edema pulmonar por éxtasis, que es una complicación grave y potencialmente mortal que puede ocurrir por el consumo de esta droga (Imagen ilustrativa Infobae)En ese sentido, la experta destacó que en “los estimulantes del tipo de metanfetaminas, anfetaminas y éxtasis tenemos una alta prevalencia a partir de los 50 años, con una mayor tasa está entre los 50 y los 65 años. Y lo que es grave de la situación es que aumentó el número en la población de 16 a 24 años en relación a la edad de inicio del consumo de éxtasis”.
Qué es el éxtasis y cuál es su impacto en el organismo
Dentro de las denominadas drogas de diseño, el éxtasis ha ganado notoriedad en varios momentos por sus efectos y, en algunos casos, las muertes que se relacionan con su consumo.
El éxtasis es una droga sintética que pertenece a las metanfetaminas y que produce efectos de euforia, sociabilidad y alucinaciones. También puede causar graves consecuencias como insuficiencia respiratoria, deshidratación y daño cerebral (Imagen ilustrativa Infobae)En ese tono, Gómez agregó: “Es un grupo de sustancias que forma parte de los llamados nuevos productos de síntesis, donde están, por ejemplo, el éxtasis, el GHB (éxtasis líquido), la ketamina y otras que anteriormente se conocían como drogas de síntesis o drogas de diseño. Algunas sustancias ‘son viejas’ y se han vuelto a poner de ‘moda’ y otras son nuevas. Pero todas tienen la característica de que se generan a partir de precursores químicos, se hacen en laboratorios clandestinos sin control y los precursores van cambiando para eludir la ley”.
Al tiempo que Damín agregó: “Las anfetaminas y metanfetaminas pertenecen al mismo grupo de sustancias químicas estimulantes. El éxtasis es un derivado de la metanfetamina y lo que producen claramente es una estimulación de todo el sistema nervioso central y una estimulación de todo el aparato cardiovascular. Eso quiere decir que va a haber una agitación, una euforia que puede llegar hasta las convulsiones sobre el sistema nervioso y un aumento de la frecuencia cardíaca y de la tensión arterial que puede terminar con arritmias cardíacas y de hecho producir un paro cardiorrespiratorio que termine con un desenlace fatal”.
“Este es básicamente el efecto que pueden tener tanto el éxtasis como las anfetaminas y el cristal, que es la metanfetamina pura. También esto está asociado con un aumento de la temperatura, un aumento de la estimulación muscular que facilita la actividad física y, en casos muy graves, puede aparecer lo que conocemos como síndrome serotoninérgico, que es un cuadro muy grave, que también puede terminar con la vida de la persona”, continuó el jefe de Toxicología del Hospital Fernández.
El consumo de éxtasis suele estar asociado con otras sustancias, como alcohol, marihuana o alucinógenos, que pueden elevar el nivel de toxicidad (Getty)Por su parte, Saracco agregó: “El éxtasis, esta sustancia de características parecidas a la anfetamina no es producto de nueva síntesis, al contrario de lo que podría parecer, sino que procede de fármacos que nunca llegaron a comercializarse o que se abandonaron por falta de eficacia clínica y que pasaron posteriormente al mercado clandestino. Es una sustancia psicoactiva que altera el estado de ánimo y la percepción con efectos adversos tanto a corto como a largo plazo, en el primer caso pueden ser: náuseas, escalofríos, sudoración, visión borrosa, contractura muscular, ansiedad, agitación, alucinaciones y alteración del tiempo, por citar algunos. Mientras que a largo plazo pueden aparecer: deterioro de la memoria, la atención, la concentración y la abstracción, pérdida de apetito, y alteraciones psiquiátricas, entre otros”.
El doctor Enrique De Rosa Alabaster, especialista en temas de salud mental, médico psiquiatra, neurólogo y médico legista, en diálogo con Infobae describió: “Es una alteración sobre la neuroquímica cerebral, en particular, la serotoninérgica pero también la adrenérgica. Tenés la norepinefrina y adrenalina y en alguna medida, la dopamina. ¿Qué es lo que eso ocasiona? En realidad tiene que ver con alteraciones en todos los circuitos: alteraciones de conciencia, el estado excitatorio, el estado de bienestar, y la cuestión alucinatoria. El problema es que a su vez se producen luego efectos respiratorios y cardiovascular, con aumento de la frecuencia cardíaca y de la presión”.
“Pero además, se producen modificaciones en cuanto a la electricidad cortical y, finalmente, también alteración del medio interno, en los electrolitos y demás. ¿Resultado? Una secreción inadecuada de hormona antidiurética, alteración del medio interno, estado de excitación, posiblemente hipertensión. Luego se producen efectos posteriores, como la destrucción de musculatura estriada por la deshidratación y por la modificación del medio interno. Todo eso termina dando falla respiratoria, renal y cardíaca que finalmente pueden llevar al coma y muerte”, agregó el psiquiatra.
Algunas son sustancias viejas que se han vuelto a poner de moda y otras son nuevas. Todas se generan a partir de precursores químicos, se hacen en laboratorios clandestinos sin control sanitario y los precursores van cambiando para eludir la ley (Imagen ilustrativa Infobae)En tanto, Gómez añadió: “El éxtasis atraviesa el sistema nervioso central y genera un efecto entactógeno y empatógeno. En el primer caso, el sujeto tiende a aumentar la percepción que tiene de sí mismo y de lo que lo rodea desde el punto de vista sensoperceptivo; mientras que en el segundo aumenta la sociabilización, la hipererotización y la tensión, pero por esta cantidad de serotonina tiene otros efectos: aumento del tono muscular (rigidez), se dilatan las pupilas y hay movimientos repetitivos, pero también pueden aparecer convulsiones, mioclonías, alteración del estado mental y síndrome confusional”.
“¿Qué significa esto? La toxicidad es neurológica, cardiovascular, con arritmias, hipertensión, paro, edema agudo de pulmón, paro cardiorrespiratorio, arritmias e hipertermias e insuficiencia renal; un conjunto de cuadros que llevan a la muerte”, recalcó la experta.
Aumento de toxicidad
Todos los expertos advierten que, pese a que con el solo consumo de éxtasis puede provocar la muerte, muchos consumidores deciden sumar otras sustancias. De este modo, incluso, se eleva el nivel de toxicidad. En el caso de la nutricionista fallecida, aunque aún restan resultados de la pericia, el primer análisis forense aseguró que su deceso habría sido como consecuencia de una “insuficiencia respiratoria que podría ser consecuente o posterior a una intoxicación por ingesta de drogas”.
Los expertos consultados por Infobae coincidieron en que el consumo de éxtasis en Argentina ha aumentado en los últimos años, sobre todo entre los jóvenes y los mayores de 50 años. También alertaron sobre los efectos nocivos de esta droga en el organismo y la necesidad de prevenir y tratar el consumo problemático de sustancias (Imagen ilustrativa )“Por lo general, el éxtasis puede venir cortado con efedrina, ketamina u otras nuevas drogas psicoactivas. Estas sustancias pueden aumentar los riesgos de intoxicación, como el temido síndrome serotoninérgico, la presencia de arritmias, de convulsiones y la muerte. Por eso, es muy importante evitar el consumo de éxtasis y otras drogas, ya que pueden tener consecuencias graves para la salud física y mental”, afirmó Saracco.
Damín, en tanto, resaltó que “la insuficiencia respiratoria suele ser como consecuencia de alteraciones cardiovasculares, es decir, hay alteraciones cardíacas primeras que terminan con la insuficiencia respiratoria. Es muy frecuente que haya algún tipo de asociación con otras sustancias. En general, cuando tenemos cuadros fatales, es porque ha habido asociación y la asociación más frecuente son el alcohol o la marihuana”.
El éxtasis puede provocar también una alteración del medio interno, en los electrolitos y demás, que se conoce como hiponatremia. Esto puede generar una secreción inadecuada de hormona antidiurética, alteración del medio interno, estado de excitación, posiblemente hipertensión y, finalmente, también alteración de la electricidad cortical. Todo esto puede llevar al coma y la muerte (Imagen Ilustrativa Infobae)Pero eso no es todo. Según el experto, “muchas veces hay enfermedades de base que nunca se detectaron ni se diagnosticaron, y que muchas veces son las sustancias las que ponen de manifiesto esa enfermedad. Entonces se produce un desenlace fatal por una enfermedad preexistente desconocida”.
“Más que pensar en si fue por éxtasis, qué es lo que se encuentra en los exámenes toxicológicos. Es importante recalcar que el gran problema de la mezcla de fármacos, en realidad, psicofármacos básicamente y psicoactivos en realidad, es que uno puede, aún en bajas cantidades, modificar la acción de otro y ese otro termina resultando en definitiva siendo letal”, advirtió de Rosa.
Por último, Gómez evaluó: “Las sustancias de síntesis, drogas de diseño, tienen adulterantes. El éxtasis se puede consumir de muchas formas y formatos, pero nunca son iguales, porque no tienen control sanitario. Cada pastilla tiene entre 20 y 150 miligramos de éxtasis, pero hay algunas que tienen más de 500, que es la dosis letal y suelen estar adulteradas con otras sustancias que imitan el efecto del éxtasis y son muy tóxicas”.
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Salud
Cómo influye la cocción del huevo en su valor nutricional
Publicado
11 horas atráson
2 diciembre, 2025Por
Admin
Optar por técnicas suaves y evitar aceites facilita la digestión, promueve el adecuado uso de micronutrientes y contribuye a una alimentación enfocada en el bienestar general
La capacidad del huevo para adaptarse a distintas formas de preparación lo convirtió en uno de los pilares de la alimentación mundial. No obstante, el modo en que se cocina puede modificar de manera significativa el aporte de proteínas, vitaminas y minerales. Desde la seguridad alimentaria hasta el impacto en la biodisponibilidad de nutrientes esenciales, el proceso de cocción va mucho más allá del simple cambio de textura y sabor.
Cuál es la forma más saludable de comer huevo

No obstante, exponer el huevo a temperaturas excesivas puede reducir la presencia de antioxidantes como la luteína y la zeaxantina, dos compuestos esenciales para la salud ocular y especialmente sensibles al calor. Por ello, los métodos como hervir los huevos o cocinarlos al vapor son los más recomendados por los especialistas.
Estas técnicas no solo preservan la mayoría de los nutrientes, sino que también disminuyen el riesgo de infecciones alimentarias, ya que eliminan la posible presencia de patógenos en el alimento. Además, evitan la incorporación de aceites o grasas adicionales, haciéndolos aptos para personas que buscan una dieta baja en grasas o controlar su consumo calórico.

Como recalca el estudio citado, la clara contiene el 60% de la proteína total del huevo, mientras que la yema aporta la mayoría de las vitaminas y minerales, así como la colina, fundamental para el desarrollo cerebral, especialmente en mujeres embarazadas y niños en crecimiento. Por estas razones, la elección de un método de cocción adecuado resulta determinante para aprovechar las virtudes nutricionales del huevo.

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Cómo afecta la forma de cocinar el huevo en su valor nutricional
El impacto del tipo de cocción va mucho más allá del simple contenido calórico. Freír los huevos, según un análisis en Science Direct, puede llevar a que absorban entre el 64% y el 88% del aceite o manteca utilizada, multiplicando fácilmente la cantidad de grasa presente en la ingesta final.
Aunque los ácidos grasos originales del huevo permanecen estables, la fritura expone el alimento a compuestos oxidativos y, si el aceite es reutilizado o calentado durante largos periodos, pueden generarse sustancias potencialmente nocivas para el organismo.

Por el contrario, hervir o cocinar al vapor contribuye a conservar los micronutrientes esenciales, como proteínas, colina, vitamina D y folato, fundamentales para diversas funciones fisiológicas, desde la regulación del metabolismo hasta el mantenimiento de los huesos. Además, estos métodos evitan que se añadan calorías indeseadas y ayudan a promover la saciedad, característica ampliamente valorada en regímenes de control de peso.
Para quienes deben disminuir la ingesta de colesterol, se recomienda optar por la clara, que contiene una menor concentración de esta sustancia, mientras aporta una parte importante de las proteínas totales del huevo. Conforme destacan entidades como Mayo Clinic, es clave evitar añadir ingredientes ricos en grasas como manteca, panceta o queso, para no aumentar el perfil calórico del plato. De esta manera, es posible disfrutar de todo el potencial nutricional del huevo con un mínimo de riesgo para la salud cardiovascular.

Cuántos huevos se pueden comer por día
Durante años el consumo de huevo estuvo inmerso en la polémica, principalmente por su presunta relación directa con el aumento del colesterol en sangre. Sin embargo, investigaciones recientes han desmentido este mito. Según la Comisión Internacional del Huevo (IEC) y estudios de la Universidad de Castilla, el huevo, sobre todo la yema, contiene colesterol dietético, pero su impacto en el colesterol sanguíneo resulta ser mucho menor de lo que tradicionalmente se pensaba.
Además, existe evidencia científica que asocia un consumo regular de huevos con la mejora del perfil lipídico, en particular con el aumento de la lipoproteína Apolipoproteína A1, conocida como “colesterol bueno”, lo que contribuye a la protección frente a enfermedades cardiovasculares.

Para la mayoría de las personas sanas, la ingestión de un huevo diario se considera segura y beneficiosa, pues aporta alrededor de seis gramos de proteína de alta calidad, todos los aminoácidos esenciales y nutrientes clave para la salud muscular y metabólica.
Asimismo, expertos de la Universidad de Castilla sostienen que consumir uno o hasta dos huevos al día dentro de una dieta equilibrada no implica riesgos significativos en adultos sin contraindicaciones médicas específicas. Se recomienda adaptar la cantidad conforme a las particularidades individuales, como el estado de salud, la actividad física y el consumo total de grasas saturadas y calorías en la dieta diaria.
Salud
Tos convulsa en Argentina: confirmaron la muerte de siete niños y remarcaron la importancia de la vacunación
Publicado
11 horas atráson
2 diciembre, 2025Por
Admin
El último Boletín Epidemiológico del Ministerio de Salud detalló las cifras y la situación a nivel nacional de los casos de coqueluche. Cuáles son las regiones más comprometidas
El incremento de casos de coqueluche, también conocida como tos convulsa, preocupa a las autoridades sanitarias: hay notificaciones en 20 jurisdicciones y una marcada concentración en las regiones Centro y Sur, especialmente en la Provincia de Buenos Aires y en relación con el brote de Tierra del Fuego, según datos del Ministerio de Salud.
Entre las semanas uno y 47 de 2025 -mediados de noviembre-, se reportaron 5.110 casos sospechosos, de los cuales 688 fueron confirmados, lo que representa una incidencia acumulada de 1,45 casos por cada 100.000 habitantes. Este aumento supera las cifras registradas en el mismo período desde 2020 y se sitúa por encima de los registros de 2023, año en el que la provincia de Salta notificó el mayor número de casos.
“Existen vacunas seguras y efectivas para prevenir la infección por Bordetella pertussis. Sin embargo, se registra a nivel mundial, regional y nacional un descenso progresivo de las coberturas que redunda en una acumulación de personas susceptibles a contraer la enfermedad”, repasaron en el documento.

“A partir de la semana 27 de 2025 -principios de julio- se registra un nuevo ascenso, inicialmente asociado al brote en Ushuaia (Tierra del Fuego) y al aumento de casos confirmados en la Región Centro, especialmente en la provincia de Buenos Aires. En las últimas semanas el crecimiento continúa en curso, con notificaciones provenientes de múltiples jurisdicciones del país, predominando en las regiones Centro y Sur (particularmente casos relacionados con el brote en Río Grande, Tierra del Fuego)“, escribieron en el Boletín.
La coqueluche, también conocida como tos convulsa o tos ferina, es una enfermedad respiratoria aguda prevenible mediante vacunación, que puede afectar a personas de todas las edades.
Sin embargo, los lactantes y niños pequeños presentan las tasas más elevadas de morbilidad y mortalidad. Los adolescentes y adultos jóvenes pueden cursar la enfermedad de manera leve o atípica, aunque también pueden presentar las manifestaciones clásicas, constituyéndose en una fuente relevante de transmisión hacia los más pequeños.
La importancia de la vacunación
La vacunación se mantiene como la principal herramienta de prevención y protección frente a la coqueluche. El Ministerio de Salud subraya la necesidad de mejorar las coberturas y reducir las desigualdades entre jurisdicciones. Provincias como Tierra del Fuego, La Pampa, Jujuy, Neuquén, Mendoza y San Juan exhiben altas tasas de vacunación, con buen inicio de esquemas y refuerzos sostenidos, lo que se traduce en una menor acumulación de personas susceptibles.
En contraste, Buenos Aires, Ciudad Autónoma de Buenos Aires, Formosa, Santa Fe, Corrientes y Misiones presentan coberturas intermedias o bajas, especialmente en los refuerzos administrados a los cinco y once años, donde se observan los valores más críticos. En el caso de las embarazadas, la cobertura también varía considerablemente entre provincias, con algunas alcanzando niveles óptimos y otras manteniéndose en rangos subóptimos.
En Argentina, el esquema de vacunación contempla la administración de la vacuna con componente pertussis a los dos, cuatro, seis, quince a dieciocho meses y a los cinco años. Desde 2009, se incorporó la dosis a los once años para reducir los reservorios en adolescentes. En 2012, se recomendó la vacunación contra la tos convulsa para todas las personas gestantes a partir de la semana veinte de gestación, y en 2013 esta indicación se integró al Calendario Nacional de Vacunación.

El objetivo es lograr el pasaje transplacentario de anticuerpos y proteger al lactante durante los primeros meses de vida, disminuyendo así la morbi-mortalidad en este grupo. Las recomendaciones actuales establecen la aplicación de la vacuna dTpa (triple bacteriana acelular) después de la semana veinte de gestación, en cada embarazo, sin importar la edad, antecedentes de vacunación ni el tiempo transcurrido desde el embarazo anterior.
La introducción de las vacunas antipertussis ha permitido reducir la incidencia global de la enfermedad. En este contexto, la vigilancia epidemiológica resulta esencial para evaluar el impacto de la vacunación, monitorear tendencias nacionales, identificar poblaciones en riesgo y orientar estrategias de prevención y control. La coqueluche presenta un patrón cíclico, con picos epidémicos cada tres a cinco años, y su desarrollo clínico se divide en tres fases: catarral, paroxística y de convalecencia. Las formas clínicas pueden variar desde leves hasta graves, especialmente en lactantes menores de seis meses.
Según Mayo Clinic, la tos ferina es una infección de las vías respiratorias altamente contagiosa. En muchas personas, se manifiesta como una tos seca intensa seguida de un sonido agudo al inhalar, similar a un chillido. Antes de la introducción de la vacuna, la tos ferina era considerada una enfermedad propia de la infancia, pero actualmente afecta principalmente a niños que no han completado el esquema de vacunación y a adolescentes y adultos que han perdido la inmunidad.

Las muertes asociadas a la tos ferina son poco frecuentes, aunque ocurren con mayor frecuencia en bebés. Por este motivo Mayo Clinic enfatiza la importancia de que las mujeres embarazadas y quienes estarán en contacto directo con el bebé reciban la vacuna contra la tos ferina. Una vez que se produce el contagio, los signos y síntomas suelen aparecer entre siete y diez días después, aunque en ocasiones pueden demorar más. Inicialmente, los síntomas son leves y se asemejan a los de un resfriado común: moqueo, congestión nasal, ojos enrojecidos y llorosos, fiebre y tos.
Después de una o dos semanas, los síntomas se agravan debido a la acumulación de mucosidad espesa en las vías respiratorias, lo que provoca una tos incontrolable. Los ataques graves y prolongados de tos pueden inducir vómitos, enrojecimiento o coloración azulada del rostro, fatiga extrema y, en ocasiones, terminan con un sonido silbante y chillón al inhalar aire. No obstante, muchas personas no presentan este sonido característico, y en adolescentes o adultos, una tos seca persistente puede ser el único indicio de la enfermedad. En los bebés, la tos puede estar ausente, pero pueden experimentar dificultades respiratorias o incluso pausas temporales en la respiración.
Mayo Clinic recomienda consultar al médico si una persona o su hijo presentan ataques de tos prolongados que provoquen vómitos, cambios de coloración en la piel, dificultad para respirar, pausas notables en la respiración o inhalaciones acompañadas de un sonido chillón.
Salud
El síntoma inesperado que muchas personas ignoran y que puede indicar hipertensión, según expertos
Publicado
1 semana atráson
25 noviembre, 2025Por
AdminProfesionales de la salud señalan que ciertos cambios sutiles en el organismo pueden servir como una advertencia temprana de un desbalance en la presión, permitiendo una detección más rápida y una intervención oportuna
La hipertensión arterial es una de las enfermedades crónicas más comunes en la población adulta, y suele asociarse a síntomas ampliamente reconola Institución de Mayo Clinic.
El impacto de la presión arterial alta en la retina

Cuando la presión arterial se mantiene en niveles elevados durante un tiempo prolongado, estos diminutos vasos sufren un deterioro progresivo: se estrechan, se endurecen e incluso pueden romperse o filtrar líquido hacia el interior de la retina, reportó la American Academy of Ophthalmology. Este daño interfiere de manera significativa en la capacidad de la retina para enfocar, provocando alteraciones visuales que van desde una ligera falta de nitidez hasta la pérdida severa de la visión.
¿Cómo se manifiesta la visión borrosa por hipertensión?
Algunas personas notan la dificultad para leer o identificar detalles a corta distancia, según reportó la Fundación Española del Corazón. Otras, encuentran complicado distinguir objetos lejanos o sufren una reducción en la claridad visual frente a pantallas o en ambientes de baja iluminación.
Es posible percibir áreas menos nítidas en el campo visual, destellos de luz o la presencia de manchas flotantes que distorsionan la percepción normal de las imágenes.

A medida que la presión arterial sigue sin control, pueden aparecer síntomas más severos: pérdida parcial o total de la visión, visión doble, dolores de cabeza persistentes e incluso hinchazón ocular. Estos cambios advierten sobre un compromiso progresivo de la retina y del nervio óptico, tejidos altamente sensibles al entorno metabólico y vascular.
Mecanismos detrás de la visión borrosa hipertensiva
El origen de la visión borrosa está directamente vinculado con el daño estructural que la hipertensión produce en la retina. Cuando los vasos sanguíneos se ven sometidos a una presión superior a la normal, su muro se debilita y aumenta la permeabilidad, permitiendo la filtración de líquidos o sangre hacia los tejidos oculares,reportó el National Eye Institute.

Además, cuando el flujo sanguíneo se altera por el engrosamiento de las paredes arteriales, la retina deja de recibir la cantidad adecuada de oxígeno y nutrientes. Como resultado, se genera un edema macular, pequeñas hemorragias o incluso lesiones en el nervio óptico, todas ellas responsables de la pérdida de definición en la visión.
Uno de los mayores desafíos clínicos es que la visión borrosa suele aparecer de manera silenciosa, y muchas personas se adaptan paulatinamente al descenso de la agudeza visual. Sin embargo, este síntoma no debe ser subestimado. En el paciente hipertenso, la aparición de visión poco clara es una señal objetiva de que la retina está recibiendo un daño evidente y que existe riesgo de pérdida visual permanente.

Así, cualquier alteración visual en una persona con presión alta debe ser motivo suficiente para consultar con un especialista y descartar la presencia de retinopatía hipertensiva.
Diagnóstico y abordaje multidisciplinar
Ante la queja de visión borrosa en personas con hipertensión, el diagnóstico requiere una evaluación oftalmológica completa. El examen de fondo de ojo mediante oftalmoscopio revela los cambios arteriales, eventuales hemorragias, filtraciones y signos de inflamación, según Mayo Clinic.

Pruebas de imagen como la tomografía de coherencia óptica (OCT) aportan información valiosa al mostrar el estado de las capas retinianas y detectar acumulaciones de líquido que justifiquen la visión borrosa.
La coordinación entre el oftalmólogo y el médico encargado del tratamiento de la hipertensión es prioritaria, ya que la clave de la recuperación reside en el control eficaz de la presión arterial y en el seguimiento cercano de los cambios visuales.
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