Connect with us

Salud

Primer muerto en Salta por COVID en 2024: los expertos advierten la importancia de reforzar la vacunación

Publicado

on

En las últimas algunas semanas, se registra un incremento en la cantidad de contagios. Según el Ministerio de Salud nacional, más de 10 millones de personas de 50 años y mayores hace más de 6 meses que no reciben un refuerzo.

Es importante completar los esquemas de la vacunación y tener aplicada al menos una vacuna bivalente (Imagen Ilustrativa Infobae)

La cantidad de afectados por COVID sigue creciendo. Según indicaron desde el Ministerio de Salud argentino, en el reciente Boletín Epidemiológico, “en las últimas 2 semanas epidemiológicas (de 2023) se verifica un incremento en el número de casos”. Esta situación, que se registra en todo el país, tuvo su primera víctima fatal en Salta en 2024, según confirmaron las autoridades sanitarias provinciales.

El director General de Coordinación Epidemiológica de Salta, doctor Francisco García Campos explicó a Infobae: “Nos sorprendió el aumento de casos. Tuvimos 89 en una sola semana. Desde febrero de 2023 tuvimos entre 20 a 30 casos por semana, según nuestro Boletín Epidemiológico que seguimos elaborando de forma semanal”.

“Nos resultó llamativo el incremento del virus SARS-CoV-2 en aguas residuales, lo que suele tener correlación con el aumento de casos, es un indicador ambiental”, expresó García Campos. Y agregó: “Actualmente estamos a la espera de la evolución de la variante JN.1, que es la que está circulando. No hay aumento de enfermedades respiratorias, pero el escenario es complicado porque tenemos que diferenciar bien si se trata de COVID o dengue cuando un paciente refiere fiebre”.

La persona que falleció es un hombre de 40 años. “Tenía 4 dosis de la vacuna y enfermedades de base. Ingresó al hospital en un estado avanzado del proceso respiratorio y falleció a las pocas horas”, relató García Campos, que confirmó que actualmente hay 7 pacientes internados en Salta.

Las reuniones de fin de año y las vacaciones incrementaron el riesgo de transmisión de COVID-19 y aumentaron los casos, indicaron los expertos  (iStock)Las reuniones de fin de año y las vacaciones incrementaron el riesgo de transmisión de COVID-19 y aumentaron los casos, indicaron los expertos (iStock)

Ante esta situación, el experto adelantó: “Vamos hacer un incremento de la cobertura de vacunación; revisar esquemas en toda la población, que al menos tengan aplicada una vacuna bivalente; vamos a aumentar la oferta de vacunación y de test rápido de hisopado nasofaríngeo. Sigue en funcionamiento el servicio el UMA, la unidad de monitoreo ambulatorio, que estuvo trabajando durante todo el año en el Hospital Señor del Milagro, Salta”.

Lo cierto es que, además de Salta, existe un incremento en la cantidad de casos en el NOA. Un ejemplo es Jujuy, que registra 711 personas afectadas, según informó el martes el Ministerio de Salud de la provincia. De igual forma, aclararon que solo dos personas se encuentran hospitalizadas.

La variante que circula hoy en el mundo, la JN.1, una subvariante de Omicron, y da un cuadro clínico más leve: congestión nasal, tos, fiebre, estornudos, y raramente genera complicación (Imagen Ilustrativa Infobae)La variante que circula hoy en el mundo, la JN.1, una subvariante de Omicron, y da un cuadro clínico más leve: congestión nasal, tos, fiebre, estornudos, y raramente genera complicación (Imagen Ilustrativa Infobae)

El COVID en la Argentina

El médico infectólogo Pablo Bonvehí, jefe de la sección Infectología y Control de Infecciones del CEMIC, en diálogo con Infobae se refirió a la suba de infecciones y remarcó que el virus SARS-CoV-2 sigue circulando en el mundo, vinculado a la aparición de nuevas variantes que son capaces de evadir mejor la respuesta inmune, ya sea generada por las vacunas o por infecciones previas.

“La variante que tenemos ahora circulando en el mundo, la JN.1, es una subvariante de Ómicron. Sabemos que da un cuadro clínico más leve, sobre todo de congestión nasal, tos, fiebre, estornudos, y que raramente genera complicación. Las pocas personas que se hospitalizan presentan factores de riesgo, tienen edad muy avanzada, con inmunosupresión, entre otros”, afirmó.

En una nota reciente en Infobae el doctor Ricardo Teijeiro (MN 58065), infectólogo del Hospital Pirovano y miembro de la Sociedad Argentina de Infectología (SADI), expresó: “Hay un aumento de casos. Por ahora, vemos que circulan las variantes habituales, pero con un aumento significativo y bastante importante para esta época del año de casos que no son graves. Es esperable que, llegado el otoño y el invierno, tengamos mayor circulación y que también empiecen a circular la variantes que están en el hemisferio norte”.

El SARS-CoV-2 continúa circulando globalmente con nuevas variantes que desafían la inmunidad. En la actualidad circula la subvariante JN.1 (Getty Images)El SARS-CoV-2 continúa circulando globalmente con nuevas variantes que desafían la inmunidad. En la actualidad circula la subvariante JN.1 (Getty Images)

Asimismo, la infectóloga Elena Obieta (MN 76451), jefa del servicio de enfermedades transmisibles y emergentes de la Municipalidad de San Isidro y miembro de la Sociedad Argentina de Infectología (SADI), señaló a Infobae que se registra “un incremento sostenido de casos, igual que otros años, después de las reuniones de fin de año, las aglomeraciones y las fiestas en la playa, por poner algunos ejemplos”.

“Empezamos a tener un aumento y se ve en el consultorio, las guardias y en un montón de gente que está cursando un cuadro que estiman que es resfrío, alergia y cursa con un poco de tos, que en el peor de los escenarios se automedica, y resultó que era COVID”, continuó la experta. Y agregó: “Esta situación puede tensionar un poco el sistema de salud, en especial en la consulta ambulatoria, ya que además podemos tener superposición con mayor cantidad de casos de dengue. Estas dos patologías puede poner un poco en tensión al sistema”.

La importancia de seguir el esquema de vacunación

Lo cierto es que en el documento emitido por la cartera sanitaria, la situación de más de 10 millones de personas de 50 años y mayores que hace más de 6 meses que no reciben una dosis de refuerzo es calificada como “preocupante”, debido a que son la población con “mayor riesgo de padecer enfermedad grave”.

En una nota reciente , se señaló que “en la semana del 18 de diciembre de 2023 se registraron 84 casos confirmados diarios, según la fecha de inicio de los síntomas como promedio semanal. Dos semanas después (la del 1 de diciembre), se notificaron 212 casos confirmados diarios. Es decir, hubo un aumento de 152% de los casos diarios considerando el promedio semanal”.

En la Argentina la curva de casos de personas con diagnóstico positivo por SARS-CoV-2 ha vuelto a subir desde la segunda quincena de diciembre. Completar el esquema de vacunación es esencialEn la Argentina la curva de casos de personas con diagnóstico positivo por SARS-CoV-2 ha vuelto a subir desde la segunda quincena de diciembre. Completar el esquema de vacunación es esencial

Ante esta situación, la vacunación es imprescindible. Es por ese motivo que la cartera sanitaria, mediante este documento, destacó que “al día 02/01/2024 la cobertura total del país con primera dosis es del 93,6%, con bajas coberturas en menores de 3 años y del 100% en mayores de 50 años”, mientras que “las coberturas totales del esquema primario completo (dos dosis o dosis única según corresponda) son del 82,4%, siendo del 91% en personas mayores de 18 años”.

En ese tono, indicaron que “el total de la población que recibió el primer refuerzo es del 49,6%, siendo alrededor del 75% en los mayores de 50 años. En cuanto al segundo refuerzo, la población mayor de 50 años presenta cobertura mayor al 40% y cercanas al 45% cuando se considera a los mayores de 60 años”. Sin embargo, advirtieron sobre la baja en la tasa de vacunación que se registra cuando se analizan los refuerzos.

“Es muy importante puntualizar y recordar los lineamientos de vacunación vigente, que indica que toda persona de más de 50 años, independientemente que sea sano y hayan transcurrido más de seis meses post vacunación, debe darse un refuerzo. Lo mismo que las personas con inmunosupresión de cualquier edad a partir de los seis meses de vida, también debe darse un refuerzo si la última dosis la recibió más allá de los seis meses, lo mismo que las embarazadas. También el personal de salud debe vacunarse si recibió una dosis más allá de los seis meses”, aseguró Bonvehí.

Y concluyó: “El concepto actual de refuerzo de vacunación contra COVID no tiene que ver con el número de dosis previa, porque es muy común escuchar que uno ‘dice tengo cinco dosis, tengo seis dosis’. Lo que importa ahora es saber cuándo fue la última dosis, si pasó mucho tiempo hay menor probabilidad que la vacuna lo proteja contra las formas graves. Así que volviendo al principio de lo que yo decía, es muy probable que en la medida que se incrementen los casos, empecemos a ver alguna complicación con hospitalización, como ya estamos viendo, y eventual mortalidad de pacientes con factores de riesgo”.

Salud

Cómo influye la cocción del huevo en su valor nutricional

Publicado

on

Por

Optar por técnicas suaves y evitar aceites facilita la digestión, promueve el adecuado uso de micronutrientes y contribuye a una alimentación enfocada en el bienestar general

La capacidad del huevo para adaptarse a distintas formas de preparación lo convirtió en uno de los pilares de la alimentación mundial. No obstante, el modo en que se cocina puede modificar de manera significativa el aporte de proteínasvitaminas y minerales. Desde la seguridad alimentaria hasta el impacto en la biodisponibilidad de nutrientes esenciales, el proceso de cocción va mucho más allá del simple cambio de textura y sabor.

Cuál es la forma más saludable de comer huevo

Expertos recomiendan consumir uno oExpertos recomiendan consumir uno o dos huevos al día dentro de una dieta equilibrada para adultos sanos (Imagen Ilustrativa Infobae)

No obstante, exponer el huevo a temperaturas excesivas puede reducir la presencia de antioxidantes como la luteína y la zeaxantina, dos compuestos esenciales para la salud ocular y especialmente sensibles al calor. Por ello, los métodos como hervir los huevos o cocinarlos al vapor son los más recomendados por los especialistas.

Estas técnicas no solo preservan la mayoría de los nutrientes, sino que también disminuyen el riesgo de infecciones alimentarias, ya que eliminan la posible presencia de patógenos en el alimento. Además, evitan la incorporación de aceites o grasas adicionales, haciéndolos aptos para personas que buscan una dieta baja en grasas o controlar su consumo calórico.

El consumo regular de huevo se asocia con la mejora del perfil lipídico y el aumento del colesterol bueno (Imagen Ilustrativa Infobae)

Como recalca el estudio citado, la clara contiene el 60% de la proteína total del huevo, mientras que la yema aporta la mayoría de las vitaminas y minerales, así como la colina, fundamental para el desarrollo cerebral, especialmente en mujeres embarazadas y niños en crecimiento. Por estas razones, la elección de un método de cocción adecuado resulta determinante para aprovechar las virtudes nutricionales del huevo.

book img

Nutrición sin dramas

$15.999 ARS

Comprar
book img

La nutrición ortomolecular

$12.999 ARS

Comprar
book img

El milagro metabólico (Edición mexicana)

$26.107,98 ARS

Comprar
book img

Ayuno intermitente saludable

$14.199,99 ARS

Comprar
book img

Energía y nutrición

$7.299,99 ARS

Comprar
book img

La Dieta Slow

$10.299,99 ARS

Comprar
book img

La vida después del reseteo

$13.499 ARS

Comprar
book img

Nutrición (de)mente

$11.499 ARS

Comprar
book img

La microbiota estresada

$12.999 ARS

Comprar
book img

¿Mito o realidad? Ocho postulados sobre nutrición que conviene revisar

Gratis

Descargar
book img

La dieta pegana

$13.999 ARS

Comprar

Cómo afecta la forma de cocinar el huevo en su valor nutricional

El impacto del tipo de cocción va mucho más allá del simple contenido calórico. Freír los huevos, según un análisis en Science Direct, puede llevar a que absorban entre el 64% y el 88% del aceite o manteca utilizada, multiplicando fácilmente la cantidad de grasa presente en la ingesta final.

Aunque los ácidos grasos originales del huevo permanecen estables, la fritura expone el alimento a compuestos oxidativos y, si el aceite es reutilizado o calentado durante largos periodos, pueden generarse sustancias potencialmente nocivas para el organismo.

Freír el huevo incrementa laFreír el huevo incrementa la absorción de grasas y puede generar compuestos nocivos si se reutiliza el aceite (Imagen Ilustrativa Infobae)

Por el contrario, hervir o cocinar al vapor contribuye a conservar los micronutrientes esenciales, como proteínas, colina, vitamina D y folato, fundamentales para diversas funciones fisiológicas, desde la regulación del metabolismo hasta el mantenimiento de los huesos. Además, estos métodos evitan que se añadan calorías indeseadas y ayudan a promover la saciedad, característica ampliamente valorada en regímenes de control de peso.

Para quienes deben disminuir la ingesta de colesterol, se recomienda optar por la clara, que contiene una menor concentración de esta sustancia, mientras aporta una parte importante de las proteínas totales del huevo. Conforme destacan entidades como Mayo Clinic, es clave evitar añadir ingredientes ricos en grasas como manteca, panceta o queso, para no aumentar el perfil calórico del plato. De esta manera, es posible disfrutar de todo el potencial nutricional del huevo con un mínimo de riesgo para la salud cardiovascular.

El huevo cocido ofrece unaEl huevo cocido ofrece una digestibilidad del 90,9%, frente al 51,3% del huevo crudo, según estudios científicos (Imagen Ilustrativa Infobae)

Cuántos huevos se pueden comer por día

Durante años el consumo de huevo estuvo inmerso en la polémica, principalmente por su presunta relación directa con el aumento del colesterol en sangre. Sin embargo, investigaciones recientes han desmentido este mito. Según la Comisión Internacional del Huevo (IEC) y estudios de la Universidad de Castilla, el huevo, sobre todo la yema, contiene colesterol dietético, pero su impacto en el colesterol sanguíneo resulta ser mucho menor de lo que tradicionalmente se pensaba.

Además, existe evidencia científica que asocia un consumo regular de huevos con la mejora del perfil lipídico, en particular con el aumento de la lipoproteína Apolipoproteína A1, conocida como “colesterol bueno”, lo que contribuye a la protección frente a enfermedades cardiovasculares.

La clara del huevo aportaLa clara del huevo aporta el 60% de la proteína total, mientras que la yema concentra vitaminas, minerales y colina (Imagen ilustrativa Infobae)

Para la mayoría de las personas sanas, la ingestión de un huevo diario se considera segura y beneficiosa, pues aporta alrededor de seis gramos de proteína de alta calidad, todos los aminoácidos esenciales y nutrientes clave para la salud muscular y metabólica.

Asimismo, expertos de la Universidad de Castilla sostienen que consumir uno o hasta dos huevos al día dentro de una dieta equilibrada no implica riesgos significativos en adultos sin contraindicaciones médicas específicas. Se recomienda adaptar la cantidad conforme a las particularidades individuales, como el estado de salud, la actividad física y el consumo total de grasas saturadas y calorías en la dieta diaria.

Seguir leyendo

Salud

Tos convulsa en Argentina: confirmaron la muerte de siete niños y remarcaron la importancia de la vacunación

Publicado

on

Por

El último Boletín Epidemiológico del Ministerio de Salud detalló las cifras y la situación a nivel nacional de los casos de coqueluche. Cuáles son las regiones más comprometidas

El incremento de casos de coqueluche, también conocida como tos convulsa, preocupa a las autoridades sanitarias: hay notificaciones en 20 jurisdicciones y una marcada concentración en las regiones Centro y Sur, especialmente en la Provincia de Buenos Aires y en relación con el brote de Tierra del Fuego, según datos del Ministerio de Salud.

Entre las semanas uno y 47 de 2025 -mediados de noviembre-, se reportaron 5.110 casos sospechosos, de los cuales 688 fueron confirmados, lo que representa una incidencia acumulada de 1,45 casos por cada 100.000 habitantes. Este aumento supera las cifras registradas en el mismo período desde 2020 y se sitúa por encima de los registros de 2023, año en el que la provincia de Salta notificó el mayor número de casos.

“Existen vacunas seguras y efectivas para prevenir la infección por Bordetella pertussis. Sin embargo, se registra a nivel mundial, regional y nacional un descenso progresivo de las coberturas que redunda en una acumulación de personas susceptibles a contraer la enfermedad”, repasaron en el documento.

Para el año 2025, el 69 por ciento de los casos sospechosos de coqueluche notificados en Argentina recibió confirmación de laboratorio (Imagen Ilustrativa Infobae)

“A partir de la semana 27 de 2025 -principios de julio- se registra un nuevo ascenso, inicialmente asociado al brote en Ushuaia (Tierra del Fuego) y al aumento de casos confirmados en la Región Centro, especialmente en la provincia de Buenos Aires. En las últimas semanas el crecimiento continúa en curso, con notificaciones provenientes de múltiples jurisdicciones del país, predominando en las regiones Centro y Sur (particularmente casos relacionados con el brote en Río Grande, Tierra del Fuego)“, escribieron en el Boletín.

La coqueluche, también conocida como tos convulsa o tos ferina, es una enfermedad respiratoria aguda prevenible mediante vacunación, que puede afectar a personas de todas las edades.

Sin embargo, los lactantes y niños pequeños presentan las tasas más elevadas de morbilidad y mortalidad. Los adolescentes y adultos jóvenes pueden cursar la enfermedad de manera leve o atípica, aunque también pueden presentar las manifestaciones clásicas, constituyéndose en una fuente relevante de transmisión hacia los más pequeños.

La importancia de la vacunación

La vacunación se mantiene como la principal herramienta de prevención y protección frente a la coqueluche. El Ministerio de Salud subraya la necesidad de mejorar las coberturas y reducir las desigualdades entre jurisdicciones. Provincias como Tierra del Fuego, La Pampa, Jujuy, Neuquén, Mendoza y San Juan exhiben altas tasas de vacunación, con buen inicio de esquemas y refuerzos sostenidos, lo que se traduce en una menor acumulación de personas susceptibles.

En contraste, Buenos Aires, Ciudad Autónoma de Buenos Aires, Formosa, Santa Fe, Corrientes y Misiones presentan coberturas intermedias o bajas, especialmente en los refuerzos administrados a los cinco y once años, donde se observan los valores más críticos. En el caso de las embarazadas, la cobertura también varía considerablemente entre provincias, con algunas alcanzando niveles óptimos y otras manteniéndose en rangos subóptimos.

En Argentina, el esquema de vacunación contempla la administración de la vacuna con componente pertussis a los dos, cuatro, seis, quince a dieciocho meses y a los cinco años. Desde 2009, se incorporó la dosis a los once años para reducir los reservorios en adolescentes. En 2012, se recomendó la vacunación contra la tos convulsa para todas las personas gestantes a partir de la semana veinte de gestación, y en 2013 esta indicación se integró al Calendario Nacional de Vacunación.

El Boletín Epidemiológico Nacional subrayaEl Boletín Epidemiológico Nacional subraya que, aunque la introducción de la vacuna redujo la incidencia global de tos convulsa, la enfermedad persiste especialmente en no vacunados y en quienes no completaron el esquema (Imagen Ilustrativa Infobae)

El objetivo es lograr el pasaje transplacentario de anticuerpos y proteger al lactante durante los primeros meses de vida, disminuyendo así la morbi-mortalidad en este grupo. Las recomendaciones actuales establecen la aplicación de la vacuna dTpa (triple bacteriana acelular) después de la semana veinte de gestación, en cada embarazo, sin importar la edad, antecedentes de vacunación ni el tiempo transcurrido desde el embarazo anterior.

La introducción de las vacunas antipertussis ha permitido reducir la incidencia global de la enfermedad. En este contexto, la vigilancia epidemiológica resulta esencial para evaluar el impacto de la vacunación, monitorear tendencias nacionales, identificar poblaciones en riesgo y orientar estrategias de prevención y control. La coqueluche presenta un patrón cíclico, con picos epidémicos cada tres a cinco años, y su desarrollo clínico se divide en tres fases: catarral, paroxística y de convalecencia. Las formas clínicas pueden variar desde leves hasta graves, especialmente en lactantes menores de seis meses.

Según Mayo Clinic, la tos ferina es una infección de las vías respiratorias altamente contagiosa. En muchas personas, se manifiesta como una tos seca intensa seguida de un sonido agudo al inhalar, similar a un chillido. Antes de la introducción de la vacuna, la tos ferina era considerada una enfermedad propia de la infancia, pero actualmente afecta principalmente a niños que no han completado el esquema de vacunación y a adolescentes y adultos que han perdido la inmunidad.

La consulta médica oportuna esLa consulta médica oportuna es fundamental para abordar el cuadro (Imagen Ilustrativa Infobae)

Las muertes asociadas a la tos ferina son poco frecuentes, aunque ocurren con mayor frecuencia en bebés. Por este motivo Mayo Clinic enfatiza la importancia de que las mujeres embarazadas y quienes estarán en contacto directo con el bebé reciban la vacuna contra la tos ferina. Una vez que se produce el contagio, los signos y síntomas suelen aparecer entre siete y diez días después, aunque en ocasiones pueden demorar más. Inicialmente, los síntomas son leves y se asemejan a los de un resfriado común: moqueo, congestión nasal, ojos enrojecidos y llorosos, fiebre y tos.

Después de una o dos semanas, los síntomas se agravan debido a la acumulación de mucosidad espesa en las vías respiratorias, lo que provoca una tos incontrolable. Los ataques graves y prolongados de tos pueden inducir vómitos, enrojecimiento o coloración azulada del rostro, fatiga extrema y, en ocasiones, terminan con un sonido silbante y chillón al inhalar aire. No obstante, muchas personas no presentan este sonido característico, y en adolescentes o adultos, una tos seca persistente puede ser el único indicio de la enfermedad. En los bebés, la tos puede estar ausente, pero pueden experimentar dificultades respiratorias o incluso pausas temporales en la respiración.

Mayo Clinic recomienda consultar al médico si una persona o su hijo presentan ataques de tos prolongados que provoquen vómitos, cambios de coloración en la piel, dificultad para respirar, pausas notables en la respiración o inhalaciones acompañadas de un sonido chillón.

Seguir leyendo

Salud

El síntoma inesperado que muchas personas ignoran y que puede indicar hipertensión, según expertos

Publicado

on

Por

Profesionales de la salud señalan que ciertos cambios sutiles en el organismo pueden servir como una advertencia temprana de un desbalance en la presión, permitiendo una detección más rápida y una intervención oportuna

Seguir leyendo

Mas Leidas

© 2022 FM Integracion 90.1. Todos los Derechos Reservados. | Desarrollado por Conexión Streaming

FM Integracion 90.1