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Salud

Diabetes: la bandera roja de la prediabetes y cuándo y cómo se puede lograr la remisión

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  • La diabetes no se cura, pero puede remitir con cambios de hábitos.

¿Qué gusto tiene la sangre? Probablemente nos cueste describirlo y respondamos en base a los recuerdos de la infancia, a esas experiencias con “cascaritas” desprendidas que los adultos nos decían que no debíamos tocar, rascar, y mucho menos, lamer. “Salada”, nos devolverá la memoria. Algo metálica, dirán los más detallistas. Dulce no. La sangre no debe tener exceso de azúcar.

Sin embargo, cada vez más personas y a edades cada vez más tempranas desarrollan diabetes o prediabetes, es decir que tienen sus niveles de glucosa (azúcar) en sangre elevados lo que, a largo plazo, produce daños graves en el corazón, los vasos sanguíneos, los ojos, los riñones y los nervios.

Eso se traduce en que los adultos con diabetes tienen un riesgo 2 a 3 veces mayor de infarto de miocardio y ACV. La neuropatía de los pies combinada con la reducción del flujo sanguíneo incrementan el riesgo de úlceras de los pies, infección y, en última instancia, amputación. Mientras que la retinopatía diabética es una causa importante de ceguera. La diabetes, asimismo, se encuentra entre las principales causas de insuficiencia renal.

En Argentina, casi el 13% de los mayores de 20 años vive con diabetes, lo que equivale a unas 4 millones de personas, prevalencia que se encuentra en constante ascenso en las últimas décadas, en consonancia con el crecimiento del sobrepeso, la obesidad, que favorecen el avance de la diabetes mellitus o tipo 2, la más frecuente.

“Lo más preocupante es que el 45%de las personas con diabetes desconoce su diagnóstico y eso hace que no puedan tomar ninguna iniciativa de cuidado respecto a su enfermedad”, advirtió Carla Musso, vicepresidenta de la Sociedad Argentina de Diabetes (SAD).

Pero no solo se ignora el diagnóstico de diabetes. También se subestima o se minimiza el impacto de la obesidad como factor predisponente, destacó Martín Rodríguez, presidente de la SAD.

En Argentina, 6 de cada 10 personas están por encima de su peso saludable. “Algo llamativo, según hemos visto en un estudio, es que el 68% de las personas que tienen sobrepeso u obesidad consideran que su peso es normal o ligeramente elevado, o sea no hay una conciencia de lo que implica la obesidad“.

Rodríguez remarcó que no se debe “banalizar” la obesidad: “Es una condición patológica, al igual que el sedentarismo. Movernos es una condición inherente al ser humano y la hemos ido perdiendo con los años”.

En ese sentido, apuntó que el 65% de las personas con obesidad no realiza la actividad física mínima recomendada y señaló que dada la alta prevalencia de ambos factores (exceso de peso+sedentarismo, sumado a algunos otros), en Argentina, un tercio de la población, aunque lo perciba, presenta “riesgo elevado” de desarrollar diabetes.

medir riesgo desarrollar diabetes tipo 2

A raíz de eso, en una reunión con periodistas de la que participó Clarín en vísperas del Día Mundial de la Diabetes -que se conmemora el 14 de noviembre- Musso y Rodríguez hicieron hincapié en la importancia de conocer el diagnóstico (sobre todo las personas en mayor riesgo de desarrollarla), en que la prediabetes también reviste seriedad, en que hay que salir de la mirada glucocéntrica de la diabetes y en las medidas claves para prevenir la enfermedad. Respondieron también si es posible la remisión, en qué instancia y cómo se logra.

¿Cómo sé si tengo diabetes?

La diabetes no da síntomas hasta que se encuentra en un estadio avanzado, cuando el daño ya es muy severo. Por eso, evaluar en forma periódica los niveles de glucosa en sangre permite arribar a un diagnóstico temprano, lo que abre un mayor margen para adoptar medidas de cuidado que permitan evitar la progresión de la enfermedad y sus consecuencias.

El chequeo es particularmente importante en quienes tienen riesgo elevado de desarrollar diabetes: personas con antecedentes familiares de primer grado (madre/padre con diabetes); con sobrepeso, obesidad o que sean sedentarias; mayores de 35 años con hipertensión arterial, colesterol HDL bajo o que presenten algún grado de depresión; mujeres que haya tenido diabetes gestacional o hijos nacidos con más de 4 kilos.

“Las personas que tengan alguna o varias de esas condiciones deberían acercarse a su médico para que les indique análisis de glucemia o un estudio de glucosa en sangre”, aconsejó Musso.

¿Cómo se diagnostica la diabetes? “El diagnóstico se hace cuando una persona tiene dos glucemias mayores o iguales a 126 mg/dl, es decir, un análisis de sangre con 8 horas de ayuno. O si no, por la prueba oral de tolerancia a la glucosa, que da una glucemia mayor o igual a 200 mg/dl”, precisó la médica endocrinóloga, coordinadora del Servicio de Diabetes de la Fundación Favaloro.

Prediabetes, bandera roja y oportunidad en la frontera

¿Y qué ocurre con quiénes están en el límite? Que no llegan a valores de diabetes, pero que se encuentran en la frontera.

Aquellas personas con factores de riesgo que presenten una glucemia alterada en ayunas entre de 100 y 125 mg/dl o valores de tolerancia a la glucosa entre 140 a 199 mg/dl, se considera que tienen prediabetes, “que no es una preenfermedad, sino una enfermedad en sí misma”, aclaró Musso.

La especialista explicó que “las complicaciones que teóricamente se creía que aparecían en el momento en que había diagnóstico de diabetes, se vio que aparecen ya en esta situación de prediabetes, tanto las macrovasculares (como la enfermedad cardiovascular y el ACV), como las microvasculares (retinopatía, la nefropatía)”.

“Por eso la idea es poder actuar ya en prediabetes. Actuar quiere decir implementar cambios de hábitos para poder evitar la progresión. Y si fuera necesario, indicar medicación, ya que hay fármacos autorizados para esta etapa también”, señaló la vicepresidenta de la SAD.

“Si intervenimos en la prediabetes -donde ya hay riesgo- podemos reducir el pasaje a diabetes. Lo más importante es actuar previamente en la población general atacando la obesidad y el sedentarismo como política de Estado”, subrayó Rodríguez.

La buena alimentación constituye un factor clave en los hábitos saludables. Foto Shutterstock.La buena alimentación constituye un factor clave en los hábitos saludables. Foto Shutterstock.

Para demostrar el impacto que pueden tener esas medidas en el control de los factores de riesgo recurrió a los resultados observados en un estudio del Programa Nacional de Prevención de Diabetes de Estados Unidos: “Sin hacer ninguna intervención o haciendo una intervención mínima, 10% de las personas con prediabetes pasaba a tener diabetes en un año. Mientras que realizar una intervención del estilo de vida -que involucra la realización de dos horas y media de actividad física por semana y bajar del 7% al 10% del peso- redujo en un 58% ese pasaje a diabetes“.

Cómo se previene la diabetes tipo 2

Entre las modificaciones en el estilo de vida que forman parte del tratamiento no farmacológico de la diabetes se resumen en seis variables contenidas en el último consenso la Asociación Americana de Endocrinólogos Clínicos (AACE), compartido por la SAD.

. Plan de Alimentación sano

“Entre otras medidas, hay que incrementar el consumo de frutas y verduras”, enfatizó Rodríguez, y reducir el de alimentos ultraprocesados.

. Actividad física

“El ejercicio es la verdadera polipíldora para la salud cardiovascular”, afirmó el presidente de la SAD.

“Algunos programas de prevención de diabetes establecieron un mínimo de 150 minutos semanales, o sea, dos horas y media de una actividad aeróbica de intensidad moderada como puede ser caminar a 4 kilómetros por hora“.

“Tal vez no sea estrictamente necesario ir al gimnasio o salir a caminar todos los días una hora (lo cual está muy bien), pero sí levantarnos periódicamente de la silla y caminar dos/tres minutos, usar las escaleras”, recalcó el médico.

“Son fundamentales la actividad física programada y el comportamiento no sedentario. El solo hecho de cambiar de estar totalmente quieto a moverse un poco ya cambia la epidemiología, el riesgo de de muerte, las curvas comienzan a mejorar con un movimiento mínimo. Llegar a 150 minutos/ 300 minutos por semana es el objetivo más importante, pero dejar de estar quietos ya es un avance”.

. Sueño adecuado

“Hoy en día la gente duerme poco y esto también condiciona el riesgo de padecer diabetes, obesidad y también predispone a un mal control.”

. Cesación tabáquica

“Si bien ha bajado el número de personas que fuman, continúa siendo un flagelo”, manifestó el médico.

. Reducción de la ingesta de alcohol.

“Se ha incrementado durante la pandemia y es otra condición que favorece el desarrollo de diabetes, obesidad y su mal control.”

. Abordaje y manejo de la depresión

“Es un trastorno frecuente en la población y más frecuente aún en las personas con diabetes”, destacó el profesional.

La mirada glucocéntrica no va más

Otro de los puntos que destacan desde la SAD es la importancia de mantener bajo control no solo la glucemia, como si la diabetes se tratara de una condición aislada, sino también el colesterol y la presión arterial.

“Sabemos que en la diabetes no se trata solo de controlar la glucosa, hay que salir de esta mirada glucocéntrica que teníamos hace algunos años”, subrayó Musso.

El ejercicio es fundamental. Foto Shutterstock.El ejercicio es fundamental. Foto Shutterstock.

“Hoy sabemos que en la persona con diabetes debemos controlar el colesterol, el peso corporal, la presión arterial y la antiagregación si fuera necesario (evaluar si necesita medicación para evitar la formación de trombos); mirar al paciente como un todo.”

“Los factores de riesgo cardiovascular deben ser evaluados en forma sistemática, por lo menos una vez al año, así como los marcadores de enfermedad renal (la albuminuria es una determinación muy fácil de hacer y da mucha información)”, sumó la endocrinóloga.

Los tratamientos actuales acompañan esa tendencia a salir de la mirada glucocéntrica. “Hoy tenemos nuevas medicaciones que ayudan a disminuir el riesgo de la enfermedad cardiorrenal y para el tratamiento del sobrepeso y la obesidad. Esperamos que esto se traduzca en menores tasas de complicaciones en las personas con diabetes”.

Curación no, remisión sí

¿Es posible la curación de la diabetes? No. Pero la remisión sí, afirman los especialistas.

“Remisión implica no tener que tomar más la medicación y lograr niveles de prediabetes o -idealmente- de normalidad, que es más difícil”, explicó Rodríguez.

¿Por qué no es curación? Porque es una condición reversible. “Aquella persona que logró remitir la diabetes, si vuelve a engordar y a quedarse quieto, la diabetes reaparece”.

¿Cómo se logra la remisión? “Con pérdida de alrededor de 10% del peso a través de cambios en la alimentación y la actividad física. Hoy en día la cirugía bariátrica ha mostrado también buenos avances, pero se limita a un muy pequeño porcentaje de la población, así que la remisión es a través de dieta y ejercicio, no hay otra solución por ahora”.

La remisión no se da en cualquier etapa de la enfermedad. “Es en los estadios más tempranos cuando esta estrategia tiene eficacia, no así cuando un paciente con diabetes ya lleva muchos años de enfermedad”, sostuvo Rodríguez.

Salud

Cómo influye la cocción del huevo en su valor nutricional

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Optar por técnicas suaves y evitar aceites facilita la digestión, promueve el adecuado uso de micronutrientes y contribuye a una alimentación enfocada en el bienestar general

La capacidad del huevo para adaptarse a distintas formas de preparación lo convirtió en uno de los pilares de la alimentación mundial. No obstante, el modo en que se cocina puede modificar de manera significativa el aporte de proteínasvitaminas y minerales. Desde la seguridad alimentaria hasta el impacto en la biodisponibilidad de nutrientes esenciales, el proceso de cocción va mucho más allá del simple cambio de textura y sabor.

Cuál es la forma más saludable de comer huevo

Expertos recomiendan consumir uno oExpertos recomiendan consumir uno o dos huevos al día dentro de una dieta equilibrada para adultos sanos (Imagen Ilustrativa Infobae)

No obstante, exponer el huevo a temperaturas excesivas puede reducir la presencia de antioxidantes como la luteína y la zeaxantina, dos compuestos esenciales para la salud ocular y especialmente sensibles al calor. Por ello, los métodos como hervir los huevos o cocinarlos al vapor son los más recomendados por los especialistas.

Estas técnicas no solo preservan la mayoría de los nutrientes, sino que también disminuyen el riesgo de infecciones alimentarias, ya que eliminan la posible presencia de patógenos en el alimento. Además, evitan la incorporación de aceites o grasas adicionales, haciéndolos aptos para personas que buscan una dieta baja en grasas o controlar su consumo calórico.

El consumo regular de huevo se asocia con la mejora del perfil lipídico y el aumento del colesterol bueno (Imagen Ilustrativa Infobae)

Como recalca el estudio citado, la clara contiene el 60% de la proteína total del huevo, mientras que la yema aporta la mayoría de las vitaminas y minerales, así como la colina, fundamental para el desarrollo cerebral, especialmente en mujeres embarazadas y niños en crecimiento. Por estas razones, la elección de un método de cocción adecuado resulta determinante para aprovechar las virtudes nutricionales del huevo.

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Cómo afecta la forma de cocinar el huevo en su valor nutricional

El impacto del tipo de cocción va mucho más allá del simple contenido calórico. Freír los huevos, según un análisis en Science Direct, puede llevar a que absorban entre el 64% y el 88% del aceite o manteca utilizada, multiplicando fácilmente la cantidad de grasa presente en la ingesta final.

Aunque los ácidos grasos originales del huevo permanecen estables, la fritura expone el alimento a compuestos oxidativos y, si el aceite es reutilizado o calentado durante largos periodos, pueden generarse sustancias potencialmente nocivas para el organismo.

Freír el huevo incrementa laFreír el huevo incrementa la absorción de grasas y puede generar compuestos nocivos si se reutiliza el aceite (Imagen Ilustrativa Infobae)

Por el contrario, hervir o cocinar al vapor contribuye a conservar los micronutrientes esenciales, como proteínas, colina, vitamina D y folato, fundamentales para diversas funciones fisiológicas, desde la regulación del metabolismo hasta el mantenimiento de los huesos. Además, estos métodos evitan que se añadan calorías indeseadas y ayudan a promover la saciedad, característica ampliamente valorada en regímenes de control de peso.

Para quienes deben disminuir la ingesta de colesterol, se recomienda optar por la clara, que contiene una menor concentración de esta sustancia, mientras aporta una parte importante de las proteínas totales del huevo. Conforme destacan entidades como Mayo Clinic, es clave evitar añadir ingredientes ricos en grasas como manteca, panceta o queso, para no aumentar el perfil calórico del plato. De esta manera, es posible disfrutar de todo el potencial nutricional del huevo con un mínimo de riesgo para la salud cardiovascular.

El huevo cocido ofrece unaEl huevo cocido ofrece una digestibilidad del 90,9%, frente al 51,3% del huevo crudo, según estudios científicos (Imagen Ilustrativa Infobae)

Cuántos huevos se pueden comer por día

Durante años el consumo de huevo estuvo inmerso en la polémica, principalmente por su presunta relación directa con el aumento del colesterol en sangre. Sin embargo, investigaciones recientes han desmentido este mito. Según la Comisión Internacional del Huevo (IEC) y estudios de la Universidad de Castilla, el huevo, sobre todo la yema, contiene colesterol dietético, pero su impacto en el colesterol sanguíneo resulta ser mucho menor de lo que tradicionalmente se pensaba.

Además, existe evidencia científica que asocia un consumo regular de huevos con la mejora del perfil lipídico, en particular con el aumento de la lipoproteína Apolipoproteína A1, conocida como “colesterol bueno”, lo que contribuye a la protección frente a enfermedades cardiovasculares.

La clara del huevo aportaLa clara del huevo aporta el 60% de la proteína total, mientras que la yema concentra vitaminas, minerales y colina (Imagen ilustrativa Infobae)

Para la mayoría de las personas sanas, la ingestión de un huevo diario se considera segura y beneficiosa, pues aporta alrededor de seis gramos de proteína de alta calidad, todos los aminoácidos esenciales y nutrientes clave para la salud muscular y metabólica.

Asimismo, expertos de la Universidad de Castilla sostienen que consumir uno o hasta dos huevos al día dentro de una dieta equilibrada no implica riesgos significativos en adultos sin contraindicaciones médicas específicas. Se recomienda adaptar la cantidad conforme a las particularidades individuales, como el estado de salud, la actividad física y el consumo total de grasas saturadas y calorías en la dieta diaria.

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Salud

Tos convulsa en Argentina: confirmaron la muerte de siete niños y remarcaron la importancia de la vacunación

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El último Boletín Epidemiológico del Ministerio de Salud detalló las cifras y la situación a nivel nacional de los casos de coqueluche. Cuáles son las regiones más comprometidas

El incremento de casos de coqueluche, también conocida como tos convulsa, preocupa a las autoridades sanitarias: hay notificaciones en 20 jurisdicciones y una marcada concentración en las regiones Centro y Sur, especialmente en la Provincia de Buenos Aires y en relación con el brote de Tierra del Fuego, según datos del Ministerio de Salud.

Entre las semanas uno y 47 de 2025 -mediados de noviembre-, se reportaron 5.110 casos sospechosos, de los cuales 688 fueron confirmados, lo que representa una incidencia acumulada de 1,45 casos por cada 100.000 habitantes. Este aumento supera las cifras registradas en el mismo período desde 2020 y se sitúa por encima de los registros de 2023, año en el que la provincia de Salta notificó el mayor número de casos.

“Existen vacunas seguras y efectivas para prevenir la infección por Bordetella pertussis. Sin embargo, se registra a nivel mundial, regional y nacional un descenso progresivo de las coberturas que redunda en una acumulación de personas susceptibles a contraer la enfermedad”, repasaron en el documento.

Para el año 2025, el 69 por ciento de los casos sospechosos de coqueluche notificados en Argentina recibió confirmación de laboratorio (Imagen Ilustrativa Infobae)

“A partir de la semana 27 de 2025 -principios de julio- se registra un nuevo ascenso, inicialmente asociado al brote en Ushuaia (Tierra del Fuego) y al aumento de casos confirmados en la Región Centro, especialmente en la provincia de Buenos Aires. En las últimas semanas el crecimiento continúa en curso, con notificaciones provenientes de múltiples jurisdicciones del país, predominando en las regiones Centro y Sur (particularmente casos relacionados con el brote en Río Grande, Tierra del Fuego)“, escribieron en el Boletín.

La coqueluche, también conocida como tos convulsa o tos ferina, es una enfermedad respiratoria aguda prevenible mediante vacunación, que puede afectar a personas de todas las edades.

Sin embargo, los lactantes y niños pequeños presentan las tasas más elevadas de morbilidad y mortalidad. Los adolescentes y adultos jóvenes pueden cursar la enfermedad de manera leve o atípica, aunque también pueden presentar las manifestaciones clásicas, constituyéndose en una fuente relevante de transmisión hacia los más pequeños.

La importancia de la vacunación

La vacunación se mantiene como la principal herramienta de prevención y protección frente a la coqueluche. El Ministerio de Salud subraya la necesidad de mejorar las coberturas y reducir las desigualdades entre jurisdicciones. Provincias como Tierra del Fuego, La Pampa, Jujuy, Neuquén, Mendoza y San Juan exhiben altas tasas de vacunación, con buen inicio de esquemas y refuerzos sostenidos, lo que se traduce en una menor acumulación de personas susceptibles.

En contraste, Buenos Aires, Ciudad Autónoma de Buenos Aires, Formosa, Santa Fe, Corrientes y Misiones presentan coberturas intermedias o bajas, especialmente en los refuerzos administrados a los cinco y once años, donde se observan los valores más críticos. En el caso de las embarazadas, la cobertura también varía considerablemente entre provincias, con algunas alcanzando niveles óptimos y otras manteniéndose en rangos subóptimos.

En Argentina, el esquema de vacunación contempla la administración de la vacuna con componente pertussis a los dos, cuatro, seis, quince a dieciocho meses y a los cinco años. Desde 2009, se incorporó la dosis a los once años para reducir los reservorios en adolescentes. En 2012, se recomendó la vacunación contra la tos convulsa para todas las personas gestantes a partir de la semana veinte de gestación, y en 2013 esta indicación se integró al Calendario Nacional de Vacunación.

El Boletín Epidemiológico Nacional subrayaEl Boletín Epidemiológico Nacional subraya que, aunque la introducción de la vacuna redujo la incidencia global de tos convulsa, la enfermedad persiste especialmente en no vacunados y en quienes no completaron el esquema (Imagen Ilustrativa Infobae)

El objetivo es lograr el pasaje transplacentario de anticuerpos y proteger al lactante durante los primeros meses de vida, disminuyendo así la morbi-mortalidad en este grupo. Las recomendaciones actuales establecen la aplicación de la vacuna dTpa (triple bacteriana acelular) después de la semana veinte de gestación, en cada embarazo, sin importar la edad, antecedentes de vacunación ni el tiempo transcurrido desde el embarazo anterior.

La introducción de las vacunas antipertussis ha permitido reducir la incidencia global de la enfermedad. En este contexto, la vigilancia epidemiológica resulta esencial para evaluar el impacto de la vacunación, monitorear tendencias nacionales, identificar poblaciones en riesgo y orientar estrategias de prevención y control. La coqueluche presenta un patrón cíclico, con picos epidémicos cada tres a cinco años, y su desarrollo clínico se divide en tres fases: catarral, paroxística y de convalecencia. Las formas clínicas pueden variar desde leves hasta graves, especialmente en lactantes menores de seis meses.

Según Mayo Clinic, la tos ferina es una infección de las vías respiratorias altamente contagiosa. En muchas personas, se manifiesta como una tos seca intensa seguida de un sonido agudo al inhalar, similar a un chillido. Antes de la introducción de la vacuna, la tos ferina era considerada una enfermedad propia de la infancia, pero actualmente afecta principalmente a niños que no han completado el esquema de vacunación y a adolescentes y adultos que han perdido la inmunidad.

La consulta médica oportuna esLa consulta médica oportuna es fundamental para abordar el cuadro (Imagen Ilustrativa Infobae)

Las muertes asociadas a la tos ferina son poco frecuentes, aunque ocurren con mayor frecuencia en bebés. Por este motivo Mayo Clinic enfatiza la importancia de que las mujeres embarazadas y quienes estarán en contacto directo con el bebé reciban la vacuna contra la tos ferina. Una vez que se produce el contagio, los signos y síntomas suelen aparecer entre siete y diez días después, aunque en ocasiones pueden demorar más. Inicialmente, los síntomas son leves y se asemejan a los de un resfriado común: moqueo, congestión nasal, ojos enrojecidos y llorosos, fiebre y tos.

Después de una o dos semanas, los síntomas se agravan debido a la acumulación de mucosidad espesa en las vías respiratorias, lo que provoca una tos incontrolable. Los ataques graves y prolongados de tos pueden inducir vómitos, enrojecimiento o coloración azulada del rostro, fatiga extrema y, en ocasiones, terminan con un sonido silbante y chillón al inhalar aire. No obstante, muchas personas no presentan este sonido característico, y en adolescentes o adultos, una tos seca persistente puede ser el único indicio de la enfermedad. En los bebés, la tos puede estar ausente, pero pueden experimentar dificultades respiratorias o incluso pausas temporales en la respiración.

Mayo Clinic recomienda consultar al médico si una persona o su hijo presentan ataques de tos prolongados que provoquen vómitos, cambios de coloración en la piel, dificultad para respirar, pausas notables en la respiración o inhalaciones acompañadas de un sonido chillón.

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