Connect with us

Salud

Avanza la historia clínica electrónica: las dudas sobre el uso de datos privados

Publicado

on

  • El plan nacional se gestó hace 5 años, se aprobó en marzo y algunas provincias y efectores de salud lo implementaron.

En lo que quizás sea el comienzo del final de un ciclo de Salud con sus sobresaltos, el Gobierno busca dejar en marcha una pata clave para la transformación del área hacia la digitalización: la implementación de la historia clínica electrónica (HCE), ley sancionada en marzo y reglamentada en julio, que retoma metas definidas en 2018. En estas líneas, en qué consiste y cómo repercutirá en los pacientes.

Como la telemedicina y las recetas electrónicas, la historia clínica electrónica se suma a los pilares de la llamada salud digital, hacia donde todos los países van, en busca de lograr gestiones más eficientes, inteligentes, expeditivas y austeras, pero con mejores niveles de acceso, pensando en los pacientes de distintas geografías y estratos socioeconómicos.

Tener más datos de los pacientes permite, entre otros beneficios, cruzar variables y sacar conclusiones epidemiológicas muy útiles para desarrollar políticas preventiivas (hacia donde va la Salud hoy), pero todo tiene su contracara, ya que está el riesgo de que se haga un mal uso de esa información. El tema no es menor en Argentina, donde cada tanto se sabe de vulneraciones informáticas al Gobierno, al propio Ministerio de Salud o, como pasó hace poco, al PAMI.

Estas cuestiones importan porque hablar de historia clínica electrónica no solo implica que los médicos de instituciones públicas y privadas dejen atrás la práctica arcaica de la fichita con manuscritura incomprensible. Es, principalmente, echar a andar un sistema que se conoce en muchos países como hub o bus de interoperabilidad.

Un lugar (virtual) donde todos los subsistemas que acopian historias clínicas digitalizadas de los centros de salud de todas las provincias puedan “interactuar”. En realidad, interoperar. El requisito, claro, es que existe un código o lengua común; cumplir una serie de estándares que compatibilicen los distintos sistemas.

En las provincias hay plataformas locales de digitalización de datos.En las provincias hay plataformas locales de digitalización de datos.

Mientras muchos prestadores privados y también algunas provincias ya tienen sus propios sistemas de HCE, la cartera de Salud que conduce Carla Vizzoti lanzó, ahora, la llamada Historia de Salud Integrada (HSI), un sistema o plataforma de historia clínica digital (de código abierto), disponible para el sector público o para toda aquella obra social o centro de salud que precise utilizarlo.

La intención, como se dijo, es que los sistemas en uso se “adapten” al lenguaje común que les permitirá interoperar, y que los que no tienen historia digital, la implementen.

Los beneficios de la Historia Clínica Electrónica

Supongamos que Ana se atiende en un hospital o clínica de La Matanza, pero cuando se va de vacaciones a Calamuchita, Córdoba, por algún evento, precisa atención médica de guardia. El médico de turno querrá saber qué medicación toma, si padece alguna patología, si ya tuvo cuadros así… A través de su propio sistema informático “llamará” los datos de salud de Ana, y luego dejará asentada, también ahí, la consulta realizada. Así, todos pueden consultar el historial de salud de Ana y todos pueden, además, “engrosarlo”.

El paciente, a su vez, dejará de cargar esas bolsitas de mango cortante, con sus papelitos llenos de estudios de laboratorio, radiografías, tomografías, informes de esto y aquello, de acá para allá.

Ahora bien, como los datos de salud son considerados confidenciales, surgen algunas dudas respecto de cómo se instrumentará todo esto.

El objetivo es que los médicos puedan acceder a los datos médicos del paciente cuando lo necesiten. Foto: Shutterstock.El objetivo es que los médicos puedan acceder a los datos médicos del paciente cuando lo necesiten. Foto: Shutterstock.

Compartir datos de salud: riesgos y beneficios

El tema de los datos personales es importante, en un país donde existen bases oficiales con información ciudadana privada, compartidas de manera pública.

Y, en general, nadie anda por ahí compartiendo que por ejemplo debe tomar medicación psiquiátrica por un trastorno obsesivo-compulsivo, se ha sometido a una vasectomía o apelado al derecho de la interrupción voluntaria del embarazo.

La ley es clara: los datos de salud son del paciente y la guarda de esa información está a cargo del prestador de salud. Pero, ¿el hub “interoperabilidad” permitirá que todas las instituciones y médicos tengan acceso a los datos de salud de todos? ¿Qué parte podrá decidir el paciente?

La Historia Clínica Electrónica en otros países

Clarín habló por escrito con el Ministerio de Salud, desde donde Fabián Puratich, subsecretario de Integración de los Sistemas, respondió algunas preguntas por escrito (se comentarán debajo). Luego de enviar un listado de repreguntas donde se solicitaban más precisiones, al principio fue imposible concertar otro espacio de diálogo (por problemas de agenda), pero luego se cortó toda comunicación con el funcionario.

Apenas se reglamentó la ley, Clarín habló con Rubén Torres, ex superintendente de Servicios de Salud; con Hugo Magonza, director general del Cemic; y con dos fuentes que pidieron reservar su nombre: el director médico de un importante sanatorio porteño y una persona considerada “impulsora fundamental” de la salud digital en la Argentina.

La evaluación fue unánime: implementar la Historia Clínica Electrónica es clave y, respecto de la ley local, hubo coincidencia en que faltan precisiones, pero es un primer paso necesario.

Sin embargo, Clarín quería saber algo bien específico y no fue posible averiguarlo: entender si la concreción del plan será, por ejemplo, similar a como es en Francia, donde los usuarios habilitan a su gusto el acceso a la historia clínica electrónica personal, autorizando a determinados médicos desde su teléfono o computadora.

O si, en cambio, funcionará como en Uruguay, donde está la posibilidad de que la historia clínica sea compartida con los establecimientos de salud de la localidad propia, y para toda otra gestión por fuera de esa geografía, corren tres niveles de autorización que el paciente ya debería haber dado, dijeron desde el Ministerio de Salud de ese país.

“El primero solo permite que otros médicos registren un evento. El segundo, que entren y vean mi historia, además de registrar un evento. En el tercero, que entren y registren un evento, pero también pueden usar mi información con fines de investigación. Funciona bastante bien”, evaluaron.

No hay una sola forma de implementar la historia clínica electrónica. Una de las fuentes opinaba que lo lógico sería que el personal de salud tuviera permisos acotados, empezando por “poder ver dónde hay guardada información del paciente (en qué subsistema/institución) y en qué fecha fue incluida esa información en la historia, pero no necesariamente poder ver la información en sí, salvo que el paciente lo autorice”.

Los datos digitales y el riego de vida

En cambio, si el paciente entra inconsciente a la guardia y no hay autorización de acceso a su historia clínica, es unánime que los médicos deberían poder ver la ficha médica para -por ejemplo- saber qué medicación toma la persona y no indicar un tratamiento perjudicial.

Desde Uruguay remarcaron que “el médico tiene normativa que lo ampara para entrar a leer la historia clínica, cubrir el evento puntual y salir, o sea, perder el acceso. Esto, siempre que haya peligro de vida”.

En Perú, la ley de historia clínica electrónica fue sancionada hace diez años. Sin embargo, “no es fácil”, explicó el experto en salud digital Walter Curioso (médico especializado en informática biomédica y máster en salud pública por la Universidad de Washington, Estados Unidos), quien aclaró que, “al 2020, la implementación solo había alcanzado el 15% de los establecimientos”. Y, como en los casos anteriores, en Perú cada paciente autoriza de manera expresa qué médicos pueden leer su historia clínica.

Qué dijeron en el Ministerio de Salud

En el decreto 393/2023 que reglamentó la ley 27.706 (“Programa Federal Único de Informatización y Digitalización de Historias Clínicas de la República Argentina”) faltan precisiones y por eso Clarín trasladó algunas preguntas al Ministerio.

Con respecto a la participación del paciente en la toma de decisiones, se consultó si habrá una suerte de app para autorizar a gusto el personal que tendrá acceso a la HCE. La respuesta no fue muy clara: “El paciente es el dueño de su historia clínica y cuando concurre a la consulta se accede a través de su número de DNI. Por lo tanto si va a la consulta es quien a través de la validación de su identidad permite el acceso”.

Dado que cualquiera puede tener el número de DNI de un tercero y no detallaban si se contará con una clave, si la autorización es inmediata o lleva días, se pidieron más precisiones a Fabián Puratich, responsable del área. Al cierre de esta nota no se habían respondido las consultas.

Considerando que muchos prestadores y, mismo, provincias enteras cuentan con sistemas de historia clínica digitalizada, se preguntó qué porcentaje del sistema de salud está en condiciones de amoldar sus plataformas para interoperar con el famoso “bus”, y cuánto tiempo llevará concretarlo.

La respuesta, textual, fue que “se está llevando adelante el censo de los datos, la ley no dice que debe ser inmediato, sino que se debe llevar adelante la adaptación para que los sistemas sean interoperables”.

En cuanto a la Historia Integrada de Salud (el sistema público de historia digital), especificaron que “siete jurisdicciones la están implementando con más de 500 efectores. Además adhirieron a través de la COSSPRA las obras sociales provinciales, la IOSFA, CADIME y algunas obras sociales provinciales en forma individual”.

Se preguntó por el cuidado de los datos personales. Porque, ¿quién sería responsable ante una vulnerabilidad en el seno del bus de interoperatividad? “Los responsables de los datos son cada uno de los efectores donde se cargan los mismos”, dijeron desde el Ministerio.

El ahorro de digitalizar la salud

El medio vaso lleno existe. Entre los estudios internacionales que subrayan el ahorro de los procesos de digitalización en salud está uno del Banco Interamericano de Desarrollo (BID), de 2022, con el que vale la pena cerrar estas líneas.

Se titula “Estudio sobre la salud digital como oportunidad para Latinoamérica y el Caribe”. Para 2030, dice, el ahorro mundial por implementar la telemedicina podría llegar a 1.700 millones de litros de combustible usado para traslados y más de 66.000 millones de dólares al liberar espacio que podría destinarse a otros fines.

“La telemedicina no es algo nuevo; entre 2005 y 2016, países que invirtieron en asistencia remota pública alcanzaron resultados sorprendentes, con tasas de 70-80% de transferencias evitadas de pacientes a centros de salud especializados o de mayor complejidad y ahorros de 10-15% en el presupuesto municipal de salud y de más de 10 millones de segundas opiniones en electrocardiogramas y exámenes de imágenes”, afirma el trabajo.

El plan que se está poniendo en marcha en Argentina se remonta a por lo menos cinco años atrás, cuando salió publicada la “Estrategia Nacional de Salud Digital 2018-2024”. Como dice el BID, “un sistema de salud nacional completamente interoperable puede lograr beneficios económicos importantes, con un ahorro neto que parece alcanzarel 5% del gasto total en Salud, sin tomar en cuenta los costos indirectos derivados de proveer mejor atención médica y los costos de acciones judiciales prevenidas”. Parece tiempo de concretar las medidas anunciadas.

Salud

Cómo influye la cocción del huevo en su valor nutricional

Publicado

on

Por

Optar por técnicas suaves y evitar aceites facilita la digestión, promueve el adecuado uso de micronutrientes y contribuye a una alimentación enfocada en el bienestar general

La capacidad del huevo para adaptarse a distintas formas de preparación lo convirtió en uno de los pilares de la alimentación mundial. No obstante, el modo en que se cocina puede modificar de manera significativa el aporte de proteínasvitaminas y minerales. Desde la seguridad alimentaria hasta el impacto en la biodisponibilidad de nutrientes esenciales, el proceso de cocción va mucho más allá del simple cambio de textura y sabor.

Cuál es la forma más saludable de comer huevo

Expertos recomiendan consumir uno oExpertos recomiendan consumir uno o dos huevos al día dentro de una dieta equilibrada para adultos sanos (Imagen Ilustrativa Infobae)

No obstante, exponer el huevo a temperaturas excesivas puede reducir la presencia de antioxidantes como la luteína y la zeaxantina, dos compuestos esenciales para la salud ocular y especialmente sensibles al calor. Por ello, los métodos como hervir los huevos o cocinarlos al vapor son los más recomendados por los especialistas.

Estas técnicas no solo preservan la mayoría de los nutrientes, sino que también disminuyen el riesgo de infecciones alimentarias, ya que eliminan la posible presencia de patógenos en el alimento. Además, evitan la incorporación de aceites o grasas adicionales, haciéndolos aptos para personas que buscan una dieta baja en grasas o controlar su consumo calórico.

El consumo regular de huevo se asocia con la mejora del perfil lipídico y el aumento del colesterol bueno (Imagen Ilustrativa Infobae)

Como recalca el estudio citado, la clara contiene el 60% de la proteína total del huevo, mientras que la yema aporta la mayoría de las vitaminas y minerales, así como la colina, fundamental para el desarrollo cerebral, especialmente en mujeres embarazadas y niños en crecimiento. Por estas razones, la elección de un método de cocción adecuado resulta determinante para aprovechar las virtudes nutricionales del huevo.

book img

Nutrición sin dramas

$15.999 ARS

Comprar
book img

La nutrición ortomolecular

$12.999 ARS

Comprar
book img

El milagro metabólico (Edición mexicana)

$26.107,98 ARS

Comprar
book img

Ayuno intermitente saludable

$14.199,99 ARS

Comprar
book img

Energía y nutrición

$7.299,99 ARS

Comprar
book img

La Dieta Slow

$10.299,99 ARS

Comprar
book img

La vida después del reseteo

$13.499 ARS

Comprar
book img

Nutrición (de)mente

$11.499 ARS

Comprar
book img

La microbiota estresada

$12.999 ARS

Comprar
book img

¿Mito o realidad? Ocho postulados sobre nutrición que conviene revisar

Gratis

Descargar
book img

La dieta pegana

$13.999 ARS

Comprar

Cómo afecta la forma de cocinar el huevo en su valor nutricional

El impacto del tipo de cocción va mucho más allá del simple contenido calórico. Freír los huevos, según un análisis en Science Direct, puede llevar a que absorban entre el 64% y el 88% del aceite o manteca utilizada, multiplicando fácilmente la cantidad de grasa presente en la ingesta final.

Aunque los ácidos grasos originales del huevo permanecen estables, la fritura expone el alimento a compuestos oxidativos y, si el aceite es reutilizado o calentado durante largos periodos, pueden generarse sustancias potencialmente nocivas para el organismo.

Freír el huevo incrementa laFreír el huevo incrementa la absorción de grasas y puede generar compuestos nocivos si se reutiliza el aceite (Imagen Ilustrativa Infobae)

Por el contrario, hervir o cocinar al vapor contribuye a conservar los micronutrientes esenciales, como proteínas, colina, vitamina D y folato, fundamentales para diversas funciones fisiológicas, desde la regulación del metabolismo hasta el mantenimiento de los huesos. Además, estos métodos evitan que se añadan calorías indeseadas y ayudan a promover la saciedad, característica ampliamente valorada en regímenes de control de peso.

Para quienes deben disminuir la ingesta de colesterol, se recomienda optar por la clara, que contiene una menor concentración de esta sustancia, mientras aporta una parte importante de las proteínas totales del huevo. Conforme destacan entidades como Mayo Clinic, es clave evitar añadir ingredientes ricos en grasas como manteca, panceta o queso, para no aumentar el perfil calórico del plato. De esta manera, es posible disfrutar de todo el potencial nutricional del huevo con un mínimo de riesgo para la salud cardiovascular.

El huevo cocido ofrece unaEl huevo cocido ofrece una digestibilidad del 90,9%, frente al 51,3% del huevo crudo, según estudios científicos (Imagen Ilustrativa Infobae)

Cuántos huevos se pueden comer por día

Durante años el consumo de huevo estuvo inmerso en la polémica, principalmente por su presunta relación directa con el aumento del colesterol en sangre. Sin embargo, investigaciones recientes han desmentido este mito. Según la Comisión Internacional del Huevo (IEC) y estudios de la Universidad de Castilla, el huevo, sobre todo la yema, contiene colesterol dietético, pero su impacto en el colesterol sanguíneo resulta ser mucho menor de lo que tradicionalmente se pensaba.

Además, existe evidencia científica que asocia un consumo regular de huevos con la mejora del perfil lipídico, en particular con el aumento de la lipoproteína Apolipoproteína A1, conocida como “colesterol bueno”, lo que contribuye a la protección frente a enfermedades cardiovasculares.

La clara del huevo aportaLa clara del huevo aporta el 60% de la proteína total, mientras que la yema concentra vitaminas, minerales y colina (Imagen ilustrativa Infobae)

Para la mayoría de las personas sanas, la ingestión de un huevo diario se considera segura y beneficiosa, pues aporta alrededor de seis gramos de proteína de alta calidad, todos los aminoácidos esenciales y nutrientes clave para la salud muscular y metabólica.

Asimismo, expertos de la Universidad de Castilla sostienen que consumir uno o hasta dos huevos al día dentro de una dieta equilibrada no implica riesgos significativos en adultos sin contraindicaciones médicas específicas. Se recomienda adaptar la cantidad conforme a las particularidades individuales, como el estado de salud, la actividad física y el consumo total de grasas saturadas y calorías en la dieta diaria.

Seguir leyendo

Salud

Tos convulsa en Argentina: confirmaron la muerte de siete niños y remarcaron la importancia de la vacunación

Publicado

on

Por

El último Boletín Epidemiológico del Ministerio de Salud detalló las cifras y la situación a nivel nacional de los casos de coqueluche. Cuáles son las regiones más comprometidas

El incremento de casos de coqueluche, también conocida como tos convulsa, preocupa a las autoridades sanitarias: hay notificaciones en 20 jurisdicciones y una marcada concentración en las regiones Centro y Sur, especialmente en la Provincia de Buenos Aires y en relación con el brote de Tierra del Fuego, según datos del Ministerio de Salud.

Entre las semanas uno y 47 de 2025 -mediados de noviembre-, se reportaron 5.110 casos sospechosos, de los cuales 688 fueron confirmados, lo que representa una incidencia acumulada de 1,45 casos por cada 100.000 habitantes. Este aumento supera las cifras registradas en el mismo período desde 2020 y se sitúa por encima de los registros de 2023, año en el que la provincia de Salta notificó el mayor número de casos.

“Existen vacunas seguras y efectivas para prevenir la infección por Bordetella pertussis. Sin embargo, se registra a nivel mundial, regional y nacional un descenso progresivo de las coberturas que redunda en una acumulación de personas susceptibles a contraer la enfermedad”, repasaron en el documento.

Para el año 2025, el 69 por ciento de los casos sospechosos de coqueluche notificados en Argentina recibió confirmación de laboratorio (Imagen Ilustrativa Infobae)

“A partir de la semana 27 de 2025 -principios de julio- se registra un nuevo ascenso, inicialmente asociado al brote en Ushuaia (Tierra del Fuego) y al aumento de casos confirmados en la Región Centro, especialmente en la provincia de Buenos Aires. En las últimas semanas el crecimiento continúa en curso, con notificaciones provenientes de múltiples jurisdicciones del país, predominando en las regiones Centro y Sur (particularmente casos relacionados con el brote en Río Grande, Tierra del Fuego)“, escribieron en el Boletín.

La coqueluche, también conocida como tos convulsa o tos ferina, es una enfermedad respiratoria aguda prevenible mediante vacunación, que puede afectar a personas de todas las edades.

Sin embargo, los lactantes y niños pequeños presentan las tasas más elevadas de morbilidad y mortalidad. Los adolescentes y adultos jóvenes pueden cursar la enfermedad de manera leve o atípica, aunque también pueden presentar las manifestaciones clásicas, constituyéndose en una fuente relevante de transmisión hacia los más pequeños.

La importancia de la vacunación

La vacunación se mantiene como la principal herramienta de prevención y protección frente a la coqueluche. El Ministerio de Salud subraya la necesidad de mejorar las coberturas y reducir las desigualdades entre jurisdicciones. Provincias como Tierra del Fuego, La Pampa, Jujuy, Neuquén, Mendoza y San Juan exhiben altas tasas de vacunación, con buen inicio de esquemas y refuerzos sostenidos, lo que se traduce en una menor acumulación de personas susceptibles.

En contraste, Buenos Aires, Ciudad Autónoma de Buenos Aires, Formosa, Santa Fe, Corrientes y Misiones presentan coberturas intermedias o bajas, especialmente en los refuerzos administrados a los cinco y once años, donde se observan los valores más críticos. En el caso de las embarazadas, la cobertura también varía considerablemente entre provincias, con algunas alcanzando niveles óptimos y otras manteniéndose en rangos subóptimos.

En Argentina, el esquema de vacunación contempla la administración de la vacuna con componente pertussis a los dos, cuatro, seis, quince a dieciocho meses y a los cinco años. Desde 2009, se incorporó la dosis a los once años para reducir los reservorios en adolescentes. En 2012, se recomendó la vacunación contra la tos convulsa para todas las personas gestantes a partir de la semana veinte de gestación, y en 2013 esta indicación se integró al Calendario Nacional de Vacunación.

El Boletín Epidemiológico Nacional subrayaEl Boletín Epidemiológico Nacional subraya que, aunque la introducción de la vacuna redujo la incidencia global de tos convulsa, la enfermedad persiste especialmente en no vacunados y en quienes no completaron el esquema (Imagen Ilustrativa Infobae)

El objetivo es lograr el pasaje transplacentario de anticuerpos y proteger al lactante durante los primeros meses de vida, disminuyendo así la morbi-mortalidad en este grupo. Las recomendaciones actuales establecen la aplicación de la vacuna dTpa (triple bacteriana acelular) después de la semana veinte de gestación, en cada embarazo, sin importar la edad, antecedentes de vacunación ni el tiempo transcurrido desde el embarazo anterior.

La introducción de las vacunas antipertussis ha permitido reducir la incidencia global de la enfermedad. En este contexto, la vigilancia epidemiológica resulta esencial para evaluar el impacto de la vacunación, monitorear tendencias nacionales, identificar poblaciones en riesgo y orientar estrategias de prevención y control. La coqueluche presenta un patrón cíclico, con picos epidémicos cada tres a cinco años, y su desarrollo clínico se divide en tres fases: catarral, paroxística y de convalecencia. Las formas clínicas pueden variar desde leves hasta graves, especialmente en lactantes menores de seis meses.

Según Mayo Clinic, la tos ferina es una infección de las vías respiratorias altamente contagiosa. En muchas personas, se manifiesta como una tos seca intensa seguida de un sonido agudo al inhalar, similar a un chillido. Antes de la introducción de la vacuna, la tos ferina era considerada una enfermedad propia de la infancia, pero actualmente afecta principalmente a niños que no han completado el esquema de vacunación y a adolescentes y adultos que han perdido la inmunidad.

La consulta médica oportuna esLa consulta médica oportuna es fundamental para abordar el cuadro (Imagen Ilustrativa Infobae)

Las muertes asociadas a la tos ferina son poco frecuentes, aunque ocurren con mayor frecuencia en bebés. Por este motivo Mayo Clinic enfatiza la importancia de que las mujeres embarazadas y quienes estarán en contacto directo con el bebé reciban la vacuna contra la tos ferina. Una vez que se produce el contagio, los signos y síntomas suelen aparecer entre siete y diez días después, aunque en ocasiones pueden demorar más. Inicialmente, los síntomas son leves y se asemejan a los de un resfriado común: moqueo, congestión nasal, ojos enrojecidos y llorosos, fiebre y tos.

Después de una o dos semanas, los síntomas se agravan debido a la acumulación de mucosidad espesa en las vías respiratorias, lo que provoca una tos incontrolable. Los ataques graves y prolongados de tos pueden inducir vómitos, enrojecimiento o coloración azulada del rostro, fatiga extrema y, en ocasiones, terminan con un sonido silbante y chillón al inhalar aire. No obstante, muchas personas no presentan este sonido característico, y en adolescentes o adultos, una tos seca persistente puede ser el único indicio de la enfermedad. En los bebés, la tos puede estar ausente, pero pueden experimentar dificultades respiratorias o incluso pausas temporales en la respiración.

Mayo Clinic recomienda consultar al médico si una persona o su hijo presentan ataques de tos prolongados que provoquen vómitos, cambios de coloración en la piel, dificultad para respirar, pausas notables en la respiración o inhalaciones acompañadas de un sonido chillón.

Seguir leyendo

Salud

El síntoma inesperado que muchas personas ignoran y que puede indicar hipertensión, según expertos

Publicado

on

Por

Profesionales de la salud señalan que ciertos cambios sutiles en el organismo pueden servir como una advertencia temprana de un desbalance en la presión, permitiendo una detección más rápida y una intervención oportuna

Seguir leyendo

Mas Leidas

© 2022 FM Integracion 90.1. Todos los Derechos Reservados. | Desarrollado por Conexión Streaming

FM Integracion 90.1