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Salud

Sorprende a los médicos la magnitud de un daño que es previo a la diabetes tipo 2

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Surgió en el reciente Congreso Nacional de Cardiología. En 4 de cada 10 casos ya había daño cardíaco y advierten que el gran desafío es combatir la obesidad.

Uno de cada diez argentinos mayores de 18 años sufre diabetes. Pero hay algo que complica más el cuadro y que sorprende a los médicos por su magnitud: el 40 por ciento de los pacientes presentan daño cardíaco previo al desarrollo de la diabetes tipo 2.

El dato quedó en evidencia en el reciente Congreso Nacional de Cardiología realizado en Mendoza por la Federación Argentina de Cardiología. El foco allí estuvo puesto no sólo en el obvio esmerilado de la salud individual que esto representa, sino también en la dimensión de un costo sanitario que la falta de prevención multiplica escandalosamente.

Uno de los expertos que participó de ese encuentro es Gustavo Alcalá, cardiólogo del Centro Integral de Medicina de Alta Complejidad de San Juan, que explicó cómo fue la génesis de esa medición y abundó en detalles cuyos caminos conducen a la madre de todas las batallas: la obesidad.

“Argentina participó de un registro internacional, inmediatamente antes de la pandemia, de pacientes con diabetes, ambulatorios, para evaluar si tenían la enfermedad cardiovascular diagnosticada, y cuatro de cada diez ya la tenían desde antes. Eso fue una sorpresa, todos esperábamos menos”, cuenta Alcalá.

El cardiólogo dice algo que también se vio reflejado en una nota reciente de Clarín, basada en una encuesta a pacientes diabéticos que indicaba cuáles eran sus principales preocupaciones. Alcalá corrobora: “El diabético siempre piensa en sus retinas, en sus pies, cuánto tiene de azúcar en sangre hoy, y el 80 por ciento de las complicaciones y de los gastos en diabetes son por enfermedad cardiovascular”.

Gustavo Alcalá, cardiólogo del Centro Integral de Medicina de Alta Complejidad de San Juan.Gustavo Alcalá, cardiólogo del Centro Integral de Medicina de Alta Complejidad de San Juan.

“En muchos casos esto empezó con la obesidad, cuando la diabetes aún no se había detectado. Entonces se requiere de un cambio radical de estrategia: el problema del diabético no es el azúcar. El problema es que no puede bajar de peso. El 90 por ciento de los diabéticos es obeso”, agrega el experto.

Dentro de este panorama es clave cómo se orienta la inversión y el gasto en salud. Básicamente, si ésta se perfila a habilitar un modo más eficiente de evitar el desarrollo de enfermedades prevenibles, o reproduce el paradigma que permite que la epidemia avance hasta que no queda más remedio que atajar a las víctimas en los hospitales.

“Santiago de Chile ha hecho un cálculo de cuánto les cuesta un diabético sin ninguna complicación: 7 millones de pesos chilenos (8.400 dólares); si tiene problemas de circulación en los pies ya le cuesta 9 millones; si padece un ACV, 16 millones; con un infarto de miocardio, 17 millones; si tiene insuficiencia cardíaca, 25 millones; y si entra en diálisis, 60 millones”.

Es decir, a medida que avanza la enfermedad los costos para el sistema de salud se pueden multiplicar hasta casi 9 veces. “Este inconveniente de la complicación cardiovascular -en general obstrucciones arteriales- está convirtiéndose en una bomba de tiempo económica. Chile diagnóstica 97 mil nuevos diabéticos cada año, y si no cambia nada en el tratamiento y no previenen, les van a costar 836 millones de dólares cada grupo de nuevos diagnosticados por año”.

Alcalá menciona a Chile porque es el primer país latinoamericano que hizo un estudio de estas características, pero sería aplicable a cualquier país. “El llamado de atención dejó huellas en el congreso, porque la diabetes es un problema económico y arterial, y nosotros estamos mirando la glucemia y culpando a los diabéticos”.

La obesidad suele ser un preámbulo de la diabetes, aunque el daño cardíaco es anterior. Foto; ShutterstockLa obesidad suele ser un preámbulo de la diabetes, aunque el daño cardíaco es anterior. Foto; Shutterstock

¿Qué porcentaje de lo que pesa un diabético se debe a los genes, o sea, a su padre y a su madre? “El 75 por ciento. Quiere decir que la obesidad no es una elección. Nosotros le decimos a alguien ‘salga a caminar, coma zanahoria, brócoli, y venga dentro de 6 meses’. Cuando vuelven miden 20 centímetros más. Si tenés peso normal, sólo el 40% de lo que pesás es genético, pero en la obesidad es distinto”, explica el cardiólogo.

Según Alcalá, “Argentina tiene la oportunidad de aprender de Chile. Si buscás la enfermedad cardiovascular en la previa entonces el panorama económico sería mucho mejor. Nuestro país podría bajar por año 1.700 millones de pesos tratando mejor a los diabéticos, poniendo el énfasis en el peso, en la arterias y no tanto en el azúcar y el pan”.

¿Cómo empezar entonces a cambiar el foco? “La dieta y el ejercicio ayudan, pero tienen que venir los medicamentos modernos a dar una mano, porque con buenas intenciones esto no se arregla. Hay países desarrollados que nos están mostrando los resultados de detectar los pacientes de alto riesgo de infarto y darles medicamentos prioritarios. Un ejemplo muy interesante en Nueva Zelanda. Han hecho un plan para darles medicamentos al 16 por ciento de los diabéticos más graves y calculan que van a ahorrar millones de dólares”, señala el médico sanjuanino.

diabetes

– ¿Qué se puede hacer desde el trabajo clínico para no esperar a que el daño cardíaco avance?

– Si tenés hígado graso, o una arteria de tu cuello empezó a obstruirse con colesterol, te da la pauta de que se viene la enfermedad grave. Y lo otro es la balanza y el centímetro. Lo que están proponiendo los expertos es: encaremos la obesidad, que es el requisito para la diabetes, propongamos remedios modernos para ayudar a la gente a bajar de peso. Hay que hacer un tratamiento personalizado, y salir a buscar el daño en las arterias antes de que aparezcan los síntomas, porque hay remedios muy útiles, que se toleran muy bien, algunos que llevan varias décadas y otros modernos. Tanto Argentina como Chile los están subutilizando.

– ¿Hay una tendencia a ir más por la solución natural?

– La gente confía mucho en lo natural, quiere resolver esto en una herboristería y haciendo running o comprándose unas zapatillas que los lleven caminando a varios lugares. Pero hay un grupo de obesos y diabéticos que no tienen tiempo, les va a llegar la obstrucción arterial antes, el argentino no confía en lo productos farmacéuticos, no los usa a diario y no ajusta el tratamiento en base a los resultados. Tenemos que generar un discurso distinto. Hay un grupo grande de varones entre 40 y 60 años que están fuera de todos los programas de prevención públicos y privados.

– ¿Por qué varones?

– Estamos poniendo mucho el énfasis en la salud ginecológica y nos estamos olvidando de lo que es la prevención cardiovascular. Las mujeres también tienen infarto de miocardio, insuficiencia cardíaca y ACV, pero lo tienen 15 años después. Entonces hay que cambiar el foco y tratar rápidamente el riesgo cardiovascular apenas tengo los kilos que superan lo normal. Muy pocos argentinos tienen el peso ideal, el peso saludable. Pero la obesidad es la cenicienta de la cardiología y me animo a decir de la medicina en la Argentina.

– ¿Y los chicos?

– La tendencia siempre es decir -ocurrió en el congreso en Mendoza- que tenemos que ir por los niños, que ellos son la prioridad, que tenemos que enseñarles una dieta saludable. Pero si hacemos eso, los resultados se van a ver entre 35 y 50 años más tarde. Tenemos que hacer al mismo tiempo la educación de los niños, pero hay que proponerles alternativas de alimentación y de actividad física a los adultos.

– ¿A partir de qué edad una persona debería tener un control médico para ver si tiene que medicarse y prevenir en el daño cardíaco?

– La prioridad, son los varones de más de 45 y las mujeres de más de 55 años. Con algunos kilos de más de lo que deberían, tendrían que tener un control de su corazón y arterias. Si combatimos la obesidad vamos a ganar en salud, en calidad de vida, y vamos a mejorar la balanza de pago, porque si bien un argentino inventó el bypass, y otro platense que estudió en la misma facultad que René Gerónimo inventó el stent, Julio Palmaz, os dos productos los importamos, los insumos necesarios para la cirugía de bypass y los stents los pagamos en dólares. O hacemos un cambio, o nuestra salud va a generar la postergación eterna del desarrollo económico.

Salud

Cómo influye la cocción del huevo en su valor nutricional

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Optar por técnicas suaves y evitar aceites facilita la digestión, promueve el adecuado uso de micronutrientes y contribuye a una alimentación enfocada en el bienestar general

La capacidad del huevo para adaptarse a distintas formas de preparación lo convirtió en uno de los pilares de la alimentación mundial. No obstante, el modo en que se cocina puede modificar de manera significativa el aporte de proteínasvitaminas y minerales. Desde la seguridad alimentaria hasta el impacto en la biodisponibilidad de nutrientes esenciales, el proceso de cocción va mucho más allá del simple cambio de textura y sabor.

Cuál es la forma más saludable de comer huevo

Expertos recomiendan consumir uno oExpertos recomiendan consumir uno o dos huevos al día dentro de una dieta equilibrada para adultos sanos (Imagen Ilustrativa Infobae)

No obstante, exponer el huevo a temperaturas excesivas puede reducir la presencia de antioxidantes como la luteína y la zeaxantina, dos compuestos esenciales para la salud ocular y especialmente sensibles al calor. Por ello, los métodos como hervir los huevos o cocinarlos al vapor son los más recomendados por los especialistas.

Estas técnicas no solo preservan la mayoría de los nutrientes, sino que también disminuyen el riesgo de infecciones alimentarias, ya que eliminan la posible presencia de patógenos en el alimento. Además, evitan la incorporación de aceites o grasas adicionales, haciéndolos aptos para personas que buscan una dieta baja en grasas o controlar su consumo calórico.

El consumo regular de huevo se asocia con la mejora del perfil lipídico y el aumento del colesterol bueno (Imagen Ilustrativa Infobae)

Como recalca el estudio citado, la clara contiene el 60% de la proteína total del huevo, mientras que la yema aporta la mayoría de las vitaminas y minerales, así como la colina, fundamental para el desarrollo cerebral, especialmente en mujeres embarazadas y niños en crecimiento. Por estas razones, la elección de un método de cocción adecuado resulta determinante para aprovechar las virtudes nutricionales del huevo.

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Cómo afecta la forma de cocinar el huevo en su valor nutricional

El impacto del tipo de cocción va mucho más allá del simple contenido calórico. Freír los huevos, según un análisis en Science Direct, puede llevar a que absorban entre el 64% y el 88% del aceite o manteca utilizada, multiplicando fácilmente la cantidad de grasa presente en la ingesta final.

Aunque los ácidos grasos originales del huevo permanecen estables, la fritura expone el alimento a compuestos oxidativos y, si el aceite es reutilizado o calentado durante largos periodos, pueden generarse sustancias potencialmente nocivas para el organismo.

Freír el huevo incrementa laFreír el huevo incrementa la absorción de grasas y puede generar compuestos nocivos si se reutiliza el aceite (Imagen Ilustrativa Infobae)

Por el contrario, hervir o cocinar al vapor contribuye a conservar los micronutrientes esenciales, como proteínas, colina, vitamina D y folato, fundamentales para diversas funciones fisiológicas, desde la regulación del metabolismo hasta el mantenimiento de los huesos. Además, estos métodos evitan que se añadan calorías indeseadas y ayudan a promover la saciedad, característica ampliamente valorada en regímenes de control de peso.

Para quienes deben disminuir la ingesta de colesterol, se recomienda optar por la clara, que contiene una menor concentración de esta sustancia, mientras aporta una parte importante de las proteínas totales del huevo. Conforme destacan entidades como Mayo Clinic, es clave evitar añadir ingredientes ricos en grasas como manteca, panceta o queso, para no aumentar el perfil calórico del plato. De esta manera, es posible disfrutar de todo el potencial nutricional del huevo con un mínimo de riesgo para la salud cardiovascular.

El huevo cocido ofrece unaEl huevo cocido ofrece una digestibilidad del 90,9%, frente al 51,3% del huevo crudo, según estudios científicos (Imagen Ilustrativa Infobae)

Cuántos huevos se pueden comer por día

Durante años el consumo de huevo estuvo inmerso en la polémica, principalmente por su presunta relación directa con el aumento del colesterol en sangre. Sin embargo, investigaciones recientes han desmentido este mito. Según la Comisión Internacional del Huevo (IEC) y estudios de la Universidad de Castilla, el huevo, sobre todo la yema, contiene colesterol dietético, pero su impacto en el colesterol sanguíneo resulta ser mucho menor de lo que tradicionalmente se pensaba.

Además, existe evidencia científica que asocia un consumo regular de huevos con la mejora del perfil lipídico, en particular con el aumento de la lipoproteína Apolipoproteína A1, conocida como “colesterol bueno”, lo que contribuye a la protección frente a enfermedades cardiovasculares.

La clara del huevo aportaLa clara del huevo aporta el 60% de la proteína total, mientras que la yema concentra vitaminas, minerales y colina (Imagen ilustrativa Infobae)

Para la mayoría de las personas sanas, la ingestión de un huevo diario se considera segura y beneficiosa, pues aporta alrededor de seis gramos de proteína de alta calidad, todos los aminoácidos esenciales y nutrientes clave para la salud muscular y metabólica.

Asimismo, expertos de la Universidad de Castilla sostienen que consumir uno o hasta dos huevos al día dentro de una dieta equilibrada no implica riesgos significativos en adultos sin contraindicaciones médicas específicas. Se recomienda adaptar la cantidad conforme a las particularidades individuales, como el estado de salud, la actividad física y el consumo total de grasas saturadas y calorías en la dieta diaria.

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Salud

Tos convulsa en Argentina: confirmaron la muerte de siete niños y remarcaron la importancia de la vacunación

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El último Boletín Epidemiológico del Ministerio de Salud detalló las cifras y la situación a nivel nacional de los casos de coqueluche. Cuáles son las regiones más comprometidas

El incremento de casos de coqueluche, también conocida como tos convulsa, preocupa a las autoridades sanitarias: hay notificaciones en 20 jurisdicciones y una marcada concentración en las regiones Centro y Sur, especialmente en la Provincia de Buenos Aires y en relación con el brote de Tierra del Fuego, según datos del Ministerio de Salud.

Entre las semanas uno y 47 de 2025 -mediados de noviembre-, se reportaron 5.110 casos sospechosos, de los cuales 688 fueron confirmados, lo que representa una incidencia acumulada de 1,45 casos por cada 100.000 habitantes. Este aumento supera las cifras registradas en el mismo período desde 2020 y se sitúa por encima de los registros de 2023, año en el que la provincia de Salta notificó el mayor número de casos.

“Existen vacunas seguras y efectivas para prevenir la infección por Bordetella pertussis. Sin embargo, se registra a nivel mundial, regional y nacional un descenso progresivo de las coberturas que redunda en una acumulación de personas susceptibles a contraer la enfermedad”, repasaron en el documento.

Para el año 2025, el 69 por ciento de los casos sospechosos de coqueluche notificados en Argentina recibió confirmación de laboratorio (Imagen Ilustrativa Infobae)

“A partir de la semana 27 de 2025 -principios de julio- se registra un nuevo ascenso, inicialmente asociado al brote en Ushuaia (Tierra del Fuego) y al aumento de casos confirmados en la Región Centro, especialmente en la provincia de Buenos Aires. En las últimas semanas el crecimiento continúa en curso, con notificaciones provenientes de múltiples jurisdicciones del país, predominando en las regiones Centro y Sur (particularmente casos relacionados con el brote en Río Grande, Tierra del Fuego)“, escribieron en el Boletín.

La coqueluche, también conocida como tos convulsa o tos ferina, es una enfermedad respiratoria aguda prevenible mediante vacunación, que puede afectar a personas de todas las edades.

Sin embargo, los lactantes y niños pequeños presentan las tasas más elevadas de morbilidad y mortalidad. Los adolescentes y adultos jóvenes pueden cursar la enfermedad de manera leve o atípica, aunque también pueden presentar las manifestaciones clásicas, constituyéndose en una fuente relevante de transmisión hacia los más pequeños.

La importancia de la vacunación

La vacunación se mantiene como la principal herramienta de prevención y protección frente a la coqueluche. El Ministerio de Salud subraya la necesidad de mejorar las coberturas y reducir las desigualdades entre jurisdicciones. Provincias como Tierra del Fuego, La Pampa, Jujuy, Neuquén, Mendoza y San Juan exhiben altas tasas de vacunación, con buen inicio de esquemas y refuerzos sostenidos, lo que se traduce en una menor acumulación de personas susceptibles.

En contraste, Buenos Aires, Ciudad Autónoma de Buenos Aires, Formosa, Santa Fe, Corrientes y Misiones presentan coberturas intermedias o bajas, especialmente en los refuerzos administrados a los cinco y once años, donde se observan los valores más críticos. En el caso de las embarazadas, la cobertura también varía considerablemente entre provincias, con algunas alcanzando niveles óptimos y otras manteniéndose en rangos subóptimos.

En Argentina, el esquema de vacunación contempla la administración de la vacuna con componente pertussis a los dos, cuatro, seis, quince a dieciocho meses y a los cinco años. Desde 2009, se incorporó la dosis a los once años para reducir los reservorios en adolescentes. En 2012, se recomendó la vacunación contra la tos convulsa para todas las personas gestantes a partir de la semana veinte de gestación, y en 2013 esta indicación se integró al Calendario Nacional de Vacunación.

El Boletín Epidemiológico Nacional subrayaEl Boletín Epidemiológico Nacional subraya que, aunque la introducción de la vacuna redujo la incidencia global de tos convulsa, la enfermedad persiste especialmente en no vacunados y en quienes no completaron el esquema (Imagen Ilustrativa Infobae)

El objetivo es lograr el pasaje transplacentario de anticuerpos y proteger al lactante durante los primeros meses de vida, disminuyendo así la morbi-mortalidad en este grupo. Las recomendaciones actuales establecen la aplicación de la vacuna dTpa (triple bacteriana acelular) después de la semana veinte de gestación, en cada embarazo, sin importar la edad, antecedentes de vacunación ni el tiempo transcurrido desde el embarazo anterior.

La introducción de las vacunas antipertussis ha permitido reducir la incidencia global de la enfermedad. En este contexto, la vigilancia epidemiológica resulta esencial para evaluar el impacto de la vacunación, monitorear tendencias nacionales, identificar poblaciones en riesgo y orientar estrategias de prevención y control. La coqueluche presenta un patrón cíclico, con picos epidémicos cada tres a cinco años, y su desarrollo clínico se divide en tres fases: catarral, paroxística y de convalecencia. Las formas clínicas pueden variar desde leves hasta graves, especialmente en lactantes menores de seis meses.

Según Mayo Clinic, la tos ferina es una infección de las vías respiratorias altamente contagiosa. En muchas personas, se manifiesta como una tos seca intensa seguida de un sonido agudo al inhalar, similar a un chillido. Antes de la introducción de la vacuna, la tos ferina era considerada una enfermedad propia de la infancia, pero actualmente afecta principalmente a niños que no han completado el esquema de vacunación y a adolescentes y adultos que han perdido la inmunidad.

La consulta médica oportuna esLa consulta médica oportuna es fundamental para abordar el cuadro (Imagen Ilustrativa Infobae)

Las muertes asociadas a la tos ferina son poco frecuentes, aunque ocurren con mayor frecuencia en bebés. Por este motivo Mayo Clinic enfatiza la importancia de que las mujeres embarazadas y quienes estarán en contacto directo con el bebé reciban la vacuna contra la tos ferina. Una vez que se produce el contagio, los signos y síntomas suelen aparecer entre siete y diez días después, aunque en ocasiones pueden demorar más. Inicialmente, los síntomas son leves y se asemejan a los de un resfriado común: moqueo, congestión nasal, ojos enrojecidos y llorosos, fiebre y tos.

Después de una o dos semanas, los síntomas se agravan debido a la acumulación de mucosidad espesa en las vías respiratorias, lo que provoca una tos incontrolable. Los ataques graves y prolongados de tos pueden inducir vómitos, enrojecimiento o coloración azulada del rostro, fatiga extrema y, en ocasiones, terminan con un sonido silbante y chillón al inhalar aire. No obstante, muchas personas no presentan este sonido característico, y en adolescentes o adultos, una tos seca persistente puede ser el único indicio de la enfermedad. En los bebés, la tos puede estar ausente, pero pueden experimentar dificultades respiratorias o incluso pausas temporales en la respiración.

Mayo Clinic recomienda consultar al médico si una persona o su hijo presentan ataques de tos prolongados que provoquen vómitos, cambios de coloración en la piel, dificultad para respirar, pausas notables en la respiración o inhalaciones acompañadas de un sonido chillón.

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