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Salud

El drama de la resistencia a los antibióticos: cada tres minutos muere un niño

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Las infecciones vinculadas con la resistencia a los antimicrobianos son un grave problema de salud pública, advirtió la OMS en un encuentro en Buenos Aires.

“Un niño muere cada tres minutos por alguna infección relacionada con la resistencia a antimicrobianos”, lanzó Kitty van Weezenbeek, directora de Vigilancia, Prevención y Control de la resistencia a los antimicrobianos (SPC) de la Organización Mundial de la Salud (OMS), en un encuentro con un puñado de periodistas que se hizo este martes en un hotel porteño.

De la reunión, que tuvo el objetivo de compartir estrategias sobre la llamada RAM, la resistencia a antimicrobianos, participaron cinco representantes del máximo organismo de salud mundial, que habían llegado a Buenos Aires con motivo de la 4° Reunión de la Red de Centros Colaboradores de Vigilancia y Evaluación de la Resistencia Antimicrobiana. La frecuencia de estos encuentros suele ser anual (o, máximo, bianual) pero, por la pandemia, la última se había hecho en 2019.

El tono del encuentro se centró en advertir las severas consecuencias que está generando la RAM, circunstancia fácil de imaginar si se piensa en pacientes en terapias intensivas, que, estando varios días internados, “se agarran” algún patógeno que da vueltas por el ambiente y, cuando los médicos les administran medicación para tratar ese segundo problema, la droga no hace efecto.

Muchos mueren y, vale remarcar, no por la causa por la que habían llegado al hospital. “En 2019 y a nivel global, murieron, por esta causa, 1,3 millones de personas. Es una cifra superior a las muertes por VIH, malaria y tuberculosis, sumadas”, enfatizó Van Weezenbeek.

Qué es la resistencia a antimicrobianos

El concepto “RAM” alude a la capacidad que en los últimos años ganaron muchos patógenos -bacterias y hongos, principalmente- de evitar o sortear los tratamientos con antibióticos y antifúngicos, que hasta ahora considerábamos “salvadores”.No por nada Eva Jané Llopis, la representante de la OPS-OMS en Argentina, manifestó el drama impensado que sería “dejar de tener antibióticos” si no se frena la tendencia actual.

A veces se habla de “superbacterias”, pero la expresión institucional más correcta es aludir a la resistencia de los microorganismos a los remedios, cada vez que cursamos alguna infección.

Infecciones bacterianas o fúngicas; no virales, ya que, como se sabe por la experiencia con el Covid, la mayoría de los virus carecen de un tratamiento farmacológico asociado.

Presión de selección

Este tipo de reuniones enfocadas en la vigilancia y en los obstáculos para comunicar el áspero problema de la RAM se fundan en una esperanza: aplacar la tendencia al fortalecimiento de los microorganismos, algo que -también hay que decir- parece posible.

Todo el problema se debe a un par de circunstancias evitables: 1) la indicación desmedida de antibióticos y antifúngicos de médicos a pacientes, y 2) la automedicación de parte de personas que no consultan o no respetan la indicación del profesional.

La ingesta desmesurada de drogas, en lugar de “matar” el problema, lo fortalecen, dado que se genera lo que se conoce como “presión de selección”.

Dicho de otro modo, el uso desmedido de remedios (a veces para tratar una infección que podría ser bacteriana; otras, para prevenir un contagio, algo que, saben los profesionales de la salud, no corresponde hacer) empuja a los patógenos a la supervivencia, y así “aprenden” cómo eludir los efectos de esas drogas.

Antibióticos e industria farmacéutica

Todo esto ocurre en un escenario financiero particular, “una situación muy seria”, enfatizó Van Weezenbeek, ya que, “si bien no hay faltantes de antibióticos”, aclaró, “no hay suficientes antibióticos nuevos en desarrollo”.

“Muchas de las industrias farmacéuticas que se dedicaban a eso, entraron en bancarrota”, dijo.

“Por otro lado, no es solo cuestión de innovar y producir investigación y desarrollo. No vamos resolver nada si no solucionamos la confección desmedida de recetas de antibióticos y el diagnóstico no acertado, en países de bajos ingresos. Cuando salgan esas nuevas drogas al mercado, vamos a perderlas por esas mismas razones”, reflexionó.

Y subrayó: “Tenemos drogas tan antiguas como la penicilina, que todavía tienen mucho poder. La idea es usarlas de manera responsable”.

Cifras de la resistencia antimicrobiana

Además de Van Weezenbeek y Llopis, participaron del encuentro Silvia Bertagnoloio (a cargo del departamento de VIH-Sida de la OMS) y Pilar Ramón-Pardo (coordinadora del Programa Especial sobre la Resistencia a los Antimicrobianos en la OPS, la Oficina Regional de la OMS para las Américas).

Aunque las expertas aclararon que uno de los desafíos urgentes es mejorar la falta de cifras (algo muy relevante, ya que se sabe que, a menos reportes, se observan consecuencias “aparentemente” menos graves de la RAM), Carmem Lucia Pessoa-Silva, jefa de la Unidad de Vigilancia, Evidencia y Fortalecimiento de Laboratorios de la OMS y la quinta especialista presente en la reunión, compartió un dato porcentual desesperante.

Involucra a los bebés.

Afirmó que, “cada vez que aparece un brote hospitalario de algún patógeno ‘fortalecido’, el 50%, esto es, la mitad de los recién nacidos internados en áreas hospitalarias de neonatología, muere”.

Neumonías y bacteremias

En 2021, Clarín informaba, en base a información oficial, que la resistencia de patógenos que provocan neumonías bacterianas había crecido (en el contexto del Covid) un 10%, lo que llevaba al 30% las chances de tomar medicación contra esa enfermedad y no reportar una mejora.

En pacientes en terapia intensiva, era peor: más del 50%. Y, además de las neumonías, se estaban volviendo problemáticas las bacteremias, o infecciones de la sangre.

Van Weezenbeek agregó que “hablar de RAM no es solo hablar de infecciones. Es, eventualmente, no poder operar, o no poder tratar enfermedades como el cáncer”.

Según dijo, hay un “malentendido” entre pacientes y médicos: “La gente cree que si toma antibióticos de amplio espectro, es lo mejor. Y los médicos se los recetan, quizás por no tener un servicio de laboratorio disponible para el diagnóstico y por querer ayudar al paciente, pero los antibióticos de amplio espectro crean mayor resistencia”.

“Desafortunadamente, no hay suficientes fondos para llevar a cabo actividades al nivel de los países”,  agregó, y celebró la existencia de los fondos global y contra la pandemia de la OMS, que desde hace poco reconocieron la RAM entre sus objetivos.

La OMS en Argentina

Ramón-Pardo destacó la labor de Argentina en las acciones de vigilancia de resistencia antimicrobiana, en especial desde el ANLIS-Malbrán.

Gracias a esa tarea, dijo, “se hace visible lo invisible. El costo es en pérdida de vidas. Es todo un desafío. Entre otros, un desafío en la comunicación”.

Queda mucho trabajo por hacer, enfatizó. Crear consciencia quizás sea lo más difícil.

Por último, compartió con Clarín el paper que reporta el dato citado al comienzo de estas líneas: que un chico muere cada tres minutos por culpa de la RAM.

En realidad, dice el trabajo, son casi dos minutos.

El informe es de enero de 2022. Fue publicado por el Center for Global Development y arranca diciendo que “es particularmente llamativo respecto de las nuevas cifras la carga desproporcionada sobre los niños”.

Y despliega: “254.000 niños menores de cinco años mueren a causa de la RAM cada año. Esto equivale a la muerte de un niño por RAM casi cada dos minutos. Solo en India, se cree que 56.524 niños mueren cada año en su primer mes a causa de infecciones resistentes a los antibióticos. No debemos permitir que esto continúe”.

Salud

Cómo influye la cocción del huevo en su valor nutricional

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Optar por técnicas suaves y evitar aceites facilita la digestión, promueve el adecuado uso de micronutrientes y contribuye a una alimentación enfocada en el bienestar general

La capacidad del huevo para adaptarse a distintas formas de preparación lo convirtió en uno de los pilares de la alimentación mundial. No obstante, el modo en que se cocina puede modificar de manera significativa el aporte de proteínasvitaminas y minerales. Desde la seguridad alimentaria hasta el impacto en la biodisponibilidad de nutrientes esenciales, el proceso de cocción va mucho más allá del simple cambio de textura y sabor.

Cuál es la forma más saludable de comer huevo

Expertos recomiendan consumir uno oExpertos recomiendan consumir uno o dos huevos al día dentro de una dieta equilibrada para adultos sanos (Imagen Ilustrativa Infobae)

No obstante, exponer el huevo a temperaturas excesivas puede reducir la presencia de antioxidantes como la luteína y la zeaxantina, dos compuestos esenciales para la salud ocular y especialmente sensibles al calor. Por ello, los métodos como hervir los huevos o cocinarlos al vapor son los más recomendados por los especialistas.

Estas técnicas no solo preservan la mayoría de los nutrientes, sino que también disminuyen el riesgo de infecciones alimentarias, ya que eliminan la posible presencia de patógenos en el alimento. Además, evitan la incorporación de aceites o grasas adicionales, haciéndolos aptos para personas que buscan una dieta baja en grasas o controlar su consumo calórico.

El consumo regular de huevo se asocia con la mejora del perfil lipídico y el aumento del colesterol bueno (Imagen Ilustrativa Infobae)

Como recalca el estudio citado, la clara contiene el 60% de la proteína total del huevo, mientras que la yema aporta la mayoría de las vitaminas y minerales, así como la colina, fundamental para el desarrollo cerebral, especialmente en mujeres embarazadas y niños en crecimiento. Por estas razones, la elección de un método de cocción adecuado resulta determinante para aprovechar las virtudes nutricionales del huevo.

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Cómo afecta la forma de cocinar el huevo en su valor nutricional

El impacto del tipo de cocción va mucho más allá del simple contenido calórico. Freír los huevos, según un análisis en Science Direct, puede llevar a que absorban entre el 64% y el 88% del aceite o manteca utilizada, multiplicando fácilmente la cantidad de grasa presente en la ingesta final.

Aunque los ácidos grasos originales del huevo permanecen estables, la fritura expone el alimento a compuestos oxidativos y, si el aceite es reutilizado o calentado durante largos periodos, pueden generarse sustancias potencialmente nocivas para el organismo.

Freír el huevo incrementa laFreír el huevo incrementa la absorción de grasas y puede generar compuestos nocivos si se reutiliza el aceite (Imagen Ilustrativa Infobae)

Por el contrario, hervir o cocinar al vapor contribuye a conservar los micronutrientes esenciales, como proteínas, colina, vitamina D y folato, fundamentales para diversas funciones fisiológicas, desde la regulación del metabolismo hasta el mantenimiento de los huesos. Además, estos métodos evitan que se añadan calorías indeseadas y ayudan a promover la saciedad, característica ampliamente valorada en regímenes de control de peso.

Para quienes deben disminuir la ingesta de colesterol, se recomienda optar por la clara, que contiene una menor concentración de esta sustancia, mientras aporta una parte importante de las proteínas totales del huevo. Conforme destacan entidades como Mayo Clinic, es clave evitar añadir ingredientes ricos en grasas como manteca, panceta o queso, para no aumentar el perfil calórico del plato. De esta manera, es posible disfrutar de todo el potencial nutricional del huevo con un mínimo de riesgo para la salud cardiovascular.

El huevo cocido ofrece unaEl huevo cocido ofrece una digestibilidad del 90,9%, frente al 51,3% del huevo crudo, según estudios científicos (Imagen Ilustrativa Infobae)

Cuántos huevos se pueden comer por día

Durante años el consumo de huevo estuvo inmerso en la polémica, principalmente por su presunta relación directa con el aumento del colesterol en sangre. Sin embargo, investigaciones recientes han desmentido este mito. Según la Comisión Internacional del Huevo (IEC) y estudios de la Universidad de Castilla, el huevo, sobre todo la yema, contiene colesterol dietético, pero su impacto en el colesterol sanguíneo resulta ser mucho menor de lo que tradicionalmente se pensaba.

Además, existe evidencia científica que asocia un consumo regular de huevos con la mejora del perfil lipídico, en particular con el aumento de la lipoproteína Apolipoproteína A1, conocida como “colesterol bueno”, lo que contribuye a la protección frente a enfermedades cardiovasculares.

La clara del huevo aportaLa clara del huevo aporta el 60% de la proteína total, mientras que la yema concentra vitaminas, minerales y colina (Imagen ilustrativa Infobae)

Para la mayoría de las personas sanas, la ingestión de un huevo diario se considera segura y beneficiosa, pues aporta alrededor de seis gramos de proteína de alta calidad, todos los aminoácidos esenciales y nutrientes clave para la salud muscular y metabólica.

Asimismo, expertos de la Universidad de Castilla sostienen que consumir uno o hasta dos huevos al día dentro de una dieta equilibrada no implica riesgos significativos en adultos sin contraindicaciones médicas específicas. Se recomienda adaptar la cantidad conforme a las particularidades individuales, como el estado de salud, la actividad física y el consumo total de grasas saturadas y calorías en la dieta diaria.

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Salud

Tos convulsa en Argentina: confirmaron la muerte de siete niños y remarcaron la importancia de la vacunación

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El último Boletín Epidemiológico del Ministerio de Salud detalló las cifras y la situación a nivel nacional de los casos de coqueluche. Cuáles son las regiones más comprometidas

El incremento de casos de coqueluche, también conocida como tos convulsa, preocupa a las autoridades sanitarias: hay notificaciones en 20 jurisdicciones y una marcada concentración en las regiones Centro y Sur, especialmente en la Provincia de Buenos Aires y en relación con el brote de Tierra del Fuego, según datos del Ministerio de Salud.

Entre las semanas uno y 47 de 2025 -mediados de noviembre-, se reportaron 5.110 casos sospechosos, de los cuales 688 fueron confirmados, lo que representa una incidencia acumulada de 1,45 casos por cada 100.000 habitantes. Este aumento supera las cifras registradas en el mismo período desde 2020 y se sitúa por encima de los registros de 2023, año en el que la provincia de Salta notificó el mayor número de casos.

“Existen vacunas seguras y efectivas para prevenir la infección por Bordetella pertussis. Sin embargo, se registra a nivel mundial, regional y nacional un descenso progresivo de las coberturas que redunda en una acumulación de personas susceptibles a contraer la enfermedad”, repasaron en el documento.

Para el año 2025, el 69 por ciento de los casos sospechosos de coqueluche notificados en Argentina recibió confirmación de laboratorio (Imagen Ilustrativa Infobae)

“A partir de la semana 27 de 2025 -principios de julio- se registra un nuevo ascenso, inicialmente asociado al brote en Ushuaia (Tierra del Fuego) y al aumento de casos confirmados en la Región Centro, especialmente en la provincia de Buenos Aires. En las últimas semanas el crecimiento continúa en curso, con notificaciones provenientes de múltiples jurisdicciones del país, predominando en las regiones Centro y Sur (particularmente casos relacionados con el brote en Río Grande, Tierra del Fuego)“, escribieron en el Boletín.

La coqueluche, también conocida como tos convulsa o tos ferina, es una enfermedad respiratoria aguda prevenible mediante vacunación, que puede afectar a personas de todas las edades.

Sin embargo, los lactantes y niños pequeños presentan las tasas más elevadas de morbilidad y mortalidad. Los adolescentes y adultos jóvenes pueden cursar la enfermedad de manera leve o atípica, aunque también pueden presentar las manifestaciones clásicas, constituyéndose en una fuente relevante de transmisión hacia los más pequeños.

La importancia de la vacunación

La vacunación se mantiene como la principal herramienta de prevención y protección frente a la coqueluche. El Ministerio de Salud subraya la necesidad de mejorar las coberturas y reducir las desigualdades entre jurisdicciones. Provincias como Tierra del Fuego, La Pampa, Jujuy, Neuquén, Mendoza y San Juan exhiben altas tasas de vacunación, con buen inicio de esquemas y refuerzos sostenidos, lo que se traduce en una menor acumulación de personas susceptibles.

En contraste, Buenos Aires, Ciudad Autónoma de Buenos Aires, Formosa, Santa Fe, Corrientes y Misiones presentan coberturas intermedias o bajas, especialmente en los refuerzos administrados a los cinco y once años, donde se observan los valores más críticos. En el caso de las embarazadas, la cobertura también varía considerablemente entre provincias, con algunas alcanzando niveles óptimos y otras manteniéndose en rangos subóptimos.

En Argentina, el esquema de vacunación contempla la administración de la vacuna con componente pertussis a los dos, cuatro, seis, quince a dieciocho meses y a los cinco años. Desde 2009, se incorporó la dosis a los once años para reducir los reservorios en adolescentes. En 2012, se recomendó la vacunación contra la tos convulsa para todas las personas gestantes a partir de la semana veinte de gestación, y en 2013 esta indicación se integró al Calendario Nacional de Vacunación.

El Boletín Epidemiológico Nacional subrayaEl Boletín Epidemiológico Nacional subraya que, aunque la introducción de la vacuna redujo la incidencia global de tos convulsa, la enfermedad persiste especialmente en no vacunados y en quienes no completaron el esquema (Imagen Ilustrativa Infobae)

El objetivo es lograr el pasaje transplacentario de anticuerpos y proteger al lactante durante los primeros meses de vida, disminuyendo así la morbi-mortalidad en este grupo. Las recomendaciones actuales establecen la aplicación de la vacuna dTpa (triple bacteriana acelular) después de la semana veinte de gestación, en cada embarazo, sin importar la edad, antecedentes de vacunación ni el tiempo transcurrido desde el embarazo anterior.

La introducción de las vacunas antipertussis ha permitido reducir la incidencia global de la enfermedad. En este contexto, la vigilancia epidemiológica resulta esencial para evaluar el impacto de la vacunación, monitorear tendencias nacionales, identificar poblaciones en riesgo y orientar estrategias de prevención y control. La coqueluche presenta un patrón cíclico, con picos epidémicos cada tres a cinco años, y su desarrollo clínico se divide en tres fases: catarral, paroxística y de convalecencia. Las formas clínicas pueden variar desde leves hasta graves, especialmente en lactantes menores de seis meses.

Según Mayo Clinic, la tos ferina es una infección de las vías respiratorias altamente contagiosa. En muchas personas, se manifiesta como una tos seca intensa seguida de un sonido agudo al inhalar, similar a un chillido. Antes de la introducción de la vacuna, la tos ferina era considerada una enfermedad propia de la infancia, pero actualmente afecta principalmente a niños que no han completado el esquema de vacunación y a adolescentes y adultos que han perdido la inmunidad.

La consulta médica oportuna esLa consulta médica oportuna es fundamental para abordar el cuadro (Imagen Ilustrativa Infobae)

Las muertes asociadas a la tos ferina son poco frecuentes, aunque ocurren con mayor frecuencia en bebés. Por este motivo Mayo Clinic enfatiza la importancia de que las mujeres embarazadas y quienes estarán en contacto directo con el bebé reciban la vacuna contra la tos ferina. Una vez que se produce el contagio, los signos y síntomas suelen aparecer entre siete y diez días después, aunque en ocasiones pueden demorar más. Inicialmente, los síntomas son leves y se asemejan a los de un resfriado común: moqueo, congestión nasal, ojos enrojecidos y llorosos, fiebre y tos.

Después de una o dos semanas, los síntomas se agravan debido a la acumulación de mucosidad espesa en las vías respiratorias, lo que provoca una tos incontrolable. Los ataques graves y prolongados de tos pueden inducir vómitos, enrojecimiento o coloración azulada del rostro, fatiga extrema y, en ocasiones, terminan con un sonido silbante y chillón al inhalar aire. No obstante, muchas personas no presentan este sonido característico, y en adolescentes o adultos, una tos seca persistente puede ser el único indicio de la enfermedad. En los bebés, la tos puede estar ausente, pero pueden experimentar dificultades respiratorias o incluso pausas temporales en la respiración.

Mayo Clinic recomienda consultar al médico si una persona o su hijo presentan ataques de tos prolongados que provoquen vómitos, cambios de coloración en la piel, dificultad para respirar, pausas notables en la respiración o inhalaciones acompañadas de un sonido chillón.

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