Salud
El drama de la resistencia a los antibióticos: cada tres minutos muere un niño
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3 años atráson
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Las infecciones vinculadas con la resistencia a los antimicrobianos son un grave problema de salud pública, advirtió la OMS en un encuentro en Buenos Aires.
“Un niño muere cada tres minutos por alguna infección relacionada con la resistencia a antimicrobianos”, lanzó Kitty van Weezenbeek, directora de Vigilancia, Prevención y Control de la resistencia a los antimicrobianos (SPC) de la Organización Mundial de la Salud (OMS), en un encuentro con un puñado de periodistas que se hizo este martes en un hotel porteño.
De la reunión, que tuvo el objetivo de compartir estrategias sobre la llamada RAM, la resistencia a antimicrobianos, participaron cinco representantes del máximo organismo de salud mundial, que habían llegado a Buenos Aires con motivo de la 4° Reunión de la Red de Centros Colaboradores de Vigilancia y Evaluación de la Resistencia Antimicrobiana. La frecuencia de estos encuentros suele ser anual (o, máximo, bianual) pero, por la pandemia, la última se había hecho en 2019.
El tono del encuentro se centró en advertir las severas consecuencias que está generando la RAM, circunstancia fácil de imaginar si se piensa en pacientes en terapias intensivas, que, estando varios días internados, “se agarran” algún patógeno que da vueltas por el ambiente y, cuando los médicos les administran medicación para tratar ese segundo problema, la droga no hace efecto.
Muchos mueren y, vale remarcar, no por la causa por la que habían llegado al hospital. “En 2019 y a nivel global, murieron, por esta causa, 1,3 millones de personas. Es una cifra superior a las muertes por VIH, malaria y tuberculosis, sumadas”, enfatizó Van Weezenbeek.
Qué es la resistencia a antimicrobianos
El concepto “RAM” alude a la capacidad que en los últimos años ganaron muchos patógenos -bacterias y hongos, principalmente- de evitar o sortear los tratamientos con antibióticos y antifúngicos, que hasta ahora considerábamos “salvadores”.No por nada Eva Jané Llopis, la representante de la OPS-OMS en Argentina, manifestó el drama impensado que sería “dejar de tener antibióticos” si no se frena la tendencia actual.
A veces se habla de “superbacterias”, pero la expresión institucional más correcta es aludir a la resistencia de los microorganismos a los remedios, cada vez que cursamos alguna infección.
Infecciones bacterianas o fúngicas; no virales, ya que, como se sabe por la experiencia con el Covid, la mayoría de los virus carecen de un tratamiento farmacológico asociado.
Presión de selección
Este tipo de reuniones enfocadas en la vigilancia y en los obstáculos para comunicar el áspero problema de la RAM se fundan en una esperanza: aplacar la tendencia al fortalecimiento de los microorganismos, algo que -también hay que decir- parece posible.
Todo el problema se debe a un par de circunstancias evitables: 1) la indicación desmedida de antibióticos y antifúngicos de médicos a pacientes, y 2) la automedicación de parte de personas que no consultan o no respetan la indicación del profesional.
La ingesta desmesurada de drogas, en lugar de “matar” el problema, lo fortalecen, dado que se genera lo que se conoce como “presión de selección”.
Dicho de otro modo, el uso desmedido de remedios (a veces para tratar una infección que podría ser bacteriana; otras, para prevenir un contagio, algo que, saben los profesionales de la salud, no corresponde hacer) empuja a los patógenos a la supervivencia, y así “aprenden” cómo eludir los efectos de esas drogas.
Antibióticos e industria farmacéutica
Todo esto ocurre en un escenario financiero particular, “una situación muy seria”, enfatizó Van Weezenbeek, ya que, “si bien no hay faltantes de antibióticos”, aclaró, “no hay suficientes antibióticos nuevos en desarrollo”.
“Muchas de las industrias farmacéuticas que se dedicaban a eso, entraron en bancarrota”, dijo.
“Por otro lado, no es solo cuestión de innovar y producir investigación y desarrollo. No vamos resolver nada si no solucionamos la confección desmedida de recetas de antibióticos y el diagnóstico no acertado, en países de bajos ingresos. Cuando salgan esas nuevas drogas al mercado, vamos a perderlas por esas mismas razones”, reflexionó.
Y subrayó: “Tenemos drogas tan antiguas como la penicilina, que todavía tienen mucho poder. La idea es usarlas de manera responsable”.
Cifras de la resistencia antimicrobiana
Además de Van Weezenbeek y Llopis, participaron del encuentro Silvia Bertagnoloio (a cargo del departamento de VIH-Sida de la OMS) y Pilar Ramón-Pardo (coordinadora del Programa Especial sobre la Resistencia a los Antimicrobianos en la OPS, la Oficina Regional de la OMS para las Américas).
Aunque las expertas aclararon que uno de los desafíos urgentes es mejorar la falta de cifras (algo muy relevante, ya que se sabe que, a menos reportes, se observan consecuencias “aparentemente” menos graves de la RAM), Carmem Lucia Pessoa-Silva, jefa de la Unidad de Vigilancia, Evidencia y Fortalecimiento de Laboratorios de la OMS y la quinta especialista presente en la reunión, compartió un dato porcentual desesperante.
Involucra a los bebés.
Afirmó que, “cada vez que aparece un brote hospitalario de algún patógeno ‘fortalecido’, el 50%, esto es, la mitad de los recién nacidos internados en áreas hospitalarias de neonatología, muere”.
Neumonías y bacteremias
En 2021, Clarín informaba, en base a información oficial, que la resistencia de patógenos que provocan neumonías bacterianas había crecido (en el contexto del Covid) un 10%, lo que llevaba al 30% las chances de tomar medicación contra esa enfermedad y no reportar una mejora.
En pacientes en terapia intensiva, era peor: más del 50%. Y, además de las neumonías, se estaban volviendo problemáticas las bacteremias, o infecciones de la sangre.
Van Weezenbeek agregó que “hablar de RAM no es solo hablar de infecciones. Es, eventualmente, no poder operar, o no poder tratar enfermedades como el cáncer”.
Según dijo, hay un “malentendido” entre pacientes y médicos: “La gente cree que si toma antibióticos de amplio espectro, es lo mejor. Y los médicos se los recetan, quizás por no tener un servicio de laboratorio disponible para el diagnóstico y por querer ayudar al paciente, pero los antibióticos de amplio espectro crean mayor resistencia”.
“Desafortunadamente, no hay suficientes fondos para llevar a cabo actividades al nivel de los países”, agregó, y celebró la existencia de los fondos global y contra la pandemia de la OMS, que desde hace poco reconocieron la RAM entre sus objetivos.
La OMS en Argentina
Ramón-Pardo destacó la labor de Argentina en las acciones de vigilancia de resistencia antimicrobiana, en especial desde el ANLIS-Malbrán.
Gracias a esa tarea, dijo, “se hace visible lo invisible. El costo es en pérdida de vidas. Es todo un desafío. Entre otros, un desafío en la comunicación”.
Queda mucho trabajo por hacer, enfatizó. Crear consciencia quizás sea lo más difícil.
Por último, compartió con Clarín el paper que reporta el dato citado al comienzo de estas líneas: que un chico muere cada tres minutos por culpa de la RAM.
En realidad, dice el trabajo, son casi dos minutos.
El informe es de enero de 2022. Fue publicado por el Center for Global Development y arranca diciendo que “es particularmente llamativo respecto de las nuevas cifras la carga desproporcionada sobre los niños”.
Y despliega: “254.000 niños menores de cinco años mueren a causa de la RAM cada año. Esto equivale a la muerte de un niño por RAM casi cada dos minutos. Solo en India, se cree que 56.524 niños mueren cada año en su primer mes a causa de infecciones resistentes a los antibióticos. No debemos permitir que esto continúe”.
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Salud
Cómo influye la cocción del huevo en su valor nutricional
Publicado
9 horas atráson
2 diciembre, 2025Por
Admin
Optar por técnicas suaves y evitar aceites facilita la digestión, promueve el adecuado uso de micronutrientes y contribuye a una alimentación enfocada en el bienestar general
La capacidad del huevo para adaptarse a distintas formas de preparación lo convirtió en uno de los pilares de la alimentación mundial. No obstante, el modo en que se cocina puede modificar de manera significativa el aporte de proteínas, vitaminas y minerales. Desde la seguridad alimentaria hasta el impacto en la biodisponibilidad de nutrientes esenciales, el proceso de cocción va mucho más allá del simple cambio de textura y sabor.
Cuál es la forma más saludable de comer huevo

No obstante, exponer el huevo a temperaturas excesivas puede reducir la presencia de antioxidantes como la luteína y la zeaxantina, dos compuestos esenciales para la salud ocular y especialmente sensibles al calor. Por ello, los métodos como hervir los huevos o cocinarlos al vapor son los más recomendados por los especialistas.
Estas técnicas no solo preservan la mayoría de los nutrientes, sino que también disminuyen el riesgo de infecciones alimentarias, ya que eliminan la posible presencia de patógenos en el alimento. Además, evitan la incorporación de aceites o grasas adicionales, haciéndolos aptos para personas que buscan una dieta baja en grasas o controlar su consumo calórico.

Como recalca el estudio citado, la clara contiene el 60% de la proteína total del huevo, mientras que la yema aporta la mayoría de las vitaminas y minerales, así como la colina, fundamental para el desarrollo cerebral, especialmente en mujeres embarazadas y niños en crecimiento. Por estas razones, la elección de un método de cocción adecuado resulta determinante para aprovechar las virtudes nutricionales del huevo.

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Cómo afecta la forma de cocinar el huevo en su valor nutricional
El impacto del tipo de cocción va mucho más allá del simple contenido calórico. Freír los huevos, según un análisis en Science Direct, puede llevar a que absorban entre el 64% y el 88% del aceite o manteca utilizada, multiplicando fácilmente la cantidad de grasa presente en la ingesta final.
Aunque los ácidos grasos originales del huevo permanecen estables, la fritura expone el alimento a compuestos oxidativos y, si el aceite es reutilizado o calentado durante largos periodos, pueden generarse sustancias potencialmente nocivas para el organismo.

Por el contrario, hervir o cocinar al vapor contribuye a conservar los micronutrientes esenciales, como proteínas, colina, vitamina D y folato, fundamentales para diversas funciones fisiológicas, desde la regulación del metabolismo hasta el mantenimiento de los huesos. Además, estos métodos evitan que se añadan calorías indeseadas y ayudan a promover la saciedad, característica ampliamente valorada en regímenes de control de peso.
Para quienes deben disminuir la ingesta de colesterol, se recomienda optar por la clara, que contiene una menor concentración de esta sustancia, mientras aporta una parte importante de las proteínas totales del huevo. Conforme destacan entidades como Mayo Clinic, es clave evitar añadir ingredientes ricos en grasas como manteca, panceta o queso, para no aumentar el perfil calórico del plato. De esta manera, es posible disfrutar de todo el potencial nutricional del huevo con un mínimo de riesgo para la salud cardiovascular.

Cuántos huevos se pueden comer por día
Durante años el consumo de huevo estuvo inmerso en la polémica, principalmente por su presunta relación directa con el aumento del colesterol en sangre. Sin embargo, investigaciones recientes han desmentido este mito. Según la Comisión Internacional del Huevo (IEC) y estudios de la Universidad de Castilla, el huevo, sobre todo la yema, contiene colesterol dietético, pero su impacto en el colesterol sanguíneo resulta ser mucho menor de lo que tradicionalmente se pensaba.
Además, existe evidencia científica que asocia un consumo regular de huevos con la mejora del perfil lipídico, en particular con el aumento de la lipoproteína Apolipoproteína A1, conocida como “colesterol bueno”, lo que contribuye a la protección frente a enfermedades cardiovasculares.

Para la mayoría de las personas sanas, la ingestión de un huevo diario se considera segura y beneficiosa, pues aporta alrededor de seis gramos de proteína de alta calidad, todos los aminoácidos esenciales y nutrientes clave para la salud muscular y metabólica.
Asimismo, expertos de la Universidad de Castilla sostienen que consumir uno o hasta dos huevos al día dentro de una dieta equilibrada no implica riesgos significativos en adultos sin contraindicaciones médicas específicas. Se recomienda adaptar la cantidad conforme a las particularidades individuales, como el estado de salud, la actividad física y el consumo total de grasas saturadas y calorías en la dieta diaria.
Salud
Tos convulsa en Argentina: confirmaron la muerte de siete niños y remarcaron la importancia de la vacunación
Publicado
9 horas atráson
2 diciembre, 2025Por
Admin
El último Boletín Epidemiológico del Ministerio de Salud detalló las cifras y la situación a nivel nacional de los casos de coqueluche. Cuáles son las regiones más comprometidas
El incremento de casos de coqueluche, también conocida como tos convulsa, preocupa a las autoridades sanitarias: hay notificaciones en 20 jurisdicciones y una marcada concentración en las regiones Centro y Sur, especialmente en la Provincia de Buenos Aires y en relación con el brote de Tierra del Fuego, según datos del Ministerio de Salud.
Entre las semanas uno y 47 de 2025 -mediados de noviembre-, se reportaron 5.110 casos sospechosos, de los cuales 688 fueron confirmados, lo que representa una incidencia acumulada de 1,45 casos por cada 100.000 habitantes. Este aumento supera las cifras registradas en el mismo período desde 2020 y se sitúa por encima de los registros de 2023, año en el que la provincia de Salta notificó el mayor número de casos.
“Existen vacunas seguras y efectivas para prevenir la infección por Bordetella pertussis. Sin embargo, se registra a nivel mundial, regional y nacional un descenso progresivo de las coberturas que redunda en una acumulación de personas susceptibles a contraer la enfermedad”, repasaron en el documento.

“A partir de la semana 27 de 2025 -principios de julio- se registra un nuevo ascenso, inicialmente asociado al brote en Ushuaia (Tierra del Fuego) y al aumento de casos confirmados en la Región Centro, especialmente en la provincia de Buenos Aires. En las últimas semanas el crecimiento continúa en curso, con notificaciones provenientes de múltiples jurisdicciones del país, predominando en las regiones Centro y Sur (particularmente casos relacionados con el brote en Río Grande, Tierra del Fuego)“, escribieron en el Boletín.
La coqueluche, también conocida como tos convulsa o tos ferina, es una enfermedad respiratoria aguda prevenible mediante vacunación, que puede afectar a personas de todas las edades.
Sin embargo, los lactantes y niños pequeños presentan las tasas más elevadas de morbilidad y mortalidad. Los adolescentes y adultos jóvenes pueden cursar la enfermedad de manera leve o atípica, aunque también pueden presentar las manifestaciones clásicas, constituyéndose en una fuente relevante de transmisión hacia los más pequeños.
La importancia de la vacunación
La vacunación se mantiene como la principal herramienta de prevención y protección frente a la coqueluche. El Ministerio de Salud subraya la necesidad de mejorar las coberturas y reducir las desigualdades entre jurisdicciones. Provincias como Tierra del Fuego, La Pampa, Jujuy, Neuquén, Mendoza y San Juan exhiben altas tasas de vacunación, con buen inicio de esquemas y refuerzos sostenidos, lo que se traduce en una menor acumulación de personas susceptibles.
En contraste, Buenos Aires, Ciudad Autónoma de Buenos Aires, Formosa, Santa Fe, Corrientes y Misiones presentan coberturas intermedias o bajas, especialmente en los refuerzos administrados a los cinco y once años, donde se observan los valores más críticos. En el caso de las embarazadas, la cobertura también varía considerablemente entre provincias, con algunas alcanzando niveles óptimos y otras manteniéndose en rangos subóptimos.
En Argentina, el esquema de vacunación contempla la administración de la vacuna con componente pertussis a los dos, cuatro, seis, quince a dieciocho meses y a los cinco años. Desde 2009, se incorporó la dosis a los once años para reducir los reservorios en adolescentes. En 2012, se recomendó la vacunación contra la tos convulsa para todas las personas gestantes a partir de la semana veinte de gestación, y en 2013 esta indicación se integró al Calendario Nacional de Vacunación.

El objetivo es lograr el pasaje transplacentario de anticuerpos y proteger al lactante durante los primeros meses de vida, disminuyendo así la morbi-mortalidad en este grupo. Las recomendaciones actuales establecen la aplicación de la vacuna dTpa (triple bacteriana acelular) después de la semana veinte de gestación, en cada embarazo, sin importar la edad, antecedentes de vacunación ni el tiempo transcurrido desde el embarazo anterior.
La introducción de las vacunas antipertussis ha permitido reducir la incidencia global de la enfermedad. En este contexto, la vigilancia epidemiológica resulta esencial para evaluar el impacto de la vacunación, monitorear tendencias nacionales, identificar poblaciones en riesgo y orientar estrategias de prevención y control. La coqueluche presenta un patrón cíclico, con picos epidémicos cada tres a cinco años, y su desarrollo clínico se divide en tres fases: catarral, paroxística y de convalecencia. Las formas clínicas pueden variar desde leves hasta graves, especialmente en lactantes menores de seis meses.
Según Mayo Clinic, la tos ferina es una infección de las vías respiratorias altamente contagiosa. En muchas personas, se manifiesta como una tos seca intensa seguida de un sonido agudo al inhalar, similar a un chillido. Antes de la introducción de la vacuna, la tos ferina era considerada una enfermedad propia de la infancia, pero actualmente afecta principalmente a niños que no han completado el esquema de vacunación y a adolescentes y adultos que han perdido la inmunidad.

Las muertes asociadas a la tos ferina son poco frecuentes, aunque ocurren con mayor frecuencia en bebés. Por este motivo Mayo Clinic enfatiza la importancia de que las mujeres embarazadas y quienes estarán en contacto directo con el bebé reciban la vacuna contra la tos ferina. Una vez que se produce el contagio, los signos y síntomas suelen aparecer entre siete y diez días después, aunque en ocasiones pueden demorar más. Inicialmente, los síntomas son leves y se asemejan a los de un resfriado común: moqueo, congestión nasal, ojos enrojecidos y llorosos, fiebre y tos.
Después de una o dos semanas, los síntomas se agravan debido a la acumulación de mucosidad espesa en las vías respiratorias, lo que provoca una tos incontrolable. Los ataques graves y prolongados de tos pueden inducir vómitos, enrojecimiento o coloración azulada del rostro, fatiga extrema y, en ocasiones, terminan con un sonido silbante y chillón al inhalar aire. No obstante, muchas personas no presentan este sonido característico, y en adolescentes o adultos, una tos seca persistente puede ser el único indicio de la enfermedad. En los bebés, la tos puede estar ausente, pero pueden experimentar dificultades respiratorias o incluso pausas temporales en la respiración.
Mayo Clinic recomienda consultar al médico si una persona o su hijo presentan ataques de tos prolongados que provoquen vómitos, cambios de coloración en la piel, dificultad para respirar, pausas notables en la respiración o inhalaciones acompañadas de un sonido chillón.
Salud
El síntoma inesperado que muchas personas ignoran y que puede indicar hipertensión, según expertos
Publicado
1 semana atráson
25 noviembre, 2025Por
AdminProfesionales de la salud señalan que ciertos cambios sutiles en el organismo pueden servir como una advertencia temprana de un desbalance en la presión, permitiendo una detección más rápida y una intervención oportuna
La hipertensión arterial es una de las enfermedades crónicas más comunes en la población adulta, y suele asociarse a síntomas ampliamente reconola Institución de Mayo Clinic.
El impacto de la presión arterial alta en la retina

Cuando la presión arterial se mantiene en niveles elevados durante un tiempo prolongado, estos diminutos vasos sufren un deterioro progresivo: se estrechan, se endurecen e incluso pueden romperse o filtrar líquido hacia el interior de la retina, reportó la American Academy of Ophthalmology. Este daño interfiere de manera significativa en la capacidad de la retina para enfocar, provocando alteraciones visuales que van desde una ligera falta de nitidez hasta la pérdida severa de la visión.
¿Cómo se manifiesta la visión borrosa por hipertensión?
Algunas personas notan la dificultad para leer o identificar detalles a corta distancia, según reportó la Fundación Española del Corazón. Otras, encuentran complicado distinguir objetos lejanos o sufren una reducción en la claridad visual frente a pantallas o en ambientes de baja iluminación.
Es posible percibir áreas menos nítidas en el campo visual, destellos de luz o la presencia de manchas flotantes que distorsionan la percepción normal de las imágenes.

A medida que la presión arterial sigue sin control, pueden aparecer síntomas más severos: pérdida parcial o total de la visión, visión doble, dolores de cabeza persistentes e incluso hinchazón ocular. Estos cambios advierten sobre un compromiso progresivo de la retina y del nervio óptico, tejidos altamente sensibles al entorno metabólico y vascular.
Mecanismos detrás de la visión borrosa hipertensiva
El origen de la visión borrosa está directamente vinculado con el daño estructural que la hipertensión produce en la retina. Cuando los vasos sanguíneos se ven sometidos a una presión superior a la normal, su muro se debilita y aumenta la permeabilidad, permitiendo la filtración de líquidos o sangre hacia los tejidos oculares,reportó el National Eye Institute.

Además, cuando el flujo sanguíneo se altera por el engrosamiento de las paredes arteriales, la retina deja de recibir la cantidad adecuada de oxígeno y nutrientes. Como resultado, se genera un edema macular, pequeñas hemorragias o incluso lesiones en el nervio óptico, todas ellas responsables de la pérdida de definición en la visión.
Uno de los mayores desafíos clínicos es que la visión borrosa suele aparecer de manera silenciosa, y muchas personas se adaptan paulatinamente al descenso de la agudeza visual. Sin embargo, este síntoma no debe ser subestimado. En el paciente hipertenso, la aparición de visión poco clara es una señal objetiva de que la retina está recibiendo un daño evidente y que existe riesgo de pérdida visual permanente.

Así, cualquier alteración visual en una persona con presión alta debe ser motivo suficiente para consultar con un especialista y descartar la presencia de retinopatía hipertensiva.
Diagnóstico y abordaje multidisciplinar
Ante la queja de visión borrosa en personas con hipertensión, el diagnóstico requiere una evaluación oftalmológica completa. El examen de fondo de ojo mediante oftalmoscopio revela los cambios arteriales, eventuales hemorragias, filtraciones y signos de inflamación, según Mayo Clinic.

Pruebas de imagen como la tomografía de coherencia óptica (OCT) aportan información valiosa al mostrar el estado de las capas retinianas y detectar acumulaciones de líquido que justifiquen la visión borrosa.
La coordinación entre el oftalmólogo y el médico encargado del tratamiento de la hipertensión es prioritaria, ya que la clave de la recuperación reside en el control eficaz de la presión arterial y en el seguimiento cercano de los cambios visuales.
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