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Salud

Glaucoma: qué es la presión ocular y otras 5 dudas frecuentes

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Afecta a un millón de argentinos. Es la primera causa de ceguera y sus síntomas avanzan de manera silenciosa. Cómo prevenirla.

Los “días de” tienen varias utilidades. Entre ellas, poner en escena cuestiones relevantes sobre las cuales la población debería estar informada.

Por eso, en vísperas del Día Mundial del Glaucoma, es oportuno hablar de esta enfermedad, que es la principal causa de ceguera irreversible en el mundo.

Este dato, que puede sonar desalentador, puede ser en realidad motivador si se tiene en cuenta otro: el glaucoma es la primera causa de ceguera prevenible.

Por esto, los especialistas hacen hincapié en las pautas de prevención. “Aunque no contamos con estadísticas o registros precisos, se estima que en el país hay más de 1 millón de personas con la enfermedad, pero con un elevado grado de subdiagnóstico, que asciende al 50%. Esta es una situación sobre la que es importante tomar medidas cuanto antes para conservar la salud visual y la calidad de vida de la población”, dijo Marcos Geria, presidente de la Asociación Argentina de Glaucoma (ASAG),

Qué es el glaucoma

El glaucoma es una enfermedad ocular que deteriora paulatina e irreversiblemente la visión. Esto ocurre porque se daña el nervio óptico, que es el responsable de enviarle imágenes al cerebro.

Germán Bianchi, médico oftalmólogo, jefe de trasplante de córnea en Clínica Nano, explica que es una neuropatía oftalmológica cuya principal manifestación es, generalmente, la hipertensión ocular, que sucede producto de una alteración en el balance del fluido que ingresa y egresa de la parte anterior del ojo, conocida como cámara anterior.

glaucoma

Entre los tipos de glaucoma que existen, Bianchi menciona el agudo, y el crónico o “de ángulo abierto”. El tipo padecido guarda relación con el tamaño de la cámara anterior del ojo: “Si es pequeña, el tipo es de ángulo estrecho, que es el ángulo anatómico por donde drena el fluido intraocular, y provocará glaucoma agudo”.

En tanto, el glaucoma crónico está asociado al paso del tiempo, ya que la presión intraocular aumenta en ojos con una cámara amplia de manera progresiva (puede llevar hasta décadas).

“También hay casos más complejos, en los cuales, además, intervienen el iris y el cristalino (la lente interna del ojo) y que dan lugar a glaucoma pseudo-exfoliativo”, detalla.

También “hay situaciones en donde se producen malformaciones ya en el nacimiento, que determinan los glaucomas congénitos y los glaucomas infantiles”.

Por último, menciona que también puede presentarse glaucoma por efectos adversos de medicamentos, como los corticoides.

¿Quiénes tienen más riesgo?

El glaucoma puede afectar a cualquiera, pero hay quienes presentan más riesgo, informan Bianchi y Anahí Lupinacci, coordinadora de la Sección Glaucoma del Servicio de Oftalmología del Hospital Universitario Austral.

  • Los mayores de 40 años (en la Argentina, padecen glaucoma más del 3% de los mayores de 40 y el 7% de los mayores de 75 años, indican desde la institución).
  • Los familiares directos de pacientes con glaucoma,
  • Las personas que sufrieron traumatismos en los ojos
  • Los pacientes que usan o usaron corticoides.
  • Pacientes con hipermetropías y las miopías altas
  • Pacientes con diabetes
Prevención: la visita al oftalmólogo deber ser anual. Foto Shutterstock.Prevención: la visita al oftalmólogo deber ser anual. Foto Shutterstock.

¿El glaucoma tiene relación con la hipertensión?

Al estar vinculado a la presión ocular, muchas personas pueden preguntarse si esta enfermedad se vincula con la presión alta, es decir, la hipertensión. Bianchi es categórico: “el glaucoma no tiene relación directa con la hipertensión arterial”.

“Dentro del ojo hay una glándula que se llama cuerpo ciliar que produce el humor acuoso, que es el líquido que circula dentro del ojo. Cuando se tapa la salida de ese líquido o se produce de más hay un desbalance, que es la causa del glaucoma”, señala.

En tanto, “la hipertensión arterial se da por el endurecimiento de las arterias a nivel general, son dos cosas distintas”, diferencia, y aclara: “El glaucoma no tiene nada que ver con lo que es el sistema cardiovascular, que es el que provoca la hipertensión arterial”.

¿Puede prevenirse el glaucoma?

Precisamente en este punto hacen hincapié los especialistas, ya que la prevención se basa en no saltearse controles de rutina, que pueden detectar señales que, de lo contrario, avanzan en silencio.

“Lo peligroso del glaucoma es que la persona no se da cuenta en los comienzos de la enfermedad. Por esta razón, se lo suele llamar ‘el ladrón silencioso de la visión’. Se estima que la mitad de las personas con glaucoma no saben que están afectadas. Sin embargo, con un diagnóstico oportuno y un tratamiento adecuado, la mayoría de los pacientes conserva su visión. De esta manera, se puede prevenir que un paciente llegue a ser discapacitado visual”, resume Lupinacci.

Y aconseja no dejar de controlar la visión: “La mejor estrategia para combatir la enfermedad es ir al oftalmólogo una vez al año, para que sea él quien, con varios estudios, arribe al diagnóstico antes de que sea tarde”.

El examen, que entra dentro lo que son los controles oftalmológicos de rutina, es rápido e indoloro.

“Se observa el fondo de ojos y se toma la presión ocular. En caso de detectar posibles signos de glaucoma, por ejemplo presión ocular alta o algún daño en el fondo de ojo, otros estudios ayudan a arribar al diagnóstico, permiten el seguimiento de la enfermedad, y evalúan la necesidad de iniciar un tratamiento”, continúa la especialista.

“Cuanto antes se diagnostique el glaucoma, menor será el daño sobre el nervio óptico y mayor será la visión que la persona podrá conservar”, subrayó en la misma línea Javier Casiraghi, ex Presidente del Consejo Argentino de Oftalmología (CAO).

La hipertensión arterial no tiene relación con el glaucoma. Foto Shutterstock.La hipertensión arterial no tiene relación con el glaucoma. Foto Shutterstock.

¿Qué impacto tiene hacer ejercicio?

El ejercicio tiene efectos tanto a corto como a largo plazo sobre la presión ocular, así como sobre su flujo sanguíneo. Puede, por lo tanto, influir en la progresión del glaucoma.

“Ejercicios isométricos o dinámicos, como caminar y nadar, producen una disminución de la presión ocular transitoria en el momento y el período posterior al ejercicio, respectivamente. El efecto de disminución de presión ocular parece ser aditivo al efecto de los medicamentos para el glaucoma”, detalla Lupinacci.

“No obstante -contrapone- las reducciones de la presión inducidas por el ejercicio son todas de corta duración y su relevancia en el tratamiento de largo plazo del glaucoma crónico es incierta”.

Las gotas para disminuir la presión ocular son el tratamiento más común. Foto Shutterstock.Las gotas para disminuir la presión ocular son el tratamiento más común. Foto Shutterstock.

Y advierte que por el contrario, ciertos ejercicios como el levantamiento de pesas y los de máximo esfuerzo pueden “paradójicamente aumentar la presión ocular, y dicho aumento puede ser aún más significativo cuando los sujetos contienen la respiración”.

A pesar de todo lo expuesto, concluye que, “teniendo en cuenta los efectos benéficos del ejercicio en la salud y el bienestar en general, los pacientes glaucomatosos son alentados a realizar ejercicios aeróbicos regularmente”.

¿El glaucoma se cura?

Si bien la pérdida de visión ocasionada por el glaucoma no se puede recuperar, su progreso se puede detener mediante gotas que reducen la presión en el ojo. También ciertos láseres específicos para glaucoma, como el SLT, reducen el uso de medicación, detalla la oftalmóloga.

“El tratamiento consiste en disminuir la presión intraocular, que, habitualmente, se realiza con gotas. La patología es crónica y el tratamiento también. Se puede controlar, pero no tiene cura dado que el daño ocasionado al nervio óptico es irreversible. Por eso, es importante la consulta con el médico oftalmólogo”, coincide Bianchi.

Se recomienda que pacientes con glaucoma hagan ejercicio, aunque levantar pesas puede incrementar la presión ocular. Foto Shutterstock.Se recomienda que pacientes con glaucoma hagan ejercicio, aunque levantar pesas puede incrementar la presión ocular. Foto Shutterstock.

Y amplía cuál es la función del láser, considerada la opción más novedosa: “La alternativa al tratamiento con gotas (que es de por vida), es el láser, que se puede realizar para mejorar el drenaje del humor acuoso. Hay diferentes equipos y técnicas, pero todos, básicamente, buscan aumentar el lugar por donde debe fluir el líquido de la cámara anterior para disminuir la presión intraocular”.

“Si las gotas y/o la terapia láser no alcanzan, hay otras opciones quirúrgicas en donde se crean drenajes, de diferentes formas, incluso, con la implantación de dispositivos”, cierra.

Salud

Cómo influye la cocción del huevo en su valor nutricional

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Optar por técnicas suaves y evitar aceites facilita la digestión, promueve el adecuado uso de micronutrientes y contribuye a una alimentación enfocada en el bienestar general

La capacidad del huevo para adaptarse a distintas formas de preparación lo convirtió en uno de los pilares de la alimentación mundial. No obstante, el modo en que se cocina puede modificar de manera significativa el aporte de proteínasvitaminas y minerales. Desde la seguridad alimentaria hasta el impacto en la biodisponibilidad de nutrientes esenciales, el proceso de cocción va mucho más allá del simple cambio de textura y sabor.

Cuál es la forma más saludable de comer huevo

Expertos recomiendan consumir uno oExpertos recomiendan consumir uno o dos huevos al día dentro de una dieta equilibrada para adultos sanos (Imagen Ilustrativa Infobae)

No obstante, exponer el huevo a temperaturas excesivas puede reducir la presencia de antioxidantes como la luteína y la zeaxantina, dos compuestos esenciales para la salud ocular y especialmente sensibles al calor. Por ello, los métodos como hervir los huevos o cocinarlos al vapor son los más recomendados por los especialistas.

Estas técnicas no solo preservan la mayoría de los nutrientes, sino que también disminuyen el riesgo de infecciones alimentarias, ya que eliminan la posible presencia de patógenos en el alimento. Además, evitan la incorporación de aceites o grasas adicionales, haciéndolos aptos para personas que buscan una dieta baja en grasas o controlar su consumo calórico.

El consumo regular de huevo se asocia con la mejora del perfil lipídico y el aumento del colesterol bueno (Imagen Ilustrativa Infobae)

Como recalca el estudio citado, la clara contiene el 60% de la proteína total del huevo, mientras que la yema aporta la mayoría de las vitaminas y minerales, así como la colina, fundamental para el desarrollo cerebral, especialmente en mujeres embarazadas y niños en crecimiento. Por estas razones, la elección de un método de cocción adecuado resulta determinante para aprovechar las virtudes nutricionales del huevo.

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Cómo afecta la forma de cocinar el huevo en su valor nutricional

El impacto del tipo de cocción va mucho más allá del simple contenido calórico. Freír los huevos, según un análisis en Science Direct, puede llevar a que absorban entre el 64% y el 88% del aceite o manteca utilizada, multiplicando fácilmente la cantidad de grasa presente en la ingesta final.

Aunque los ácidos grasos originales del huevo permanecen estables, la fritura expone el alimento a compuestos oxidativos y, si el aceite es reutilizado o calentado durante largos periodos, pueden generarse sustancias potencialmente nocivas para el organismo.

Freír el huevo incrementa laFreír el huevo incrementa la absorción de grasas y puede generar compuestos nocivos si se reutiliza el aceite (Imagen Ilustrativa Infobae)

Por el contrario, hervir o cocinar al vapor contribuye a conservar los micronutrientes esenciales, como proteínas, colina, vitamina D y folato, fundamentales para diversas funciones fisiológicas, desde la regulación del metabolismo hasta el mantenimiento de los huesos. Además, estos métodos evitan que se añadan calorías indeseadas y ayudan a promover la saciedad, característica ampliamente valorada en regímenes de control de peso.

Para quienes deben disminuir la ingesta de colesterol, se recomienda optar por la clara, que contiene una menor concentración de esta sustancia, mientras aporta una parte importante de las proteínas totales del huevo. Conforme destacan entidades como Mayo Clinic, es clave evitar añadir ingredientes ricos en grasas como manteca, panceta o queso, para no aumentar el perfil calórico del plato. De esta manera, es posible disfrutar de todo el potencial nutricional del huevo con un mínimo de riesgo para la salud cardiovascular.

El huevo cocido ofrece unaEl huevo cocido ofrece una digestibilidad del 90,9%, frente al 51,3% del huevo crudo, según estudios científicos (Imagen Ilustrativa Infobae)

Cuántos huevos se pueden comer por día

Durante años el consumo de huevo estuvo inmerso en la polémica, principalmente por su presunta relación directa con el aumento del colesterol en sangre. Sin embargo, investigaciones recientes han desmentido este mito. Según la Comisión Internacional del Huevo (IEC) y estudios de la Universidad de Castilla, el huevo, sobre todo la yema, contiene colesterol dietético, pero su impacto en el colesterol sanguíneo resulta ser mucho menor de lo que tradicionalmente se pensaba.

Además, existe evidencia científica que asocia un consumo regular de huevos con la mejora del perfil lipídico, en particular con el aumento de la lipoproteína Apolipoproteína A1, conocida como “colesterol bueno”, lo que contribuye a la protección frente a enfermedades cardiovasculares.

La clara del huevo aportaLa clara del huevo aporta el 60% de la proteína total, mientras que la yema concentra vitaminas, minerales y colina (Imagen ilustrativa Infobae)

Para la mayoría de las personas sanas, la ingestión de un huevo diario se considera segura y beneficiosa, pues aporta alrededor de seis gramos de proteína de alta calidad, todos los aminoácidos esenciales y nutrientes clave para la salud muscular y metabólica.

Asimismo, expertos de la Universidad de Castilla sostienen que consumir uno o hasta dos huevos al día dentro de una dieta equilibrada no implica riesgos significativos en adultos sin contraindicaciones médicas específicas. Se recomienda adaptar la cantidad conforme a las particularidades individuales, como el estado de salud, la actividad física y el consumo total de grasas saturadas y calorías en la dieta diaria.

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Salud

Tos convulsa en Argentina: confirmaron la muerte de siete niños y remarcaron la importancia de la vacunación

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El último Boletín Epidemiológico del Ministerio de Salud detalló las cifras y la situación a nivel nacional de los casos de coqueluche. Cuáles son las regiones más comprometidas

El incremento de casos de coqueluche, también conocida como tos convulsa, preocupa a las autoridades sanitarias: hay notificaciones en 20 jurisdicciones y una marcada concentración en las regiones Centro y Sur, especialmente en la Provincia de Buenos Aires y en relación con el brote de Tierra del Fuego, según datos del Ministerio de Salud.

Entre las semanas uno y 47 de 2025 -mediados de noviembre-, se reportaron 5.110 casos sospechosos, de los cuales 688 fueron confirmados, lo que representa una incidencia acumulada de 1,45 casos por cada 100.000 habitantes. Este aumento supera las cifras registradas en el mismo período desde 2020 y se sitúa por encima de los registros de 2023, año en el que la provincia de Salta notificó el mayor número de casos.

“Existen vacunas seguras y efectivas para prevenir la infección por Bordetella pertussis. Sin embargo, se registra a nivel mundial, regional y nacional un descenso progresivo de las coberturas que redunda en una acumulación de personas susceptibles a contraer la enfermedad”, repasaron en el documento.

Para el año 2025, el 69 por ciento de los casos sospechosos de coqueluche notificados en Argentina recibió confirmación de laboratorio (Imagen Ilustrativa Infobae)

“A partir de la semana 27 de 2025 -principios de julio- se registra un nuevo ascenso, inicialmente asociado al brote en Ushuaia (Tierra del Fuego) y al aumento de casos confirmados en la Región Centro, especialmente en la provincia de Buenos Aires. En las últimas semanas el crecimiento continúa en curso, con notificaciones provenientes de múltiples jurisdicciones del país, predominando en las regiones Centro y Sur (particularmente casos relacionados con el brote en Río Grande, Tierra del Fuego)“, escribieron en el Boletín.

La coqueluche, también conocida como tos convulsa o tos ferina, es una enfermedad respiratoria aguda prevenible mediante vacunación, que puede afectar a personas de todas las edades.

Sin embargo, los lactantes y niños pequeños presentan las tasas más elevadas de morbilidad y mortalidad. Los adolescentes y adultos jóvenes pueden cursar la enfermedad de manera leve o atípica, aunque también pueden presentar las manifestaciones clásicas, constituyéndose en una fuente relevante de transmisión hacia los más pequeños.

La importancia de la vacunación

La vacunación se mantiene como la principal herramienta de prevención y protección frente a la coqueluche. El Ministerio de Salud subraya la necesidad de mejorar las coberturas y reducir las desigualdades entre jurisdicciones. Provincias como Tierra del Fuego, La Pampa, Jujuy, Neuquén, Mendoza y San Juan exhiben altas tasas de vacunación, con buen inicio de esquemas y refuerzos sostenidos, lo que se traduce en una menor acumulación de personas susceptibles.

En contraste, Buenos Aires, Ciudad Autónoma de Buenos Aires, Formosa, Santa Fe, Corrientes y Misiones presentan coberturas intermedias o bajas, especialmente en los refuerzos administrados a los cinco y once años, donde se observan los valores más críticos. En el caso de las embarazadas, la cobertura también varía considerablemente entre provincias, con algunas alcanzando niveles óptimos y otras manteniéndose en rangos subóptimos.

En Argentina, el esquema de vacunación contempla la administración de la vacuna con componente pertussis a los dos, cuatro, seis, quince a dieciocho meses y a los cinco años. Desde 2009, se incorporó la dosis a los once años para reducir los reservorios en adolescentes. En 2012, se recomendó la vacunación contra la tos convulsa para todas las personas gestantes a partir de la semana veinte de gestación, y en 2013 esta indicación se integró al Calendario Nacional de Vacunación.

El Boletín Epidemiológico Nacional subrayaEl Boletín Epidemiológico Nacional subraya que, aunque la introducción de la vacuna redujo la incidencia global de tos convulsa, la enfermedad persiste especialmente en no vacunados y en quienes no completaron el esquema (Imagen Ilustrativa Infobae)

El objetivo es lograr el pasaje transplacentario de anticuerpos y proteger al lactante durante los primeros meses de vida, disminuyendo así la morbi-mortalidad en este grupo. Las recomendaciones actuales establecen la aplicación de la vacuna dTpa (triple bacteriana acelular) después de la semana veinte de gestación, en cada embarazo, sin importar la edad, antecedentes de vacunación ni el tiempo transcurrido desde el embarazo anterior.

La introducción de las vacunas antipertussis ha permitido reducir la incidencia global de la enfermedad. En este contexto, la vigilancia epidemiológica resulta esencial para evaluar el impacto de la vacunación, monitorear tendencias nacionales, identificar poblaciones en riesgo y orientar estrategias de prevención y control. La coqueluche presenta un patrón cíclico, con picos epidémicos cada tres a cinco años, y su desarrollo clínico se divide en tres fases: catarral, paroxística y de convalecencia. Las formas clínicas pueden variar desde leves hasta graves, especialmente en lactantes menores de seis meses.

Según Mayo Clinic, la tos ferina es una infección de las vías respiratorias altamente contagiosa. En muchas personas, se manifiesta como una tos seca intensa seguida de un sonido agudo al inhalar, similar a un chillido. Antes de la introducción de la vacuna, la tos ferina era considerada una enfermedad propia de la infancia, pero actualmente afecta principalmente a niños que no han completado el esquema de vacunación y a adolescentes y adultos que han perdido la inmunidad.

La consulta médica oportuna esLa consulta médica oportuna es fundamental para abordar el cuadro (Imagen Ilustrativa Infobae)

Las muertes asociadas a la tos ferina son poco frecuentes, aunque ocurren con mayor frecuencia en bebés. Por este motivo Mayo Clinic enfatiza la importancia de que las mujeres embarazadas y quienes estarán en contacto directo con el bebé reciban la vacuna contra la tos ferina. Una vez que se produce el contagio, los signos y síntomas suelen aparecer entre siete y diez días después, aunque en ocasiones pueden demorar más. Inicialmente, los síntomas son leves y se asemejan a los de un resfriado común: moqueo, congestión nasal, ojos enrojecidos y llorosos, fiebre y tos.

Después de una o dos semanas, los síntomas se agravan debido a la acumulación de mucosidad espesa en las vías respiratorias, lo que provoca una tos incontrolable. Los ataques graves y prolongados de tos pueden inducir vómitos, enrojecimiento o coloración azulada del rostro, fatiga extrema y, en ocasiones, terminan con un sonido silbante y chillón al inhalar aire. No obstante, muchas personas no presentan este sonido característico, y en adolescentes o adultos, una tos seca persistente puede ser el único indicio de la enfermedad. En los bebés, la tos puede estar ausente, pero pueden experimentar dificultades respiratorias o incluso pausas temporales en la respiración.

Mayo Clinic recomienda consultar al médico si una persona o su hijo presentan ataques de tos prolongados que provoquen vómitos, cambios de coloración en la piel, dificultad para respirar, pausas notables en la respiración o inhalaciones acompañadas de un sonido chillón.

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