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Salud

Si tenés enfermedad renal, es probable que no lo sepas: cómo se detecta, los riesgos de la hipertensión y la diabetes y “8 reglas de oro”

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La enfermedad renal crónica afecta a 5 millones de personas en Argentina, pero solo 1 de cada 10 lo sabe.

Movilizan desechos producidos por el cuerpo que se filtran desde la sangre y se eliminan a través de la orina, regulan la presión arterial, eliminan el exceso de líquido y generan hormonas esenciales. Esas son algunas de las funciones clave que ejercen los riñones en el organismo y que en casi 5 millones de personas en Argentina se ven deterioradas, aunque solo una de cada 10 lo sepa.

Contribuye a ese desconocimiento el hecho de que el daño ocurre durante años en el más absoluto silencio. Los riñones sufren a expensas de enfermedades muy prevalentes como la diabetes y la hipertensión y cuando finalmente empiezan a dar señales de alerta, ya es tarde.

Por eso, en el Día Mundial del Riñón, especialistas subrayan la importancia de visibilizar a este órgano muchas veces “olvidado” y de detectar y tratar en forma temprana a la enfermedad renal crónica (ERC).

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Diabetes, hipertensión y enfermedad renal

Los riñones envejecen con nosotros, explica el médico nefrólogo Carlos Castellaro, profesor del Instituto Médico CEMIC. Se trata de un envejecimiento programático.

Si bien la enfermedad renal crónica puede presentarse a cualquier edad, su frecuencia aumenta con los años: 4 de cada 10 mayores de 65 años viven con algún grado de ERC.

A partir de los 45 años declina normalmente mi función renal, a tal punto que me va a alcanzar para toda mi vida sin problemas en la medida que me porte razonablemente bien”, dice Castellaro.

“Cuando me pasan cosas como la diabetes, la hipertensión, la obesidad, esa tasa de declinación se acelera dramáticamente. Y ese aceleramiento hace que en el corto plazo decline mi función real y llegue a la situación de requerir una máquina para sobrevivir (diálisis) y/o un trasplante, con todos los costos que eso implica (sanitarios, emocionales, económicos, ambientales)”, alerta.

Esas “cosas” de las que habla Castellaro les pasan cada vez más a más personas: casi 7 de cada 10 están excedidas de peso, más de una de cada 3 tienen presión arterial alta, una de cada ocho tiene diabetes. Y suelen presentarse en “combo” (son comorbilidades), con consecuencias negativas para los riñones en particular y para la salud cardiovascular y metabólica en general.

Así lo muestran las estadísticas: el análisis conjunto de los datos de la última Encuesta Nacional de Nutrición y Salud y de la 4a Encuesta Nacional de Factores de Riesgo arrojó que el 23,4% de las personas con hipertensión, el 22,6% de las que viven con diabetes, y casi el 15% de las que tienen obesidad también tienen enfermedad renal crónica, que afecta al 12,7% la población adulta.

Castellaro habla de una involución. “Somos cazadores. Tenemos manos y pies para agarrar la comida que vamos a comer y, en definitiva, hoy optamos por quedarnos en el sillón, llamar al delivery, que venga la pizza, el helado“.

“Estamos peor, estamos más gordos, más diabéticos, más hipertensos. Estamos pagando un precio. El riñón claramente paga ese precio“, enfatiza.

“Son todas enfermedades silenciosas, no duelen y, como no duelen, no consultamos al médico”, suma la especialista en nutrición Silvia Lapertosa, ex presidenta de la Sociedad Argentina de Diabetes (SAD).

Un estudio que la médica colideró hace varios años mostró que, en el caso de la diabetes, las personas recién diagnosticadas ya experimentaban complicaciones.

“La enfermedad renal crónica ya estaba presente casi en el 20% de los pacientes. También la enfermedad cardiovascular y hasta retinopatía.”

Por eso dice que “solo vemos la punta del iceberg” de un problema mucho mayor. Sobre todo porque son enfermedades que se ven a edades cada vez más tempranas. “Antes, la diabetes tipo 2 solo la veíamos en adultos, ahora la estamos viendo en niños”, ejemplifica.

Una de cada cuatro personas con hipertensión tiene también ERC. Foto Shutterstock.Una de cada cuatro personas con hipertensión tiene también ERC. Foto Shutterstock.

Qué es la enfermedad renal crónica: síntomas y factores de riesgo

La enfermedad renal crónica se caracteriza por el daño progresivo y la pérdida de la función de los riñones y se diagnostica cuando ese daño se observa por un período mayor a tres meses.

“Una persona puede perder entre el 80% y 90% de su función renal antes de experimentar algún síntoma”, advierte la médica nefróloga Cristina Vallvé, integrante del Comité de Salud Renal de la Sociedad Argentina de Nefrología (SAN).

“Es una enfermedad que cursa de manera asintomática. Durante 15 o 20 años me voy rompiendo internamente, hasta que ocurre un evento y en ese momento ya es tarde. Entre los pacientes que entran a diálisis, que ya están con síntomas, en etapa 5, la mitad no sabe que tiene la enfermedad”, añade Castellaro. “Y cuanto menos riñón tengo, más riesgo tengo de morirme.”

Los síntomas de la ERC generalmente aparecen cuando la enfermedad ya está muy avanzada. Algunos de ellos son: náuseas, vómitos, pérdida de apetito, fatiga, debilidad y problemas de sueño, cambios en la producción de orina, hinchazón de piernas y tobillos, presión arterial alta, confusión.

Cuando el diagnóstico se hace en esa etapa se considera tardío. “Solo el 11% de las personas evaluadas en la ENNyS sabían que tenían enfermedad renal crónica. El 89% restante no sabía que estaba condenado a una enfermedad en la que tenía algo para hacer”, destaca Castellaro.

¿El problema? “Nadie los va a buscar, nadie los encuentra, nadie hace absolutamente nada”, plantea.

Enfermedad renal crónica: cómo se detecta y la importancia de llegar antes

Identificar y tratar. Esa es la fórmula que, según los especialistas, ayudará a empezar a torcer la curva de la enfermedad renal crónica.

La ERC es una de las más fáciles de diagnosticar. Para la detección basta un análisis de sangre, en el que se evalúa la creatinina, y un examen de orina en el que se analiza si hay pérdida de proteínas. La creatininemia y la albuminuria tienen un costo que, al día de hoy, no supera los 500 pesos, precisa Castellaro.

Y cuestiona que, pese a ser una medida costo-efectiva, en la actualidad es indicada a “menos del 5% de la población”.

Por eso, los especialistas coinciden en que cada vez que a una persona se le indica un estudio de laboratorio de rutina deberían medirse esos dos marcadores de la salud renal. No hacerlo es una oportunidad perdida de tamizar a la población para buscar la ERC y encontrarla en etapas tempranas.

Esos análisis, no obstante, son especialmente importantes en las personas que tienen mayor riesgo de presentar enfermedad renal.

Por lo tanto, quienes sí o sí deberían realizarse al menos un control anual para evaluar su función renal son quienes presentan uno o más factores de riesgo: hipertensión, diabetes, obesidad o ser mayor de 50 años. En la infancia, deben ser controlados quienes tengan alguna enfermedad renal congénita, hayan tenido síndrome urémico hemolítico o padezcan infecciones urinarias frecuentes.

Lapertosa menciona otros factores de riesgo para la enfermedad renal crónica: tener el ácido úrico elevado y el consumo frecuente de antiinflamatorios y analgésicos.

Para contribuir a una mejor identificación, registro y posterior manejo de las personas con ERC, la SAN y el INCUCAI firmaron un convenio en el que propusieron una serie de pautas para alcanzar ese objetivo. “El lema que nos guía para ejecutar estas ideas es ‘Hacer visible lo invisible’, situación que caracteriza a la ERC”, afirmó Carlos Bonanno, presidente de la Sociedad Argentina de Nefrología.

“Y para eso, lo que haremos los nefrólogos será registrar -en un sistema informático- la condición de nuestros pacientes renales ya desde los primeros estadios de la enfermedad, de manera que los responsables de salud pública y también los especialistas puedan tener una idea mucho más acabada sobre su evolución y qué pacientes deben ser seguidos en forma detallada“, añadió en un comunicado distribuido por la SAN.

“Este convenio, además, nos dará herramientas concretas para poder implementar una mejor política pública de salud renal preventiva, incluyendo la creación, en el mediano plazo, de consultorios interdisciplinarios (llamados ERCA), en todo el país, unidades que estarán dedicadas al tratamiento de estas patologías complejas”, explicó.

Los hábitos saludables son fundamentales para evitar la declinación anticipada de la función renal. Foto Shutterstock.Los hábitos saludables son fundamentales para evitar la declinación anticipada de la función renal. Foto Shutterstock.

Tratamiento de la enfermedad renal crónica

Al diagnóstico temprano le sigue otra medida clave: el tratamiento oportuno.

Es que a las personas que son detectadas en etapas precoces -cuando la enfermedad todavía no mostró síntomas- se les pueden indicar tratamientos específicos que evitan la progresión a insuficiencia renal crónica​ y a la necesidad de diálisis (tratamiento sustitutivo renal) y/o trasplante.

El abordaje de la ERC reduce también el riesgo cardiovascular, que es la complicación más severa y frecuente asociada al mal funcionamiento de los riñones.

“Una vez que se detecta la enfermedad en esa etapa, al paciente se lo empieza a cuidar de una determinada manera para que no progrese y no termine conectado a una máquina. Se indican medicamentos específicos para que la curva de declinación se acerque a lo más normal posible“, comenta Castellaro.

Para Lapertosa, revertir lo que se considera la “crónica de una muerte anunciada” requiere un “cambio de paradigma” que involucra al sistema sanitario, a los profesionales de la salud y a los individuos y que requiere de una combinación de medidas: cambios en el estilo de vida, detección precoz, tratamiento de las complicaciones y mejor manejo de la hipertensión, la diabetes, la obesidad y la insuficiencia cardíaca con drogas cardioprotectoras.

Cómo cuidar los riñones: 8 reglas de oro

En la prevención, los hábitos saludables son fundamentales para cuidar la salud de los riñones. Desde la SAN, enumeran ocho “reglas de oro”

1. Controlar la presión arterial. Es una de las causas más frecuentes que alteran el funcionamiento de los riñones.

2. Controlar el nivel de azúcar en sangre. Es la primera causa de desarrollo de deterioro renal. Es importante que las personas con diabetes se realicen exámenes frecuentes de monitoreo de su función renal.

3. Seguir una alimentación saludable, rica en vegetales y controlar el peso, tratando de mantenerlo en parámetros adecuados. También es importante reducir el consumo de sal.

4. Mantenerse hidratado. El consumo de agua debe ser de alrededor de 1.5 o 2 litros diarios.

5. Realizar actividad física de forma habitual para mantenerse activo y en un peso adecuado. El ejercicio ayuda a reducir la presión arterial y mejorar el valor de la glucosa en sangre, por lo tanto, reduce el riesgo de ERC.

6. No fumar. El tabaquismo altera la circulación y, por lo tanto, puede afectar la función renal.

7. No utilizar fármacos que puedan dañar los riñones (no automedicarse).

8. Realizarse chequeos de rutina en forma periódica y en éstos solicitarle al médico que chequee la salud de sus riñones.

Salud

Cómo influye la cocción del huevo en su valor nutricional

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Optar por técnicas suaves y evitar aceites facilita la digestión, promueve el adecuado uso de micronutrientes y contribuye a una alimentación enfocada en el bienestar general

La capacidad del huevo para adaptarse a distintas formas de preparación lo convirtió en uno de los pilares de la alimentación mundial. No obstante, el modo en que se cocina puede modificar de manera significativa el aporte de proteínasvitaminas y minerales. Desde la seguridad alimentaria hasta el impacto en la biodisponibilidad de nutrientes esenciales, el proceso de cocción va mucho más allá del simple cambio de textura y sabor.

Cuál es la forma más saludable de comer huevo

Expertos recomiendan consumir uno oExpertos recomiendan consumir uno o dos huevos al día dentro de una dieta equilibrada para adultos sanos (Imagen Ilustrativa Infobae)

No obstante, exponer el huevo a temperaturas excesivas puede reducir la presencia de antioxidantes como la luteína y la zeaxantina, dos compuestos esenciales para la salud ocular y especialmente sensibles al calor. Por ello, los métodos como hervir los huevos o cocinarlos al vapor son los más recomendados por los especialistas.

Estas técnicas no solo preservan la mayoría de los nutrientes, sino que también disminuyen el riesgo de infecciones alimentarias, ya que eliminan la posible presencia de patógenos en el alimento. Además, evitan la incorporación de aceites o grasas adicionales, haciéndolos aptos para personas que buscan una dieta baja en grasas o controlar su consumo calórico.

El consumo regular de huevo se asocia con la mejora del perfil lipídico y el aumento del colesterol bueno (Imagen Ilustrativa Infobae)

Como recalca el estudio citado, la clara contiene el 60% de la proteína total del huevo, mientras que la yema aporta la mayoría de las vitaminas y minerales, así como la colina, fundamental para el desarrollo cerebral, especialmente en mujeres embarazadas y niños en crecimiento. Por estas razones, la elección de un método de cocción adecuado resulta determinante para aprovechar las virtudes nutricionales del huevo.

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Cómo afecta la forma de cocinar el huevo en su valor nutricional

El impacto del tipo de cocción va mucho más allá del simple contenido calórico. Freír los huevos, según un análisis en Science Direct, puede llevar a que absorban entre el 64% y el 88% del aceite o manteca utilizada, multiplicando fácilmente la cantidad de grasa presente en la ingesta final.

Aunque los ácidos grasos originales del huevo permanecen estables, la fritura expone el alimento a compuestos oxidativos y, si el aceite es reutilizado o calentado durante largos periodos, pueden generarse sustancias potencialmente nocivas para el organismo.

Freír el huevo incrementa laFreír el huevo incrementa la absorción de grasas y puede generar compuestos nocivos si se reutiliza el aceite (Imagen Ilustrativa Infobae)

Por el contrario, hervir o cocinar al vapor contribuye a conservar los micronutrientes esenciales, como proteínas, colina, vitamina D y folato, fundamentales para diversas funciones fisiológicas, desde la regulación del metabolismo hasta el mantenimiento de los huesos. Además, estos métodos evitan que se añadan calorías indeseadas y ayudan a promover la saciedad, característica ampliamente valorada en regímenes de control de peso.

Para quienes deben disminuir la ingesta de colesterol, se recomienda optar por la clara, que contiene una menor concentración de esta sustancia, mientras aporta una parte importante de las proteínas totales del huevo. Conforme destacan entidades como Mayo Clinic, es clave evitar añadir ingredientes ricos en grasas como manteca, panceta o queso, para no aumentar el perfil calórico del plato. De esta manera, es posible disfrutar de todo el potencial nutricional del huevo con un mínimo de riesgo para la salud cardiovascular.

El huevo cocido ofrece unaEl huevo cocido ofrece una digestibilidad del 90,9%, frente al 51,3% del huevo crudo, según estudios científicos (Imagen Ilustrativa Infobae)

Cuántos huevos se pueden comer por día

Durante años el consumo de huevo estuvo inmerso en la polémica, principalmente por su presunta relación directa con el aumento del colesterol en sangre. Sin embargo, investigaciones recientes han desmentido este mito. Según la Comisión Internacional del Huevo (IEC) y estudios de la Universidad de Castilla, el huevo, sobre todo la yema, contiene colesterol dietético, pero su impacto en el colesterol sanguíneo resulta ser mucho menor de lo que tradicionalmente se pensaba.

Además, existe evidencia científica que asocia un consumo regular de huevos con la mejora del perfil lipídico, en particular con el aumento de la lipoproteína Apolipoproteína A1, conocida como “colesterol bueno”, lo que contribuye a la protección frente a enfermedades cardiovasculares.

La clara del huevo aportaLa clara del huevo aporta el 60% de la proteína total, mientras que la yema concentra vitaminas, minerales y colina (Imagen ilustrativa Infobae)

Para la mayoría de las personas sanas, la ingestión de un huevo diario se considera segura y beneficiosa, pues aporta alrededor de seis gramos de proteína de alta calidad, todos los aminoácidos esenciales y nutrientes clave para la salud muscular y metabólica.

Asimismo, expertos de la Universidad de Castilla sostienen que consumir uno o hasta dos huevos al día dentro de una dieta equilibrada no implica riesgos significativos en adultos sin contraindicaciones médicas específicas. Se recomienda adaptar la cantidad conforme a las particularidades individuales, como el estado de salud, la actividad física y el consumo total de grasas saturadas y calorías en la dieta diaria.

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Salud

Tos convulsa en Argentina: confirmaron la muerte de siete niños y remarcaron la importancia de la vacunación

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El último Boletín Epidemiológico del Ministerio de Salud detalló las cifras y la situación a nivel nacional de los casos de coqueluche. Cuáles son las regiones más comprometidas

El incremento de casos de coqueluche, también conocida como tos convulsa, preocupa a las autoridades sanitarias: hay notificaciones en 20 jurisdicciones y una marcada concentración en las regiones Centro y Sur, especialmente en la Provincia de Buenos Aires y en relación con el brote de Tierra del Fuego, según datos del Ministerio de Salud.

Entre las semanas uno y 47 de 2025 -mediados de noviembre-, se reportaron 5.110 casos sospechosos, de los cuales 688 fueron confirmados, lo que representa una incidencia acumulada de 1,45 casos por cada 100.000 habitantes. Este aumento supera las cifras registradas en el mismo período desde 2020 y se sitúa por encima de los registros de 2023, año en el que la provincia de Salta notificó el mayor número de casos.

“Existen vacunas seguras y efectivas para prevenir la infección por Bordetella pertussis. Sin embargo, se registra a nivel mundial, regional y nacional un descenso progresivo de las coberturas que redunda en una acumulación de personas susceptibles a contraer la enfermedad”, repasaron en el documento.

Para el año 2025, el 69 por ciento de los casos sospechosos de coqueluche notificados en Argentina recibió confirmación de laboratorio (Imagen Ilustrativa Infobae)

“A partir de la semana 27 de 2025 -principios de julio- se registra un nuevo ascenso, inicialmente asociado al brote en Ushuaia (Tierra del Fuego) y al aumento de casos confirmados en la Región Centro, especialmente en la provincia de Buenos Aires. En las últimas semanas el crecimiento continúa en curso, con notificaciones provenientes de múltiples jurisdicciones del país, predominando en las regiones Centro y Sur (particularmente casos relacionados con el brote en Río Grande, Tierra del Fuego)“, escribieron en el Boletín.

La coqueluche, también conocida como tos convulsa o tos ferina, es una enfermedad respiratoria aguda prevenible mediante vacunación, que puede afectar a personas de todas las edades.

Sin embargo, los lactantes y niños pequeños presentan las tasas más elevadas de morbilidad y mortalidad. Los adolescentes y adultos jóvenes pueden cursar la enfermedad de manera leve o atípica, aunque también pueden presentar las manifestaciones clásicas, constituyéndose en una fuente relevante de transmisión hacia los más pequeños.

La importancia de la vacunación

La vacunación se mantiene como la principal herramienta de prevención y protección frente a la coqueluche. El Ministerio de Salud subraya la necesidad de mejorar las coberturas y reducir las desigualdades entre jurisdicciones. Provincias como Tierra del Fuego, La Pampa, Jujuy, Neuquén, Mendoza y San Juan exhiben altas tasas de vacunación, con buen inicio de esquemas y refuerzos sostenidos, lo que se traduce en una menor acumulación de personas susceptibles.

En contraste, Buenos Aires, Ciudad Autónoma de Buenos Aires, Formosa, Santa Fe, Corrientes y Misiones presentan coberturas intermedias o bajas, especialmente en los refuerzos administrados a los cinco y once años, donde se observan los valores más críticos. En el caso de las embarazadas, la cobertura también varía considerablemente entre provincias, con algunas alcanzando niveles óptimos y otras manteniéndose en rangos subóptimos.

En Argentina, el esquema de vacunación contempla la administración de la vacuna con componente pertussis a los dos, cuatro, seis, quince a dieciocho meses y a los cinco años. Desde 2009, se incorporó la dosis a los once años para reducir los reservorios en adolescentes. En 2012, se recomendó la vacunación contra la tos convulsa para todas las personas gestantes a partir de la semana veinte de gestación, y en 2013 esta indicación se integró al Calendario Nacional de Vacunación.

El Boletín Epidemiológico Nacional subrayaEl Boletín Epidemiológico Nacional subraya que, aunque la introducción de la vacuna redujo la incidencia global de tos convulsa, la enfermedad persiste especialmente en no vacunados y en quienes no completaron el esquema (Imagen Ilustrativa Infobae)

El objetivo es lograr el pasaje transplacentario de anticuerpos y proteger al lactante durante los primeros meses de vida, disminuyendo así la morbi-mortalidad en este grupo. Las recomendaciones actuales establecen la aplicación de la vacuna dTpa (triple bacteriana acelular) después de la semana veinte de gestación, en cada embarazo, sin importar la edad, antecedentes de vacunación ni el tiempo transcurrido desde el embarazo anterior.

La introducción de las vacunas antipertussis ha permitido reducir la incidencia global de la enfermedad. En este contexto, la vigilancia epidemiológica resulta esencial para evaluar el impacto de la vacunación, monitorear tendencias nacionales, identificar poblaciones en riesgo y orientar estrategias de prevención y control. La coqueluche presenta un patrón cíclico, con picos epidémicos cada tres a cinco años, y su desarrollo clínico se divide en tres fases: catarral, paroxística y de convalecencia. Las formas clínicas pueden variar desde leves hasta graves, especialmente en lactantes menores de seis meses.

Según Mayo Clinic, la tos ferina es una infección de las vías respiratorias altamente contagiosa. En muchas personas, se manifiesta como una tos seca intensa seguida de un sonido agudo al inhalar, similar a un chillido. Antes de la introducción de la vacuna, la tos ferina era considerada una enfermedad propia de la infancia, pero actualmente afecta principalmente a niños que no han completado el esquema de vacunación y a adolescentes y adultos que han perdido la inmunidad.

La consulta médica oportuna esLa consulta médica oportuna es fundamental para abordar el cuadro (Imagen Ilustrativa Infobae)

Las muertes asociadas a la tos ferina son poco frecuentes, aunque ocurren con mayor frecuencia en bebés. Por este motivo Mayo Clinic enfatiza la importancia de que las mujeres embarazadas y quienes estarán en contacto directo con el bebé reciban la vacuna contra la tos ferina. Una vez que se produce el contagio, los signos y síntomas suelen aparecer entre siete y diez días después, aunque en ocasiones pueden demorar más. Inicialmente, los síntomas son leves y se asemejan a los de un resfriado común: moqueo, congestión nasal, ojos enrojecidos y llorosos, fiebre y tos.

Después de una o dos semanas, los síntomas se agravan debido a la acumulación de mucosidad espesa en las vías respiratorias, lo que provoca una tos incontrolable. Los ataques graves y prolongados de tos pueden inducir vómitos, enrojecimiento o coloración azulada del rostro, fatiga extrema y, en ocasiones, terminan con un sonido silbante y chillón al inhalar aire. No obstante, muchas personas no presentan este sonido característico, y en adolescentes o adultos, una tos seca persistente puede ser el único indicio de la enfermedad. En los bebés, la tos puede estar ausente, pero pueden experimentar dificultades respiratorias o incluso pausas temporales en la respiración.

Mayo Clinic recomienda consultar al médico si una persona o su hijo presentan ataques de tos prolongados que provoquen vómitos, cambios de coloración en la piel, dificultad para respirar, pausas notables en la respiración o inhalaciones acompañadas de un sonido chillón.

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