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Salud

Los síntomas del ACV pueden ser diferentes en hombres y mujeres: cómo reconocerlos

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Aunque los signos “clásicos” ocurren en ambos, es más probable que ellas presenten señales más inespecíficas que pueden retrasar el diagnóstico.

Reconocer los síntomas de un accidente cerebrovascular (ACV) y buscar ayuda con rapidez puede marcar la diferencia entre la vida y la muerte y entre sufrir o no secuelas.

Pero los signos con los que puede presentarse un ACV o stroke son varios, algunos más “clásicos” o evidentes, como los problemas en el movimiento o el habla, y otros algo más inespecíficos, como confusión y debilidad.

Y si bien todos ocurren tanto en hombres como en mujeres, los útimos se dan con mayor frecuencia entre ellas, observó un metaanálisis realizado por investigadores de Australia, Canadá, China, Gran Bretaña y Noruega, publicado en la Revista Internacional de Accidente Cerebrovascular (International Journal of Stroke).

Esa particularidad se asociaría con algo que también habían advertido estudios anteriores: que pese a que la detección precoz es fundamental para el tratamiento exitoso del ACV, las mujeres tienen mayores probabilidades de llegar tarde, lo que deriva en peores resultados, destacó la autora principal del trabajo, Sultana Shajahan, de The George Institute for Global Health.

Esos peores resultados se traducen en en el triple de probabilidades de ser internadas después de un ataque cerebral, mayor discapacidad (más limitaciones físicas y depresión, por ejemplo) y una mortalidad más alta.

Para cuantificar las diferencias vinculadas al sexo en la presentación de los síntomas del ACV y evaluar si están asociadas con un diagnóstico tardío o erróneo, los autores del trabajo analizaron 21 estudios realizados entre 2002 y 2020 con información de más de 36 mil personas con diagnóstico de ACV o accidentes isquémicos transitorios (AIT, un evento en el que los síntomas duran apenas minutos, no dejan secuelas, pero que igual reviste seriedad).

Los síntomas inespecíficos como confusión y debilidad son más frecuentes en mujeres. Foto Shutterstock.Los síntomas inespecíficos como confusión y debilidad son más frecuentes en mujeres. Foto Shutterstock.

Qué es un ACV

En Argentina, el accidente cerebrovascular se ubica entre las principales causas de muerte y es la primera de discapacidad.

Según el primer estudio epidemiológico realizado en el país (PrEViSTA), se producen aquí unos 58 mil ataques cerebrovasculares anuales y unos 17 mil AIT.

Casi 8 de cada 10 ACV son isquémicos: se originan en una pérdida repentina de de suministro de sangre en un área del cerebro. Los hemorrágicos, que se producen por sangrado, son menos frecuentes y tienen peor pronóstico.

ACV

Síntomas del ACV: las 5 C

Eso que ocurre dentro del cerebro se manifiesta con diferentes síntomas. Ante ellos, es vital actuar en forma inmediata porque la posibilidad de realizar un tratamiento que aumente las chances de sobrevivir sin secuelas se agota en las primeras horas.

Por eso es habitual que se haga hincapié en las señales de alarma más frecuentes y hasta se han inventado reglas nemotécnicas, como la de las 5 C, para que a nadie le pasen inadvertidas.

Las 5 C hacen referencia a un dolor de cabeza repentino y muy severo, no sentido nunca antes; la debilidad o parálisis en la mitad del cuerpo o la cara; las dificultades para ver de un ojo o de ambos (ceguera); los problemas para hablar o entender (confusión); y la falta de equilibrio o coordinación al caminar.

La presencia de uno o más de ellos, sean los “clásicos” o los menos evidentes, siempre constituye una urgencia médica.

El trabajo publicado en International Journal of Stroke halló que las mujeres y los hombres presentaban un porcentaje medio similar de déficit motor (alteración de la marcha y desequilibrio) y déficit del habla (que suena lenta y confusa), considerados síntomas típicos.

No obstante, ellas presentaron con mayor frecuencia síntomas considerados más difusos o no focales: debilidad generalizada inespecífica (49% mujeres frente a 36% hombres), fatigacambio del estado mental (31% frente a 21 %) y confusión (37% frente a 28 %).

“Sabemos que las mujeres que experimentan un accidente cerebrovascular tienen más probabilidades que los hombres de recibir inicialmente un diagnóstico erróneo, y esto podría deberse a que no siempre muestran lo que podría considerarse los síntomas ‘clásicos’ de un ACV con tanta frecuencia como los hombres”, analizó Shajahan.

En general, las mujeres que participaron en los estudios eran mayores que los hombres en el momento del diagnóstico del ACV, con una edad promedio de 62 a 79 años frente a 58 a 70 años para los hombres.

“Aunque no hay suficientes datos disponibles para ver si estas diferencias en realidad resultan en retrasos o diagnósticos erróneos, sería útil una mayor conciencia de las diferencias sexuales en la presentación de los síntomas entre los profesionales de la salud involucrados en la evaluación inicial del accidente cerebrovascular agudo”, concluyó Shajahan.

Si bien los 21 estudios analizados correspondían mayoritariamente a poblaciones de Estados Unidos y Europa, un estudio que analizó las diferencias clínicas y pronósticas en función del sexo entre casi 4800 participantes enrolados en el Registro Latinoamericano de ACV (Latin American Stroke Registry, LASE) atendidos en 19 centros de salud de 7 países (Argentina incluido) encontró “un peor resultado funcional y mayores tasas de mortalidad en las mujeres” en comparación con los hombres, “lo que confirma las diferencias de sexo en el seguimiento a corto plazo”.

Los síntomas clásicos, como parálisis de la mitad de cuerpo o de la cara, afectan a hombres y mujeres. Foto Shutterstock.Los síntomas clásicos, como parálisis de la mitad de cuerpo o de la cara, afectan a hombres y mujeres. Foto Shutterstock.

Entre lo biológico y lo sociocultural

“No solo hay diferencias en la presentación clínica, sino también en la evolución, es decir en el pronóstico entre hombres y mujeres”, dijo a Clarín Virginia Pujol Lereis, subjefa del Centro Integral de Neurología Vascular de Fleni.

“Esto se empezó a ver primero en lo cardiológico, porque se empezó a estudiar antes lo que pasaba en el infarto de miocardio. Después los neurólogos empezamos a fijarnos si esto también ocurría con el ACV y encontramos que sí”, añadió.

La médica es una de las impulsoras del LASE y una de las autoras del artículo publicado en Journal of The American Heart Association que analizó las diferencias de sexo en los países de la región. Más de 1200 participantes del registro son de Argentina.

“Por más que los síntomas típicos ocurren en ambos, las mujeres presentan algunos que no son los más clásicos y llevan a la confusión acerca de que si lo que está ocurriendo es realmente o no un ACV”, planteó Pujol.

En ese sentido, el neurólogo Maximo Zimerman, director médico de CITES INECO, consideró en diálogo con este diario que la mayor mortalidad y compromiso funcional de las mujeres en relación a los hombres se debe, en parte, “a un menor diagnóstico y al retraso que conlleva el inicio del tratamiento específico” en ellas.

“La falla de un diagnóstico inicial está en relación con los síntomas inespecíficos (no focales) presentes en mujeres, como pueden ser confusión, alteración de la conciencia, cefalea, debilidad generalizada y en algunas ocasiones puede remedar una crisis de migraña o inclusive un ataque de pánico”, precisó.

Sean clásicos o difusos, los síntomas del ACV siempre constituyen una urgencia médica. Foto Shutterstock.Sean clásicos o difusos, los síntomas del ACV siempre constituyen una urgencia médica. Foto Shutterstock.

Pensar en ACV

“El problema es que yo como paciente puedo no darme cuenta de que lo que tengo puede ser un ACV y entonces no voy a consultar. Y si consulto porque algo raro me pasa, pero el médico que me atiende no tiene en su cabeza que puedo tener síntomas que no son los clásicos, no va a pensar en ACV como primer diagnóstico”, explicó Pujol.

“En el abordaje del ACV cada minuto cuenta y el diagnóstico y tratamiento inicial modifica el pronóstico y evolución del cuadro”, señaló en ese sentido Zimerman. “Si llego tarde, me va a ir peor”, insistió Pujol.

“Como profesionales de la salud debemos tener siempre presentes estas diferencias posibles en la presentación del ACV entre mujeres y hombres”, sumó Zimerman.

Identificar la causa es es fundamental para la implementación de un tratamiento adecuado, rápido y efectivo.

“Esto se logra mediante la administración de una medicación endovenosa que permite recanalizar la obstrucción de una arteria cerebral o mediante la recanalización por medio de un tratamiento endovascular (cateterismo), pero esto se puede lograr satisfactoriamente únicamente durante las primeras 4 horas“, precisó.

¿Quién cuida a las cuidadoras?

Las diferencias en la presentación clínica no explican por sí solas los peores resultados de las mujeres en la detección, tratamiento y evolución del ACV. La relación es más compleja y no se agota en lo biológico, sino que pesan también factores socioculturales vinculados al rol de cuidadora de la mujer.

“La mujer suele ser la que cuida a la familia. En general, cuando pasa algo a algún integrante de la familia, la que activa los sistemas de emergencia es ella. Pero cuando le pasa algo, en general nadie adopta este papel. O es ella misma quien posterga el cuidado de su salud para cumplir con otras obligaciones”, analizó Pujol.

“Es quien se ocupa de los controles médicos-preventivos de su familia, pero llega tarde a controles cardiovasculares, por ejemplo, porque se suele pensar que hipertensión, diabetes, colesterol y la enfermedad vascular afectan más a los hombres”, destacó.

“Tenemos que reconocer que podemos tener infartos y ACVs. Que podemos tener síntomas diferentes, pero debemos tener la misma posibilidad de acceso al tratamiento efectivo y a la terapia posterior si quedan secuelas”, enfatizó la médica.

Y concluyó: “Las cuestiones biológicas no se pueden cambiar. Pero lo que tenemos que empezar a modificar -y se está empezando, pero lleva años- son los factores socioculturales para que el rol de cuidadora deje de recaer mayoritariamente en la mujer”.

Salud

Cómo influye la cocción del huevo en su valor nutricional

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Optar por técnicas suaves y evitar aceites facilita la digestión, promueve el adecuado uso de micronutrientes y contribuye a una alimentación enfocada en el bienestar general

La capacidad del huevo para adaptarse a distintas formas de preparación lo convirtió en uno de los pilares de la alimentación mundial. No obstante, el modo en que se cocina puede modificar de manera significativa el aporte de proteínasvitaminas y minerales. Desde la seguridad alimentaria hasta el impacto en la biodisponibilidad de nutrientes esenciales, el proceso de cocción va mucho más allá del simple cambio de textura y sabor.

Cuál es la forma más saludable de comer huevo

Expertos recomiendan consumir uno oExpertos recomiendan consumir uno o dos huevos al día dentro de una dieta equilibrada para adultos sanos (Imagen Ilustrativa Infobae)

No obstante, exponer el huevo a temperaturas excesivas puede reducir la presencia de antioxidantes como la luteína y la zeaxantina, dos compuestos esenciales para la salud ocular y especialmente sensibles al calor. Por ello, los métodos como hervir los huevos o cocinarlos al vapor son los más recomendados por los especialistas.

Estas técnicas no solo preservan la mayoría de los nutrientes, sino que también disminuyen el riesgo de infecciones alimentarias, ya que eliminan la posible presencia de patógenos en el alimento. Además, evitan la incorporación de aceites o grasas adicionales, haciéndolos aptos para personas que buscan una dieta baja en grasas o controlar su consumo calórico.

El consumo regular de huevo se asocia con la mejora del perfil lipídico y el aumento del colesterol bueno (Imagen Ilustrativa Infobae)

Como recalca el estudio citado, la clara contiene el 60% de la proteína total del huevo, mientras que la yema aporta la mayoría de las vitaminas y minerales, así como la colina, fundamental para el desarrollo cerebral, especialmente en mujeres embarazadas y niños en crecimiento. Por estas razones, la elección de un método de cocción adecuado resulta determinante para aprovechar las virtudes nutricionales del huevo.

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Cómo afecta la forma de cocinar el huevo en su valor nutricional

El impacto del tipo de cocción va mucho más allá del simple contenido calórico. Freír los huevos, según un análisis en Science Direct, puede llevar a que absorban entre el 64% y el 88% del aceite o manteca utilizada, multiplicando fácilmente la cantidad de grasa presente en la ingesta final.

Aunque los ácidos grasos originales del huevo permanecen estables, la fritura expone el alimento a compuestos oxidativos y, si el aceite es reutilizado o calentado durante largos periodos, pueden generarse sustancias potencialmente nocivas para el organismo.

Freír el huevo incrementa laFreír el huevo incrementa la absorción de grasas y puede generar compuestos nocivos si se reutiliza el aceite (Imagen Ilustrativa Infobae)

Por el contrario, hervir o cocinar al vapor contribuye a conservar los micronutrientes esenciales, como proteínas, colina, vitamina D y folato, fundamentales para diversas funciones fisiológicas, desde la regulación del metabolismo hasta el mantenimiento de los huesos. Además, estos métodos evitan que se añadan calorías indeseadas y ayudan a promover la saciedad, característica ampliamente valorada en regímenes de control de peso.

Para quienes deben disminuir la ingesta de colesterol, se recomienda optar por la clara, que contiene una menor concentración de esta sustancia, mientras aporta una parte importante de las proteínas totales del huevo. Conforme destacan entidades como Mayo Clinic, es clave evitar añadir ingredientes ricos en grasas como manteca, panceta o queso, para no aumentar el perfil calórico del plato. De esta manera, es posible disfrutar de todo el potencial nutricional del huevo con un mínimo de riesgo para la salud cardiovascular.

El huevo cocido ofrece unaEl huevo cocido ofrece una digestibilidad del 90,9%, frente al 51,3% del huevo crudo, según estudios científicos (Imagen Ilustrativa Infobae)

Cuántos huevos se pueden comer por día

Durante años el consumo de huevo estuvo inmerso en la polémica, principalmente por su presunta relación directa con el aumento del colesterol en sangre. Sin embargo, investigaciones recientes han desmentido este mito. Según la Comisión Internacional del Huevo (IEC) y estudios de la Universidad de Castilla, el huevo, sobre todo la yema, contiene colesterol dietético, pero su impacto en el colesterol sanguíneo resulta ser mucho menor de lo que tradicionalmente se pensaba.

Además, existe evidencia científica que asocia un consumo regular de huevos con la mejora del perfil lipídico, en particular con el aumento de la lipoproteína Apolipoproteína A1, conocida como “colesterol bueno”, lo que contribuye a la protección frente a enfermedades cardiovasculares.

La clara del huevo aportaLa clara del huevo aporta el 60% de la proteína total, mientras que la yema concentra vitaminas, minerales y colina (Imagen ilustrativa Infobae)

Para la mayoría de las personas sanas, la ingestión de un huevo diario se considera segura y beneficiosa, pues aporta alrededor de seis gramos de proteína de alta calidad, todos los aminoácidos esenciales y nutrientes clave para la salud muscular y metabólica.

Asimismo, expertos de la Universidad de Castilla sostienen que consumir uno o hasta dos huevos al día dentro de una dieta equilibrada no implica riesgos significativos en adultos sin contraindicaciones médicas específicas. Se recomienda adaptar la cantidad conforme a las particularidades individuales, como el estado de salud, la actividad física y el consumo total de grasas saturadas y calorías en la dieta diaria.

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Salud

Tos convulsa en Argentina: confirmaron la muerte de siete niños y remarcaron la importancia de la vacunación

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El último Boletín Epidemiológico del Ministerio de Salud detalló las cifras y la situación a nivel nacional de los casos de coqueluche. Cuáles son las regiones más comprometidas

El incremento de casos de coqueluche, también conocida como tos convulsa, preocupa a las autoridades sanitarias: hay notificaciones en 20 jurisdicciones y una marcada concentración en las regiones Centro y Sur, especialmente en la Provincia de Buenos Aires y en relación con el brote de Tierra del Fuego, según datos del Ministerio de Salud.

Entre las semanas uno y 47 de 2025 -mediados de noviembre-, se reportaron 5.110 casos sospechosos, de los cuales 688 fueron confirmados, lo que representa una incidencia acumulada de 1,45 casos por cada 100.000 habitantes. Este aumento supera las cifras registradas en el mismo período desde 2020 y se sitúa por encima de los registros de 2023, año en el que la provincia de Salta notificó el mayor número de casos.

“Existen vacunas seguras y efectivas para prevenir la infección por Bordetella pertussis. Sin embargo, se registra a nivel mundial, regional y nacional un descenso progresivo de las coberturas que redunda en una acumulación de personas susceptibles a contraer la enfermedad”, repasaron en el documento.

Para el año 2025, el 69 por ciento de los casos sospechosos de coqueluche notificados en Argentina recibió confirmación de laboratorio (Imagen Ilustrativa Infobae)

“A partir de la semana 27 de 2025 -principios de julio- se registra un nuevo ascenso, inicialmente asociado al brote en Ushuaia (Tierra del Fuego) y al aumento de casos confirmados en la Región Centro, especialmente en la provincia de Buenos Aires. En las últimas semanas el crecimiento continúa en curso, con notificaciones provenientes de múltiples jurisdicciones del país, predominando en las regiones Centro y Sur (particularmente casos relacionados con el brote en Río Grande, Tierra del Fuego)“, escribieron en el Boletín.

La coqueluche, también conocida como tos convulsa o tos ferina, es una enfermedad respiratoria aguda prevenible mediante vacunación, que puede afectar a personas de todas las edades.

Sin embargo, los lactantes y niños pequeños presentan las tasas más elevadas de morbilidad y mortalidad. Los adolescentes y adultos jóvenes pueden cursar la enfermedad de manera leve o atípica, aunque también pueden presentar las manifestaciones clásicas, constituyéndose en una fuente relevante de transmisión hacia los más pequeños.

La importancia de la vacunación

La vacunación se mantiene como la principal herramienta de prevención y protección frente a la coqueluche. El Ministerio de Salud subraya la necesidad de mejorar las coberturas y reducir las desigualdades entre jurisdicciones. Provincias como Tierra del Fuego, La Pampa, Jujuy, Neuquén, Mendoza y San Juan exhiben altas tasas de vacunación, con buen inicio de esquemas y refuerzos sostenidos, lo que se traduce en una menor acumulación de personas susceptibles.

En contraste, Buenos Aires, Ciudad Autónoma de Buenos Aires, Formosa, Santa Fe, Corrientes y Misiones presentan coberturas intermedias o bajas, especialmente en los refuerzos administrados a los cinco y once años, donde se observan los valores más críticos. En el caso de las embarazadas, la cobertura también varía considerablemente entre provincias, con algunas alcanzando niveles óptimos y otras manteniéndose en rangos subóptimos.

En Argentina, el esquema de vacunación contempla la administración de la vacuna con componente pertussis a los dos, cuatro, seis, quince a dieciocho meses y a los cinco años. Desde 2009, se incorporó la dosis a los once años para reducir los reservorios en adolescentes. En 2012, se recomendó la vacunación contra la tos convulsa para todas las personas gestantes a partir de la semana veinte de gestación, y en 2013 esta indicación se integró al Calendario Nacional de Vacunación.

El Boletín Epidemiológico Nacional subrayaEl Boletín Epidemiológico Nacional subraya que, aunque la introducción de la vacuna redujo la incidencia global de tos convulsa, la enfermedad persiste especialmente en no vacunados y en quienes no completaron el esquema (Imagen Ilustrativa Infobae)

El objetivo es lograr el pasaje transplacentario de anticuerpos y proteger al lactante durante los primeros meses de vida, disminuyendo así la morbi-mortalidad en este grupo. Las recomendaciones actuales establecen la aplicación de la vacuna dTpa (triple bacteriana acelular) después de la semana veinte de gestación, en cada embarazo, sin importar la edad, antecedentes de vacunación ni el tiempo transcurrido desde el embarazo anterior.

La introducción de las vacunas antipertussis ha permitido reducir la incidencia global de la enfermedad. En este contexto, la vigilancia epidemiológica resulta esencial para evaluar el impacto de la vacunación, monitorear tendencias nacionales, identificar poblaciones en riesgo y orientar estrategias de prevención y control. La coqueluche presenta un patrón cíclico, con picos epidémicos cada tres a cinco años, y su desarrollo clínico se divide en tres fases: catarral, paroxística y de convalecencia. Las formas clínicas pueden variar desde leves hasta graves, especialmente en lactantes menores de seis meses.

Según Mayo Clinic, la tos ferina es una infección de las vías respiratorias altamente contagiosa. En muchas personas, se manifiesta como una tos seca intensa seguida de un sonido agudo al inhalar, similar a un chillido. Antes de la introducción de la vacuna, la tos ferina era considerada una enfermedad propia de la infancia, pero actualmente afecta principalmente a niños que no han completado el esquema de vacunación y a adolescentes y adultos que han perdido la inmunidad.

La consulta médica oportuna esLa consulta médica oportuna es fundamental para abordar el cuadro (Imagen Ilustrativa Infobae)

Las muertes asociadas a la tos ferina son poco frecuentes, aunque ocurren con mayor frecuencia en bebés. Por este motivo Mayo Clinic enfatiza la importancia de que las mujeres embarazadas y quienes estarán en contacto directo con el bebé reciban la vacuna contra la tos ferina. Una vez que se produce el contagio, los signos y síntomas suelen aparecer entre siete y diez días después, aunque en ocasiones pueden demorar más. Inicialmente, los síntomas son leves y se asemejan a los de un resfriado común: moqueo, congestión nasal, ojos enrojecidos y llorosos, fiebre y tos.

Después de una o dos semanas, los síntomas se agravan debido a la acumulación de mucosidad espesa en las vías respiratorias, lo que provoca una tos incontrolable. Los ataques graves y prolongados de tos pueden inducir vómitos, enrojecimiento o coloración azulada del rostro, fatiga extrema y, en ocasiones, terminan con un sonido silbante y chillón al inhalar aire. No obstante, muchas personas no presentan este sonido característico, y en adolescentes o adultos, una tos seca persistente puede ser el único indicio de la enfermedad. En los bebés, la tos puede estar ausente, pero pueden experimentar dificultades respiratorias o incluso pausas temporales en la respiración.

Mayo Clinic recomienda consultar al médico si una persona o su hijo presentan ataques de tos prolongados que provoquen vómitos, cambios de coloración en la piel, dificultad para respirar, pausas notables en la respiración o inhalaciones acompañadas de un sonido chillón.

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